25.03.2013

И на клопа есть управа

Осеннее развитие озимых проходило медленно из-за низкой температуры и затяжной осени. Переход среднесуточной температуры через +5оС произошел 22 октября, что на 1,5 недели позже среднего многолетнего, а зимний режим погоды установился 25 ноября, что на 3,5 недели позже среднего многолетнего.

При резком похолодании до - 19…- 20оС снежный покров в ряде районов составлял всего 5-15 см. И хотя температура на глубине узла кущения не превышала критического порога - 18о, она была очень близкой к нему. Поэтому гибель озимых все же произошла, но незначительная. По последним данным ряда метеостанций, она не превышает 3 процентов. Условия же февраля не создавали опасных условий для перезимовки озимых.

Согласно «Обзору фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2012 году и прогнозу развития вредных объектов в 2013 году» (далее Обзор) на начало декабря 2012 года большая часть озимых зерновых культур (85%), посеянных под урожай 2013 года в Нижегородской области, находилась в хорошем состоянии. В то же время имеются и посевы в неудовлетворительном состоянии. Последнее связано с поздними сроками сева (ввиду сильного переувлажнения почвы в осенний период), расположением посевов в низменных частях рельефа.

В связи со сложившимися погодными условиями осенне-зимнего периода вытекают следующие рекомендации. После схода снега и перезимовки следует провести детальное обследование полей озимых (инвентаризация). При наличии более 250 растений на 1 м2 посевы необходимо подкормить азотными удобрениями из расчета не менее 30 кг / га в действующем веществе. При этом подкормку желательно проводить как можно в более ранние сроки. Эффективность подкормки в поздние сроки значительно снижается.

Изреженные посевы (менее 250 растений на 1 м2) следует ремонтировать (высевать ячмень или яровую пшеницу, период созревания которых совпадает с созреванием озимой пшеницы). Ремонт полей можно проводить частично, выделив для этого отдельные участки, на которых изреженность высокая. На легких и средних по гранулометрическому составу почвах можно провести боронование. Этот прием проводится поперек или под углом к посеву и способствует увеличению кущения озимых.

Борьбе с сорной растительностью в посевах озимых культур следует уделить как можно больше внимания, т. к. в засоренных посевах больше пораженность вредителями и создаются благоприятные условия для распространения болезней. Все препараты должны подбираться согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» на 2013 год.

Химическую прополку (опрыскивание гербицидами) лучше проводить в пасмурную, безветренную (скорость ветра до 3 м / с) погоду. В противном случае обработку следует проводить в утренние (с 3-4 до 9-10 часов утра) или в вечерние часы (с 6-8 часов вечера). Проведение обработок посевов в дневные часы (с 10 до 18 часов) малоэффективно из-за быстрого испарения раствора гербицида. Также необходимо учитывать и возможность выпадения осадков: после химической прополки осадков не должно быть минимум 4 часа.

Согласно Обзору существует вероятность значительного распространения на зерновых подгрызающих совок, клопа вредной черепашки, пьявицы, злаковой тли, трипсов и злаковых мух. Особое внимание следует уделить борьбе с хлебными клопами (клоп вредной черепашки), хлебными жуками, а также трипсами. Нарастающая динамика пораженности этими вредителями в Нижегородской области вызывает серьезное опасение. Они грозят потерей качества зерновой продукции. Следует своевременно проводить осмотр полей на предмет наличия вредителей и инсектицидные обработки.

На территории Нижегородской области отмечены такие болезни растений, как склеротиниоз, мучнистая роса, корневые гнили, бурая ржавчина, септориоз, гельминтоспориоз. Вредоносность этих болезней будет зависеть от качества и своевременности проведения агротехнических мероприятий (уборка пожнивных остатков, заделка падалицы, известкование кислых почв, протравливание семенного материала, подкормка), соблюдения агротехники в целом и своевременности фунгицидных обработок в случае массового развития болезни.

На семеноводческих участках мероприятия по защите от болезней, вредителей и сорняков проводятся в обязательном порядке.

Юрий ГРИШАНОВ, сотрудник Нижегородского НИИСХ
Россельхозакадемии.