Со столетником на долгие года
Его широкая популярность объясняется неприхотливостью к условиям выращивания и сравнительной легкостью размножения.
Алоэ размножают весной путем разделения развившихся у основания главного стебля молодых растений с корневой системой, а также укоренения верхушечных черенков с молодых побегов.
Черенки заготавливают длиной 10-15 см. После срезки, чтобы они не загнили, нижние концы опудривают порошком древесного угля и хранят в течение 2-3 дней в сухом месте. Когда срезы подсохнут, черенки высаживают в чистый увлажненный крупнозернистый песок, заглубляя на 1,5-2 см и слегка опрыснув водой.
Затем их рассаживают в горшки диаметром 9-11 см. Почву готовят из лиственной, перегнойной, глинисто-дерновой земли, керамзита мелкой фракции и крупнозернистого песка (все поровну).
В народной медицине свежий сок алоэ древовидного используют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при насморке (закапывают в нос), для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, для лечения ожогов, гнойных ран и трофических язв.
Измельченными листьями лечат пародонтоз.
Целые листья, очищенные от кожицы, прикладывают к мозолям.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют сок алоэ с медом.
При истощении, общей слабости, упадке сил рекомендуют принимать сок листьев 3-5-летнего возраста.
Сок алоэ обладает бактерицидными свойствами (уничтожает микробов дифтерии, дизентерии, брюшнотифозные палочки), а также способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения.