27.03.2013

Мои любимые яблоки

Когда у меня спрашивают, какие сорта посоветовала бы я, то приходится объяснять, что у всех вкусы разные: кто-то любит сладкие, кто-то с кислинкой, кому-то нравится плотная «колющаяся» мякоть, а кому-то нежная, мягкая.

Хочу рассказать о своих любимых сортах яблонь. Знакома с ними более двадцати лет и при посадке коллекций новых сортов хоть по одному деревцу старого сорта обязательно добавлю.

Мне нравятся яблоки с преобладанием сахара над кислотой, со своеобразным ароматом, яркие внешне. Возможно, кто-то услышит их название впервые, но поверьте, растут эти сорта без проблем в наших местах. Начать хочу с сортов летнего срока созревания.

Конфетное. Самый ранний сорт из этой группы. Созревают яблоки в конце июля — начале августа. Плоды весом в среднем 70-100 г, светло-желтые с красными штрихами. Мякоть сочная, сладкая. Вступает в плодоношение на 4 5-й год, имеет высокую урожайность. К недостаткам можно отнести сильнорослость деревьев, поэтому важна своевременная и регулярная формировка кроны.

Три следующих летних сорта созревают почти в одно время, но по вкусу и внешнему виду очень разные. Сроки созревания: вторая половина августа — первая половина сентября. В характеристике этих сортов сказано, что в холодильнике они могут храниться до двух месяцев, но мы как-то не привыкли хранить летние яблоки: осенью есть свои сорта.

Мантет. Летний сорт канадской селекции. Дерево сильнорослое, с редкой кроной, сильными скелетными ветвями. Плод средней величины (90-120 г, редко до 150 г), округло-конической формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца почти по всей поверхности. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная («мешочек с соком»), с приятным десертным привкусом (много сахара и много кислоты). Урожайность высокая, но с возрастом дерева может быть периодичной.

Коллет. Высокозимостойкий сорт канадской селекции. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 3-4-й год и имеет высокую урожайность. Плоды крупные, слегка удлиненные, очень красивые: нежного розово-малинового окраса (как фарфоровые), хорошего кисло-сладкого вкуса (ближе к сладкому). Мякоть плотная, сочная.

Избранница. Характеризуется как осенний сорт, но у нас яблоки этого сорта дольше середины сентября не хранятся. Дерево умеренного роста, с редкой широкоокруглой кроной. Плоды выше средней величины, плоскоокруглые со слабо выраженной ребристостью. Окраска желтая, покровная — в виде ярко-красных штрихов. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт отличает гормоничное сочетание сахара и кислоты. Зимостойкость деревьев высокая.

Все эти сорта в неблагоприятные годы могут поражаться паршой.

Слава победителям. Раннеосенний сорт (вторая половина сентября-октябрь). Дерево сильнорослое, быстрорастущее, зимостойкое. Плоды средние и крупные, красивые, продолговато-округлые, ровные. Основная окраска при съеме светло-зеленая со сплошным красным размытым румянцем и полосами, с легким восковым налетом. Мякоть белая, слегка кремовая, очень нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. При полном созревании плоды осыпаются. Сорт очень урожайный, но с возрастом возможна периодичность. Характерна загущенность кроны, поэтому необходимо повышенное внимание и уход.

Вишневое. О зимних сортах я не случайно начинаю рассказ именно с него: съемная и потребительская зрелость у Вишневого практически совпадают, есть их можно уже с октября. Храниться они могут до февраля марта. Дерево среднего роста, крона округлая, густая. Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические, средней величины — 100-150 г. Кожица нежная, с восковым налетом. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая. Покровная по большей части поверхности в виде румянца от ярко-розового до ярко-вишневого. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный.

Бефорест. Зимний сорт канадской селекции. Дерево среднерослое, ежегодно плодоносит с 4 5 го года. Плоды средней величины — 100-150 г, основная окраска при съеме зеленая, покровная — яркие красные штрихи. При хранении приобретают слегка желтоватый цвет. Плоды обладают отличным вкусом: мякоть плотная, «колющаяся», зеленоватая, сочная, сладко-кислая, с сильным ароматом (грушевый привкус). Сорт устойчив к парше и черному раку. Плоды хранятся до марта.

Лобо. Сорт канадской селекции. В молодом возрасте дерево имеет сильный рост. Крона широкая. Сорт скороплодный, урожайный, во влажные годы поражается паршой. Плоды средние и крупные, плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде красивого малиново-красного размытого румянца по всей поверхности. Характерен сизый восковой налет и крупные серые подкожные точки. Кожица гладкая, толстая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до апреля-мая.

Краса Свердловска. Скороплодный зимний сорт, в плодоношение вступает на 3-4-й год и плодоносит ежегодно. Дерево среднерослое. Плоды выше средней величины и крупные — 150-180 г
(до 250 г), широкоокруглой правильной формы. Кожица гладкая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный цвет размытый, пунцово-красный по большей части поверхности. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, «колющаяся», сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Потребительский срок наступает в ноябре и длится до мая. Сорт устойчив к парше.

Татьяна ТАЛЫЗИНА, заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии.