Жить не в долг — будет толк
Даже история появления этого хозяйства не совсем обычна.
Сельхозпредприятие «Земледелец» в Языкове создано в 1983 году. А до этого здесь было второе отделение крупного сельхозпредприятия с центральной усадьбой в Чапарах. Центральную усадьбу тогда усиленно развивали – и в производственном, и в социальном плане. А до Языкова руки не доходили.
Жители роптали, молодежь уезжала из села. Райком партии прислушался к гласу народа и разрешил создать на базе второго отделения самостоятельное хозяйство.
В том и нестандартность ситуации, ведь тогда, наоборот, повсеместно шло укрупнение сельхозпредприятий, а тут – дробление.
Долго пришлось искать председателя. Никто не хотел браться за гуж, потому что хлопот во вновь созданном предприятии выше крыши. Наконец, предложили эту должность Дмитрию Декалину, главному агроному соседнего совхоза «Староиванцевский».
— И подумать-то особо не дали, — вспоминает Дмитрий Андреевич. — Предложили так, что стало ясно — отказываться нельзя…
Пришлось сразу впрягаться в работу и осваивать председательскую науку по ходу дела. Сразу развернули большое строительство. В 1983 году было у хозяйства всего четыре квартиры, а в 1990-м — уже 70. Построили дет-сад, школу, Дом культуры. Молодежь в селе начала оставаться.
Укрепляли и производственную базу. Появились двор, гараж, склады.
И хорошо, что взялись за работу без раскачки. Все мы знаем, какие времена наступили в 1990-х. Тут уж не до масштабного переустройства — сохранить бы то, что нажили.
В «Земледельце» взяли в союзники рачительность и крестьянское здравомыслие. В тот период и начал формироваться особый подход к производству.
— Мы решили, что надо рассчитывать только на свои ресурсы, — рассказывает Дмитрий Декалин. – Никаких банковских кредитов, чтобы не залезать в долги…
Трудно поверить, но такую политику «Земледелец» проводит до сих пор. Не берет даже кратко-срочных займов. На текущие нужды всегда хватает собственных средств, а если удается подкопить, то и большие покупки случаются.
— Ничего удивительного, — поясняет Дмитрий Андреевич. – Вы посмотрите, как живет большинство семей. Разве на кредитах? Нет — на том, что заработают. Вот и мы в хозяйстве так же…
Да, здесь не увидишь супердворов с дорогой начинкой. Ферма — самая обычная. Корма подвозят на лошадях, коров доят доильными аппаратами. И надой по нынешним меркам средний – 4270 кг на корову. Однако так и задумано.
— Вообще-то скот у нас неплохой, можно получать больше, — говорит начальник цеха животноводства Валентина Герасимова. – Но мы ориентируемся на оптимальные цифры…
— Надой от 4000 до 4500 в год, по нашим расчетам, обеспечивает наименьшие затраты на литр продукции, — подтверждает председатель. — А значит, наибольшую экономическую эффективность. Разве не к этому приучает рыночная экономика?!
Свой взгляд у Дмитрия Декалина и на модернизацию фермы.
— Конечно, мы могли бы установить молокопроводы, — рассуждает он. — Расширили бы ворота, купили миксеры. И обошлись бы, как заведено, своими средствами. Но тогда придется увольнять доярок и скотников. А куда они пойдут работать? От нас до Шатков 35 км — еще доехать надо…
Слушаем мы председателя и ловим себя на мысли, что есть в его словах правда. Сейчас часто говорят о ресурсосбережении, но редко — о сбережении людей.
В последние годы аграриев усиленно приучают к мысли о необходимости модернизации — иначе, дескать, никак. Качества молока не добьешься, цены хорошей не получишь. Дмитрий Андреевич специально интересовался себестоимостью и ценой реализации молока у крупных животноводческих комплексов. Цифры практически совпадают с показателями «Земледельца».
А у кого запас прочности больше — это еще надо посмотреть. Ведь модернизированные хозяйства сидят в долгах по самый прозрачный конек на ферме. И примеры того, как кредиты доводят до банкротства, есть.
Наверное, модернизировать животноводство надо, и когда-нибудь «Земледелец» придет к этому. Но он, без сомнения, будет действовать осторожно и расчетливо.
Так же, как подошел к изменениям в растениеводстве. Эту отрасль, кстати, председатель ведет лично, поддерживает свою квалификацию агронома. Дмитрий Декалин досконально изучил опыт минимальной обработки почвы в ТнВ «Пугачевское» Пензенской области, которое является первопроходцем. И приспособил для своего хозяйства.
Сегодня минимальная обработка в нашей области не редкость. Но, как правило, она налажена за счет использования дорогой импортной техники, которая выполняет большинство операций за один проход. В «Земледельце» же применяют отечественные культиваторы и стерневые сеялки. Система работает благодаря пониманию сути процесса.
Любопытно, что под минимальную обработку отдана половина площадей, а на остальных применяется традиционная. И это тоже сделано сознательно. Зачем терять традиционную технологию, которая в хозяйстве основательно отработана?
Под минимальную систему отданы поля на склонах. Они подвержены эрозии, и вспашка только ухудшает ситуацию. А минимальная обработка способна уберечь почву от разрушения.
Вот так соседствуют в хозяйстве старое и новое. И это соседство просматривается во всем.
Взять хоть тех же лошадей, которым отведен специальный уголок на ферме. Вроде патриархальная тягловая сила, а присматривает за ней современная видеокамера. Были случаи, кто-то уводил коней под покровом ночи, поэтому пришлось взять в союзники технический прогресс.
А механизатор Геннадий Авдонин, наоборот, использует старинный метод для охраны своего железного коня. Этим у него занимается собака Тяпка.
Дело было так. Сначала Тяпка начала выходить с Геннадием на работу — целые дни с ним в кабине. Потом решила, что кабина вполне подходит для постоянного жительства. Теперь остается ночевать на рабочем месте.
Геннадий продемонстрировал нам, как у Тяпки организована охрана. Вышел из трактора, по-стучал в боковое стекло. Собачонка залилась тревожным лаем.
— Не хуже сигнализации! — оценили мы.
— Точно! – подтвердил механизатор и отправился с Тяпкой по делам.
Председатель посмотрел вслед.
— Вот мы говорили об особом подходе к производству, — сказал задумчиво. — Конечно, он помогает держаться на плаву. Но главное — такие работники, как Геннадий. Они — основной капитал. Благодаря им реализуется этот самый особый подход. Вот сейчас страна вступила в ВТО, идет глобализация. Пережили мы перестройку, реформы 90-х — переживем и ее. Потому что обесценить наш основной капитал даже ей не под силу.
Александр СИНИЦЫН.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Шатковский район.