07_2013_17-1
Posted in Поиск "ЗН"
14.02.2013

«Уходи, я прикрою!..»

А с пропавшими без вести всегда остается много вопросов. На часть из них семья Фединых наконец-то получила ответы. В 1991 году они узнали, где похоронен командир 691-го смешанного бомбардировочного авиационного полка майор Александр Ермолаевич Федин. А вот как и при каких обстоятельствах он погиб, было неизвестно.

Строка в извещении

Для нашего народа Великая Отечественная война не закончится никогда, потому что вряд ли будет найден и погребен последний павший солдат. Останки советских воинов находят до сих пор, даже спустя 67 лет после Победы. Но сколько их еще скрывают сровнявшиеся с землей воронки от бомб и снарядов, окопы, землянки и блиндажи, сколько их скрыто лесами и болотами, реками и озерами…

Всех павших найти уже невозможно. Но для семьи ныне покойного полковника Александра Александровича Федина и его родственников война закончилась в 1991 году, когда поисковики сообщили, что обнаружили останки пропавшего без вести в 1942 году командира 691-го смешанного бомбардировочного авиационного полка майора Александра Ермолаевича Федина.

«Не вернулся с боевого задания» — эта строка в извещении долгие десятилетия вызывала горькие вопросы и у родных, и у однополчан. К погибшему можно съездить на могилу и поклониться, принести горсть родной земли… О павших, как говорят в народе, или хорошо, или ничего. А о пропавших без вести? «А вдруг… — подумает кто-то. — Вдруг плен, мало ли что? А если он и сейчас живет где-нибудь в Австралии?»

И вот на эти вопросы Федины, к счастью, получили ответы. Останки офицера были преданы с воинскими почестями родной земле, а на интернет-сайтах Министерства обороны РФ «Подвиг народа» и «ОБД «Мемориал» размещены подлинные документы, рассказывающие о том, как воевал и при каких обстоятельствах пропал без вести майор Александр Ермолаевич Федин.

Обратимся к этим документам и мы.

Чему верить?

На экране компьютера перед глазами «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава с 14.1.1942 по 1.1.1943» 691-го отдельного смешанного авиационного полка
14-й воздушной армии. Входящий номер — 04642. Все четко, как и положено в армии. Читаю:

«Федин Александр Ермолаевич, майор, командир полка. Место и дата рождения — Горьковская область, Пильнинский район,
с. Ожгибовка, в 1910 г. Член ВКП ( б). Номер партбилета — 0053003. Кадровый. 8.8.1942 г. не вернулся с задания в районе п / п Оломна. Жена — Елизавета Алексеевна Ковалева — Горьковская обл., Пильнинский район, с. Ожгибовка».

А вот второй документ. Из Горьковского облвоенкомата. Пункт 210:

«Майор Федин Александр Ермолаевич — 691-й авиаполк. Пропал без вести 8.8.42. Семья проживает на территории Горьковской области».

Далее. В «Донесении о безвозвратных потерях» начальник финотделения ОВК капитан интендантской службы Шестаков сообщает:

«Федин Александр Ермолаевич, майор, убит».

Почему здесь появляется слово «убит», думаю, понятно. Ведь семье пропавшего без вести офицера необходимо установить пенсию. Основанием для ее назначения явилось извещение. Вот его дословный текст.

«НКО СССР. 691-й авиаполк. 4.10.42. № 6.

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш муж, майор Федин Александр Ермолаевич, уроженец Горьковской обл., Пильнинский РВК, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, не вернулся с боевого задания 8.8.42.

Похоронен — прочерк.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

(Приказ НКО № - прочерк).

Подлинное, за надлежащими подписями. Копия верна.

Пом. начальника фин. отделения Горьковского ОВК Тальников».

А теперь надо обратиться к самому главному документу, свидетельствующему об обстоятельствах, при которых командир авиационного полка не вернулся с задания. Начальник отдела кадров 14-й воздушной армии подполковник Чеботарев и помощник начальника отдела кадров интендант 3 го ранга Ведов в «Донесении о безвозвратных потерях» сообщают:

«8.8.42 при перелете с аэродрома Валдома на У-2 на аэродром Оломна с уполномоченным НКВД лейтенантом г / б Журавлевым потерял ориентировку, залетел на территорию противника, подбит. Журавлев (инициалы неразборчивы) 11.8.42 г. вернулся. Майора Федина нет».

