08_2013_12-2
Posted in Благовест
21.02.2013

Если ангел объектива под крыло твой мир берет…

Он передал ее вместе с негативами своего ушедшего из жизни друга, нижегородского фотографа Сергея Покалякина. Камера много лет хранилась в семье Сергея. А первым владельцем ее был священник Сергий Скворцов, расстрелянный в конце 1930-х как враг народа.

Батюшку в селе любили

— Вот это “Жития святых”, — директор Сокольского историко-краеведческого музея Вера Ильинична Сисягина открывает огромную старинную книгу. — Она на старославянском, и “Апостол” тоже. “Апостол” — это вот та книга. Она, видите, в лучшем состоянии. Когда разоряли церковь Воскресения Господня, где служил отец Сергий, жители некоторые книги и иконы брали и дома прятали. То, что эти книги принадлежали Воскресенскому храму, доказывают не только свидетельства местных жителей. Смотрите, вот на предпоследней странице “Апостола” надпись: “Переплетал священник Сергий Скворцов, с. Бобрыкино 10 (27) июля 1927 года”.

Листаю пожелтевшие страницы, и перед глазами проносится жизнь скромного деревенского батюшки. Нет, целого сонма священников, большинство из которых прославлены теперь как новомученики.

Сергий Скворцов был сыном диакона из деревни Орехово Юрьевецкого района Ивановской области. Был рукоположен, служить стал на родине жены, в Воскресенской церкви села Сокольского. Феоктиста Владимировна, супруга, тоже была дочерью священника, закончила костромскую гимназию, которая действовала от епархии.

Семья батюшки Сергия жила в доме Лебедевых, родителей Феоктисты. Он и теперь сохранился — дом № 1 по улице Октябрьской. Правда, внешне он уже не таков, каким был, когда поселилась здесь молодая чета.

— Во времена моего детства семья священника считалась просвещенной, грамотной, очень уважаемой среди сокольчан — это воспоминания старожила Игоря Ивановича Боброва. — Я был подростком, Феоктиста Владимировна часто приглашала меня в дом, научила читать по-старославянски. Помню, я частенько читал им с матерью (маленькая, сухонькая старушка, кажется, ее звали Екатериной) “Жития святых”.

— Я запомнила его высоким, статным, приветливым, очень добрым человеком, — вспоминает одна из старейших жительниц Сокольского Тамара Анатольевна Растеряева. — Еще отложилось в памяти, что он очень любил детей.

В семье батюшки их было пятеро. Старшая, Нина, родилась в 1914 году, младшая, Татьяна, — в 1928-м. Через десять лет после ее появления на свет счастливая семейная жизнь кончилась. Отец Сергий был арестован. Впрочем, к трагической развязке все шло начиная с 1917 года. Прежде уважаемого батюшку стали сторониться, как и всех “служителей культа”. Потом был первый арест. Отец Сергий пробыл в заключении два года, а вернувшись, не имел права служить в храме. Перебивался случайными заработками, пытался найти работу на стороне, но нигде долго не задерживался: на бывшего священника везде глядели косо.

Однако он вновь стал служить. Сначала в церкви села Георгиевского, а потом в Завражье Юрьевецкого района (там, где родился знаменитый режиссер Андрей Тарковский). Во второй раз отца Сергия арестовали 30 декабря 1937 года. Буквально через неделю, 8 января 1938-го, расстреляли.

А в Воскресенской церкви Сокольского устроили электростанцию, архив и склад. В 1950-х, когда запустили Горьковскую ГЭС, берег стал осыпаться, храм разрушаться. В начале семидесятых его снесли.

— Мы и раньше собирали сведения о семье отца Сергия, — говорит Вера Ильинична Сисягина. — А теперь, когда в Нижнем нашлась его фотокамера, поиски начали вести еще активнее.

О чем рассказала камера

Песчаный берег. Река. В ней плещутся мальчишки. А вот Воскресенский храм на высоком берегу… Эти фотографии принесла в краеведческий музей младшая дочь Сергия Скворцова Татьяна. Предположительно, они сделаны той самой деревянной камерой. Здесь, в сокольском музее, их увидела Вера Тарасова, директор Нижегородского Русского музея фотографии, когда готовила выставку одного экспоната — фотокамеры отца Сергия. Выставка работала в музее в недавние рождественские дни.

