Приходите на вечёрку!
Когда-то жители малых и больших деревень по всей России устраивали вечерки. Называли их везде по-разному: вечерки, беседки, супрядки, посиделки. Но суть была одна и та же. После трудового дня тянулись люди к отдыху, который выливался в душевное общение. Делились грустными и радостными новостями, рассказывали, кто чего «начудачил», рукодельничали, обмениваясь мастерством, знаниями и умениями, ну и, конечно, тешили душу песнями, частушками, прибаутками.
«Славится земля плодами, родом славится семья, за судьбу свою в ответе дочери и сыновья…» — с этих слов из песни началась «Вечерка в крестьянской избе», организованная сотрудниками Воскресенского народного краеведческого музея.
Собрались на нее пожилые женщины, те, что сиживали когда-то на настоящих вечерках. Атмосфера крестьянской избы в музее располагала к теплому душевному общению: красный угол, крестьянская одежда и утварь, горячий чаек из душистых целебных трав, пироги из русской печи с солеными груздями, капусткой, яблоками…
— Жили мы раньше очень дружно и весело, — вспоминают женщины. — На вечерки приходили пораньше. Парни чуть позже, как только всю работу по дому сделают. Молодые приглядывали себе женихов да невест… И выбор был верен, потому как знали друг друга с детства, кто из какой семьи и на что пригоден в жизни. Все было на виду, и ни за какой «имидж» не могли спрятаться девка-неумеха или парень-лодырь.
— Прядут, бывало, девчонки, а парни стараются подсесть к по-нравившимся, чтобы помочь клубочки сматывать, — рассказывает Софья Никандровна Жилкина. — Который раз припрячет парень веретенце, а потом провожать эту девчонку идет. Баловства никакого не было, все друг дружку уважали…
Вспомнили также, что гармонистам особый почет был. Очень девушкам они нравились. И каждая старалась лучшей в рукоделии быть, чтоб именно ее такой парень выбрал.
Одной из счастливиц стала Людмила Алексеевна Маштакова, удивительно простая и жизнерадостная женщина.
— А любовь-то какая была… — с нежностью говорит Людмила Алексеевна.
Чувствуется, что сумели они с мужем ее через всю жизнь пронести. И сейчас он частенько на гармони играет, а она поет. Частушки веселые да озорные, как семечки, щелкает местная певунья.
Молодежь на вечерки разного возраста собиралась. Старшие, средние, младшенькие. Бывало, приходили и пожилые поглядеть. К ним большое уважение было. Все им старались место уступить. Старики, если было в чем, ненавязчиво наставляли.
Каждая из женщин, присутствовавшая на вечерке, поведала о чем-то своем сокровенном. Как будто вернулось время их юности, и песни зазвучали, и частушки, и смешные истории.
Вот так же когда-то длинными зимними вечерами, при свете зажженной лучины, а позже керосиновой лампы собирался на вечерку деревенский люд. А жизнь текла как река, иногда бурлила от политических потрясений, делала крутые повороты, а потом снова входила в спокойное русло.
Рождались дети, старики уходили в мир иной. Благодаря нашим предкам, носителям той культуры, мы с вами и дожили до сегодняшнего дня. Благодаря им мы можем любоваться сегодня красным солнышком. Да только часто ли любуемся? Часто ли радуемся ему? К сожалению, множество людей сейчас занято лишь зарабатыванием денег да созерцанием «звезд» на голубом экране. Но это никогда не заменит живой радости от душевного общения друг с другом, того, которое когда-то происходило на вечерках.
Многочисленные малые деревеньки почти исчезли. Не слышно по улице песен хороводных, редко слышится гармонь. Кто-то скажет: «Канула в прошлое наша культура народная». Ан нет! Если собираются люди, пусть в музее или в Доме культуры, значит, сохраняется связь поколений.
Думаю, пройдут годы, и народ все равно вернется в деревню, к земле-матушке. Женщины будут с любовью шить мужчинам рубашки обережные, вязать да вышивать. И, конечно, еще появятся песни добрые и пляски залихватские. Наверное, будут новые тексты, но смысл останется прежним: о любви к близким, к Родине, к земле. Будут они грустные и веселые. Как сама жизнь…
Светлана ДАРИНСКАЯ.
Воскресенский район.