18.02.2013

Бальзам на душу

А вот то, что у нее есть сестра королевских кровей, известно далеко не всем. Я говорю о пижме бальзамической (Thanacetum balsamita). Еще ее называют бальзамическая рябинка, сарацинская мята. В природе у нас она не растет, а встретить ее можно только в садах заядлых садоводов.

На первый взгляд, они родные сестры, обе относятся к семейству сложно-цветные. Облик у них почти одинаков — многолетние травянистые растения высотой от 70 до 130 см с перисторассеченными листьями на прямых неветвистых жестких стеблях, оканчивающихся плотными щитковидными соцветиями, похожими на маленькие желтые пуговки. Небольшое отличие состоит в окраске и строении листьев – у бальзамической пижмы они темнее и кучерявее. Но главное отличие в приятном бальзамическом запахе культурной пижмы. Слово «бальзам» носит собирательный характер. Оно применимо к любой ароматной смоле или жидкости, благовонию. Наши мудрые предки, когда речь заходила о чем-то приятном, говорили: бальзам на душу.

У пижмы бальзамической есть тезка. Такое же название «прилипло» к совершенно другому, совсем не похожему на пижму растению – пиретруму бальзамическому (Pyretrum balsamita). Еще его называют калуфер или кануфер, а также библейский лист. Листья у него серо-зеленые, мягкие и бархатистые на ощупь из-за опушения, форма их напоминает удлиненный эллипс, и края у них цельные, а не перисторассеченные, как у пижмы. Стебель высотой до 100 см ветвистый, в верхней части оканчивается соцветиями-корзинками с белыми язычковыми цветками в рыхлых щитках. Запах всего растения специфический, тоже очень приятный, бальзамический, но совершенно отличающийся от пижмы бальзамической. Поэтому, когда вам говорят о пижме бальзамической, будьте начеку, выясните, о чем речь: собственно о пижме или все-таки о пиретруме (калуфере).

Если у вас нет ни того, ни другого растения, то рекомендую завести оба, так как их применение совершенно различно. Листья пижмы бальзамической (свежие и сушеные) применяют для ароматизации чая, сладких напитков, теста в кондитерских изделиях, творога; на них настаивают растительное масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется бальзамным маслом. Листья калуфера используются при засолке овощей (огурцы, помидоры), для придания пряного вкуса сыру, пиву, уксусу. Если их положить в бельевой шкаф, то белье становится как бы надушенное.

И то и другое растение в пищу используют в незначительных количествах из-за сильного запаха. Кроме того, листья калуфера, если с ними переборщить, горчат. Используются наиболее нежные листки и бутоны, как в свежем, так и в сушеном виде.

Оба растения хорошо чувствуют себя в российском климате. Они зимостойки, засухоустойчивы. К почве нетребовательны, но на плодородной урожай будет выше. Место должно быть хорошо освещенным, а главное, без застоя воды. Имеют ползучие корневища, быстро разрастаются, хорошо размножаются делением куста, могут долго расти на одном месте. У калуфера и пижмы бальзамической семена у нас не вызревают.