09_2013_11-1
Posted in Анонсы
28.02.2013

Пройтись по струнам души

— Очень переживали, придемся ли ко двору, — говорят Надежда Владимировна Хализова и Наталья Владимировна Шимарева, — ведь там православная песня, а мы — фольклорный коллектив. Вышли, запели: “Землю русскую, святую славославим крупно…” Это же как молитва, ее бы в платочках петь, даже на клиросе. А мы в ярких наших костюмах… Но, видно, ко двору пришлись.

“Ярица” — лауреат областного конкурса народной песни “Чтобы пела душа и жила Россия”, и совсем особая страница в истории коллектива — встреча с Надеждой Бабкиной. Несколько лет назад она ездила по стране в поисках талантов, а потом лучшие ансамбли выступали в Москве на гала-концерте. Целое Поволжье представляла тогда одна “Ярица”.

— Бабкина нам сказала: “Не поддавайтесь ширпотребу, стилизации”, — вспоминает руководитель ансамбля Наталья Федоровна Овчинникова. — Именно из-за этого теряются корни, уходит настоящая русская песня. Вот мы недавно с учениками говорили о Сталинградской битве. Как дать детям не просто узнать, но и прочувствовать, что это такое. Да, они могут сказать: “1942-1943 год, дом Павлова, Мамаев курган…” Факты. Но если я расскажу им об этом так, чтобы мурашки по телу побежали, чтоб они поплакали, может быть, то это сохранится на эмоциональном уровне. И они передадут эти ощущения своим детям. Так и в песне. Стилизация — она задевает только поверхностные струны души. А мы стараемся петь как триста, четыреста, пятьсот лет назад. Вот мы запели… И пошли раскладки, подголоски… Это необъяснимо, но мы “достаем” из генетической памяти и 1812 год, и поле Куликово, и древнеславянские времена.

Наталья Федоровна Овчинникова — педагог, директор Большепикинской школы. Все участницы “Ярицы” тоже учителя. После окончания Арзамасского пединститута Наталья Федоровна по распределению оказалась в Кировской области. Там в Доме культуры одного из колхозов-миллионеров работала народная артистка СССР, солистка хора имени Пятницкого Александра Васильевна Прокошина. Руководитель “Ярицы” считает себя ее ученицей. Приехав в Большое Пикино, Наталья Овчинникова предложила создать ансамбль. Коллеги ее поддержали — талантов в школе оказалось немало. Было это больше 20 лет назад.

Выступает “Ярица” в костюмах собственного изготовления. Иногда поет под аккомпанемент трещоток, свистулек и стукалок. Но чаще а капелла. Причем так, что мурашки по коже. У них нет задачи “завести” публику. Для “Ярицы” главное — заставить людей слушать песни и слышать себя.

— Однажды мы выступали в Заволжье, — рассказывают Алла Григорьевна Нимеева и Светлана Михайловна Степанова. — Исполняли “Плач невесты”. Мы же стараемся, чтобы песни были в первозданном виде, так вот шестеро нас пело, а седьмая плакала. Там сидели женщины в первом ряду… В общем, они у нас тоже заплакали. Значит, достали мы до сердца.

Но не только печальные напевы у “Ярицы”. Как заведут “Под горою диво…”, или “Комара муха любила…”, тут уж и улыбнуться хочется. Песни Нижегородчины, Орловщины, Калуги и Вятки исполняют сельские учителя. И слушая их, осознаешь себя частью огромной земли, где жили Александр Невский и княгиня Ольга, Пушкин и Гоголь, Кутузов и Гагарин… Чувствуешь себя частью родной земли.