Ситуация была непростой

При чтении этих строк возникает вопрос: как это опытный летчик, воевавший на бомбардировщике Пе-2, командир полка, потерял ориентировку?

Далее. Журавлев вернулся спустя три дня. Но почему он не сообщил о летчике? Возможно, майор Федин был убит в воздухе? Но тогда как сумел остаться в живых Журавлев?

Допустим, при падении неуправляемого самолета ему повезло. Но почему тогда не взял документы погибшего командира полка? Если пилот погиб в момент столкновения самолета с землей, то опять же — что помешало взять его документы лейтенанту? Может, пилота и пассажира при падении самолета разбросало непосредственно перед землей, а обстоятельства сложились так, что Журавлев не смог сразу обнаружить тело погибшего?

Мало ли что могло случиться — был сам контужен, поблизости находились фашисты… Возможно и другое. Приземлились оба живыми. А потом решили пробираться к своим через линию фронта поодиночке. Хотя вряд ли уполномоченный НКВД лейтенант госбезопасности Журавлев оставил бы в тылу врага без присмотра командира полка. С него бы потом спросили, если бы вдруг Федин попал в плен.

Тогда, вероятно, лейтенант госбезопасности и майор выходили вместе… Что же произошло на самом деле? Что доложил Журавлев, выйдя к своим? Ведь он остался живым, а командир полка не вернулся из-за линии фронта. И за это надо было держать ответ.

Видно, ситуация там была очень и очень непростая. Возможно, что-то просто пытались скрыть? Или просто спасали репутацию уполномоченного НКВД?..

Не зря я особо акцентировал внимание на фразе из донесения «потерял ориентировку, залетел на территорию противника, подбит». Командир полка майор Александр Ермолаевич Федин был опытнейшим летчиком. Он летал на боевые задания в основном ночью и всегда возвращался на свой аэродром. Уж он-то никак не мог потерять ориентировку. Тем более на таком тихоходном самолете, как У-2. Вот что написано в наградном листе, в котором тогда еще капитана Федина представляли к присвоению звания Героя Советского Союза:

«Предан делу партии Ленина — Сталина и социалистической Родине. Дисциплинирован, инициативен и решителен. При разгроме Тихвинской группировки германского фашизма проявил исключительный героизм и отвагу в сложных метеоусловиях при морозе 28 30 гр., в снегопад, пургу, сделал 18 самолето-вылетов ночью и два — днем. Несколько раз подвергался обстрелу зенитной артиллерии, но с подбитым самолетом всегда возвращался на свой аэродром, тем самым спасал материальную часть и весь экипаж и буквально через несколько часов, исправив самолет, поднимался снова в воздух на разгром врага, делая в одну ночь по 3 4 вылета.

ДОСТОИН присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».

К сожалению, в то время капитан Федин, командир 3-й авиационной эскадрильи 18 го Краснознаменного авиационного полка, звания Героя Советского Союза удостоен не был. В декабре 1941 года скупились на награды. Не то было время, не та обстановка… Тем не менее он был удостоен высшего ордена СССР. Вот выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года «О награждении орденами и медалями Союза ССР начальствующего и рядового состава Красной армии»:

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Ленина капитана Федина Александра Ермолаевича».

Все годы искали

Беседую с внучкой героя Ольгой Александровной Фединой.

— Мой дедушка, Александр Ермолаевич, родился в крестьянской многодетной семье, — рассказывает Ольга Александровна. — И у него самого было четыре сына. Судьба моего папы и его трех братьев после того, как дедушка пропал на фронте в 1942 м без вести, складывалась нелегко. Я бы сказала даже, трагично. Бабушка, Елизавета Алексеевна, умерла в 1946 году в Гомеле. Самого младшего ребенка — Бориса — взяла на воспитание родная сестра бабушки. А остальные трое детей — Евгений, Юрий и Александр — оказались в детском доме. Моему папе в то время исполнилось всего пять лет.

