Ладанка, душмянка, материнка
Селится по лесным опушкам, полянам и просекам, вдоль дорог, на суходольных лугах. Всегда выбирает светлые сухие места предпочтительно с плодородной почвой.
Душица — многолетнее травянистое растение с разветвленным горизонтальным корневищем, от которого отходят многочисленные прямостоячие стебли высотой до 80 см. Они четырехгранные, пурпуровые, опушенные, в верхней части ветвящиеся. Некрупные продолговатые листья на черешках попарно крепятся к стеблю. Цветки пурпуровые, розово-лиловые, собраны небольшими щитками, которые, в свою очередь, образуют на верхушках стеблей раскидистые щитковидные метелки.
Препараты душицы совершенно нетоксичны и действуют мягко. Ее противовоспалительное и отхаркивающее действие используется при воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей; успокаивающее — при нервной возбудимости, бессоннице; усиливающее перистальтику — при запорах, энтероколите, метеоризме; действие, повышающее секрецию пищеварительных желез, — при хроническом гастрите; антисептическое и болеутоляющее — при ангине, воспалениях полости рта, зубной боли, язвах, экземе.
Но все-таки одно противопоказание у душицы есть. Она вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышам и преждевременным родам.
Заготовляют у душицы в пору цветения верхнюю часть — цветки и листья. Срезают (ни в коем случае не выдергивают, т. к. можно выдернуть стебель с корнями) верхние стебли длиной 20 см, сушат в темном проветриваемом месте до ломкости. Поскольку основным действующим веществом сбора является эфирное масло, душица сохраняет свои свойства, пока оно не улетучилось. Поэтому сырье хранят в герметичных банках не более двух лет.
Чай из душицы вкусен и ароматен, полезен (причем не только при лечении болезней, но и для профилактики), красив — красновато-коричневого цвета. Для заварки берут 2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, настаивают 15 минут. Для усиления действия при разных болезнях можно делать настой душицы с другими травами: зверобоем, таволгой, синюхой, марьиным корнем, володушкой золотистой, ромашкой аптечной и др.
Душица придает оригинальный вкус и аромат различным напиткам: квасу, компоту, киселю. Надо во время их приготовления положить марлевый мешочек с душицей из расчета 3 столовые ложки на литр, а затем удалить.
Душица в природе растет рассеянно, не образуя зарослей. И хотя встречается почти повсеместно, заготавливать ее становится все труднее. Но можно вырастить ее на садовом участке.
Душица легко размножается посевом семян — как весенним, так и подзимним. Семена мелкие, поэтому их сеют поверх-ностно в ящик или на небольшую грядочку, вдавливая в почву пальцем. Почва должна быть плодородной и рыхлой. При весеннем посеве семена всходят через 2-3 недели. Все это время недопустимо подсыхание почвы.
На первом году жизни отрастает розетка листьев высотой около 15 см. В сентябре или рано весной душицу можно высадить на постоянное открытое солнцу место через 25-30 см. Пересадку она переносит хорошо. Зацветают растения со второго года. В дальнейшем их легко размножить делением кустов. В укрытии на зиму не нуждаются.