09_2013_9-1
28.02.2013

Легкая корректировка

Несмотря на прогнозы и ожидания, коренных изменений в правилах приема в вузы не произошло.

Главный козырь — аттестат

Если говорить конкретно, то льготникам — победителям олимпиад, детям-сиротам, ребятам с ограниченными возможностями здоровья — использовать положенное по закону послабление можно только один раз. То есть они имеют право подавать документы, причем подлинники, только в один вуз и на одну специальность, а не в пять учебных заведений и на три направления подготовки, как было раньше.

Вузы могут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний, если имеют на это право. Подавать документы можно в пять учебных заведений на три специальности в каждом.

Но если в вузы будут принимать по старым правилам, то для поступающих в техникумы и колледжи ситуация изменилась.

— Вышел проект приказа, согласно которому зачисление в средние специальные учебные заведения будет вестись на основании аттестата об общем образовании, — прояснил ситуацию Игорь Захаров, начальник сектора высшего и среднего профессионального образования министерства образования области. — Если число желающих стать студентами того или иного техникума превысит количество мест, то будет проводиться конкурс среди аттестатов. То есть у того, чьи отметки в документе об образовании лучше, шансов быть принятым в учебное заведение больше.

Чем объяснить такое послабление? По-прежнему в стране остро не хватает токарей, фрезеровщиков, слесарей… Предприятия оснащают новым современным оборудованием, а работать на нем некому. При этом получить высшее образование выпускнику техникума не составит труда. По словам Игоря Леонидовича, если вчерашний студент среднего специального учебного заведения захочет продолжить обучение по профилю, ему даже не нужно сдавать ЕГЭ. Держать испытание единым государственным экзаменом придется лишь тем, кто захочет получить образование в другой сфере.

Согласно стратегии

Вернемся к абитуриентам вузов. Несмотря на то, что глобальных изменений не произошло, в каждом учебном заведении случились перемены локальные. Какие именно? Давайте разбираться вместе. И начнем с Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Этот вуз, имеющий статус национально-исследовательского, развивается постоянно, старается соответствовать не только российским, но и мировым стандартам. Свидетельством этого является принятая стратегия развития, по которой университет будет двигаться в ближайшие годы.

К существенным изменениям, произошедшим недавно в ННГУ, можно отнести присоединение к нему четырех вузов, среди них Нижегородский коммерческий институт и Арзамасский педагогический университет. Это значит, что ННГУ значительно укрупнился и будет вести прием большего числа студентов на увеличившееся количество специальностей.

Еще одной особенностью приемной кампании-2013 станет целевой набор на военные специальности. На факультет международных отношений примут 20 человек, которые получат профессию военного переводчика. Еще у 70 ребят есть возможность поступить на радиофизический факультет на специальности: радиотехнические системы, информационная безопасность и телекоммуникационные системы. Для того чтобы попасть в число студентов, зачисленных по целевому набору, нужно пройти медицинскую комиссию, взять в военкомате рекомендацию. Молодой человек должен заключить контракт с Вооруженными силами, наряду с получением диплома о высшем образовании ему присваивается звание лейтенанта, и он определенный срок прослужит в армии.

Огромное внимание ННГУ уделяет научной деятельности. Университет активно взаимодействует с Федеральным ядерным центром, расположенным в Сарове. Вуз будет вести подготовку специалистов для центра.

— Огромное внимание мы уделяем оснащению кафедр, лабораторий, — отметил Александр Грудзинский, первый проректор ННГУ. — Студенты работают на современнейшем оборудовании, благодаря чему выпускников университета охотно принимают на работу не только в России, но и в Европе, Америке.

Требуется учитель иностранного

Основное новшество Мининского (педагогического) университета заключается в том, что с этого года вуз не имеет права перебрасывать контрольные цифры бюджетных мест с профиля на профиль — как определились до начала приемной кампании, так и будет.

Университет работает согласно потребностям региона в педагогических кадрах, так что в этом году увеличится набор студентов, желающих стать учителями иностранного языка. В школах области образовался острый дефицит педагогов, преподающих этот предмет.

— Основная наша задача — подготовка педагогических кадров, — говорит Александр Федоров, ректор Мининского университета. — Но у нас можно получить и другие специальности. В этом году совместно с нашими зарубежными партнерами запускаем экспериментальный проект по направлению «Международный менеджмент». Будем обучать специалистов в этой области.

Поговорим по-китайски

А теперь хорошая новость для тех, кто в восторге от Китая, мечтает изучать культуру этой страны, ее язык. Это желание может осуществиться. Нижегородский лингвистический университет открывает новое направление — зарубежное регионоведение, в рамках которого планируют готовить специалистов, владеющих двумя иностранными языками: китайским (он будет основным) и английским. Необходимость в таких специалистах давно назрела. Нижегородская область активно развивает отношения с Китаем, нет сомнений в том, что партнерство будет продолжаться, поэтому люди, владеющие языком, разбирающиеся в особенностях азиатского менталитета, очень нужны.

— Это, пожалуй, единственное существенное изменение, которое произойдет в нашем вузе в ближайшее время, — рассказала Елена Наумова, проректор лингвистического университета. — В остальном все по-прежнему.

И в пять филиалов

Нижегородский государственный технический университет с 1 сентября приступит к подготовке специалистов нефтяного и газового хозяйства. Именно такое направление вот-вот откроется в вузе. Грядут изменения и в филиале вуза, действующем в Выксе, там начнут обучать специалистов в области информатики и вычислительной техники.

— Университет будет вести прием студентов и в головной вуз, и в пять филиалов, находящихся в области, — отметила Марина Бушуева, декан факультета довузовской подготовки НГТУ. — Мы набираем около 2500 человек на бюджетные места, примерно 500 ребят ежегодно идут по целевым направлениям, а общий прием составляет более 6000 студентов.

Уже не академия, а институт

Два года назад Волго-Вятская академия госслужбы преобразовалась в Нижегородский институт управления, являющийся филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы. От такой реорганизации, по словам Инны Газиевой, декана очного факультета института, больше плюсов, чем минусов. К числу первых относятся организация образовательного процесса, возможность участия студентов в международных конкурсах, проектах. Сюда же можно причислить и то, что в вузе можно получить сначала среднее специальное образование, а потом, при желании, высшее. Это значит, студентом можно стать уже после 9-го класса, а пропуском во взрослую жизнь послужит аттестат.

Есть где практиковаться

В Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии считают, что главное — готовить грамотных специалистов для предприятий сферы АПК. И основные усилия руководство вуза сосредоточило на переоснащении академии, приобретении для кафедр, лабораторий современного оборудования, оптимизации образовательного процесса. Потому коренных изменений приемной кампании в вузе не произошло, принимают на те же специальности, как традиционные для сельского хозяйства — агрономия, зоотехния, так и продиктованные новым временем — землеустройство и кадастры, лесное дело. Два года назад в академии открылось новое направление — водные биоресурсы и аквакультура. Этим летом прием студентов туда тоже будет вестись, тем более что теперь можно познать водное дело на практике — руководство вуза заключило договоры с предприятиями, где полученные на занятиях знания можно закрепить в работе.

Пока еще большинство выпускников школ по-прежнему выбирают гуманитарное направление. Но конкурс на техниче-ские специальности увеличивается год от года. И это не может не радовать. Значит, через несколько лет на наших предприятиях уменьшится дефицит инженеров, технологов, строителей. Уйдет переизбыток юристов и экономистов. И молодой человек, вступая во взрослую жизнь, сможет выбирать себе профессию по призванию, а не стараясь следовать моде.

Юлия МИНДАЛЁВА.