Все четверо детей практически были погодками. Самое интересное, что через некоторое время трое братьев сбежали из детского дома. Уж как они добирались, что при этом пережили и испытали, не знает никто, но все трое заявились в дом к моей прабабушке в Ожгибовку Горьковской области. А у нее в то время и у самой были дети. Так что особого присмотра за внуками не было. Поэтому через год погиб Юрий — замерз зимой насмерть. Затем от белокровия умер Евгений. Что и говорить, безотцовщина, голодные годы, разруха…

После окончания восьми классов мой папа поступил в Горьков-ское железнодорожное профтех-училище. Учился и одновременно работал кочегаром на паровозе. В те годы и встретил мою маму, Тамару Ивановну. Она работала счетоводом на Горьковской железной дороге. Именно мама заставила его окончить десять классов и поступить в Ленинградское военное артиллерийское училище, которое он окончил с отличием.

Отец мечтал стать летчиком, но не прошел медицинскую комиссию. Все эти годы, начиная с учебы в железнодорожном училище, папа искал сведения о дедушке. В 1960 году он нашел брата Бориса в Гомеле. Там же отыскалось у прабабушки по материн-ской линии и извещение о том, что дедушка пропал без вести.

Вместе с братом Борисом папа продолжил поиски. В конце 1980 х к нам обратились через газету в Горьком ветераны 14-й воздушной армии (они хотели создать музей, но не было никаких документов о командире 691 го авиаполка), просили выслать что-нибудь, вспомнить об Александре Ермолаевиче. В нашем домашнем архиве было несколько фотографий, их мы и отправили. И вдруг через два года пришло письмо с сообщением о том, что поисковики нашли останки дедушки. Их перезахоронили в деревне Мелехово Киришского района Ленинградской области.

В 1991 году мой папа не смог поехать, так как был очень болен, а вот Борис Александрович и его сын Александр присутствовали при захоронении.

Мой отец дослужился до полковника. Его мечту стать летчиком, как дедушка, осуществил сын, мой брат Владимир. Он окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. Уволился из Вооруженных сил в воинском звании майора. Что поделаешь — реформы армии, сокращение штатов… Так что и дедушка, и его внук — оба служили в авиации майорами… Судьба братьев моего дедушки сложилась вполне благополучно, — продолжает Ольга Александровна. — Хоть и воспитывались они в многодетной крестьянской семье, но все, как говорят, вышли в люди. Например, Федин Николай Ермолаевич стал председателем областного совета профессиональных союзов, в 1959 году он был избран депутатом в Верховный Совет РСФСР от Семеновского округа Горьковской области. Другие братья тоже занимали высокие посты.

Неясность так и осталась

— Ольга Александровна, — спрашиваю в завершение нашей беседы, — а какие-то новые подробности гибели вашего деда с годами появились?

— Нет. Папа вспоминал, что, когда они были в детдоме, к ним приезжал офицер госбезопасности Журавлев. Он рассказывал, как все было. Но мой папа помнил об этом со слов старшего брата. Ему ведь было всего пять лет.

Так вот, брат папе рассказывал: самолет был подбит у линии фронта. Приземлились дедушка и лейтенант Журавлев в тылу фашистов, на болоте. Их сразу обнаружил противник. Дедушка сказал лейтенанту: «У тебя документы, ты уходи, а я прикрою». Журавлев ушел от места падения и затаился. Он слышал перестрелку. Когда все было кончено, вернулся через некоторое время к упавшему самолету и увидел погибшего деда. Он забрал его документы и пошел к своим за линию фронта.

А возвращался ли Журавлев к подбитому самолету? Если бы он забрал документы, то погибший летчик остался бы безымянным. Как бы следопыты установили его имя?

Выходит, не забирали документы и немцы. Если летчик был убит, что помешало им сделать это? Возможно, не были уверены в гибели летчика и побоялись приближаться к упавшему самолету.

Майор Федин мог быть ранен и отстреливался, а потом попытался уйти. Немцы его могли потерять. А от потери крови он позже скончался.

Конечно, не зная реальной обстановки, нельзя ни в чем винить и лейтенанта Журавлева. Тем более видно, что он сам тяжело переживал гибель майора Федина, а может, чувствовал и свою вину, иначе как объяснить его приезд в детский дом к детям летчика.

Александр КОЛОТИЛО.
(redstar.ru)