— Впервые я увидела эту камеру дома у Сергея Покалякина, — говорит Вера Михайловна Тарасова. — Это было довольно давно. Сережа мне рассказывал, что собирается передать ее в наш музей и что хранилась она много лет в семье его жены, бабушка которой была из Сокольского.

Она рассказала дочери, а та внучке, что когда-то самодельный ящичек с линзой находился в доме священника Сергия Скворцова. После ареста его жене Феоктисте сообщили, что он приговорен к 10 годам без права переписки. Сказали, без конфискации имущества. На самом деле забрали все мало-мальски ценное.

— Сергей Покалякин рассказывал, — продолжает Вера Тарасова, — что, когда шли конфисковывать, жену священника предупредили об этом (сарафанное радио в селе хорошо работало). И ближайшие соседи, чтобы не отобрали, взяли на время некоторые ценные вещи. Видимо, родственникам Сергея досталась фотокамера. По каким-то причинам ее не вернули. Может быть, ждали, когда отец Сергий вернется, а может, просто не до камеры было, такое время…

В Русском музее фотографии рядом с деревянной камерой спичечный коробок и конструкция, сделанная из обыкновенного валенка. Это тоже фотокамеры. Тут же брошюра, дореволюционный аналог советского журнала “Сделай сам”. На обложке надпись: “Как сделать самому фотографический аппарат”.

— Тогда многие этим увлекались, — объясняет Вера Тарасова. — Отец Сергий сделал камеру из фанеры, объектив — обыкновенная линза. А вот фотоаппарат из валенка, им снимал известный нижегородский фотограф Виктор Бородин. Вот камера из жестяной банки. А коробок — современный аппарат. Здесь нет объектива, вместо него обычная дырочка размером с игольное ушко, внутри — кусочек пленки (можно вставить светочувствительную пластинку или фотобумагу).

В начале XX века уже существовали фотопленка и стеклянные негативы. Камера сокольского священника рассчитана на стекло. Интересно, сохранились ли где-нибудь эти негативы?

Поклонный крест

После ареста батюшки семье пришлось нелегко. Но выжили. Нина Сергеевна Скворцова всю жизнь прожила в отчем доме. Она стегала одеяла в местной швейной артели, а для души писала картины. Ее не стало несколько лет назад. Брат Сергей и сестра Татьяна навещали ее до последних дней.

— Вот это пасхальница, — Вера Ильинична Сисягина показывает железный ажурный предмет. — Форма для пасхи. Ее подарили вместе с фотографиями и другими предметами сестры Скворцовы. К сожалению, после смерти Нины дом продали, и связь с Татьяной и Сергеем прервалась. Знаем лишь, что он живет в Нижнем Новгороде, она — в Санкт-Петербурге. Хотелось бы через газету обратиться ко всем, кто располагает любой информацией о семье священника Сергия Скворцова, связаться с нами. Должна же быть восстановлена историческая справедливость: отец Сергий был реабилитирован, и нам бы хотелось, чтобы он был прославлен как новомученик. Еще мы предполагаем, что батюшка обучал фотографии ребятишек в воскресной школе, — может, откликнется кто-то из них. А на месте разрушенного храма Воскресения Господня хотелось бы установить поклонный крест.

Жернова истории. Сколько в них перемолото человеческих судеб. Старенькая самодельная фотокамера сумела поднять из небытия одну из них. Чтобы еще раз убедить в справедливости строк поэта Арсения Тарковского, отца знаменитого кинорежиссера:

Все, что мило, зримо, живо,

Повторяет свой полет,

Если ангел объектива

Под крыло твой мир берет.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото автора,
Анатолия ЧЕПЕЛЫ
и из архива Сокольского
историко-краеведческого музея.

 

P. S. Если у кого-то из вас, уважаемые читатели, есть любые сведения о семье сокольского священника Сергия Скворцова, просим позвонить в редакцию или сообщить об этом по электронной почте: zn.nnov@gmail.com