14.02.2013

Победить нельзя. Но можно контролировать

Владельцы участков готовятся к нему уже сейчас: покупают семена, подбирают наиболее оптимальные сорта овощных культур… И задают вопросы, которые особенно волнуют. На них отвечает агроном Олег Грачев.

С нетерпением жду весны, когда можно будет выйти на участок, разбивать грядки, сажать овощи, сеять зелень… Но одно угнетает: на моем огороде очень давно обосновалась мокрица, и справиться с сорняком никак не могу. Прополкой приходится заниматься каждую неделю, но проблему такие методы не решают, трава все равно появляется снова. Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще победить этот сорняк, и если да, то какие способы подойдут?

Ирина КАРПОВА.

Перевозский район.

От мокрицы, действительно, очень сложно избавиться. Но можно контролировать ее рост. За лето эта трава успевает дать два-три поколения, а при теплой осени и четыре. Семенная продуктивность одного растения в среднем составляет 2500 семян. Семена начинают прорастать при температуре около четырех градусов. Поэтому всходы мокрицы от перезимовавших семян появляются уже в середине мая. В июне это первое поколение дает семена, которые, осыпаясь на землю, уже готовы прорасти и дать начало следующему поколению. Последнее поколение цветет и дает семена уже в сентябре, и выросшие из этих семян сорняки продолжают расти до глубокой осени. Мокрица отличается очень высокой морозоустойчивостью. В мягкие зимы она продолжает расти под снегом и даже цветет. А так как она способна к самоопылению, то под снегом могут образоваться и созреть семена.

Нетрудно представить, как много семян этого сорняка накапливается за один только летний сезон. А ведь они сохраняют в почве жизнеспособность не один год.

Другое боевое оружие мокрицы заключается в свойствах ее стебля. Если стебель прилегает плотно к влажной земле, то в каждом его узле образуются не только новые побеги, но и корни. Если при прополке и рыхлении вы тяпкой разрубите стебель мокрицы на кусочки, то каждый из них, если на нем есть узел, может прижиться и дать начало новому растению.

Мокрица особенно требует контроля в весенний период, когда может заглушить всходы медленно растущих культур — моркови, укропа, петрушки и др. Поэтому после схода снежного покрова на грядках раскладываю и закрепляю, чтобы не сорвало ветром, темную полиэтиленовую пленку. Под ней быстрее прогревается почва и ускоряются всходы семян сорняков. При появлении белых стебельков на поверхности земли (под темным укрытием они не зеленые) пленку снимаю. Провожу такую работу в первой половине солнечного денька, к вечеру под лучами солнца всходы сгорают. Далее перед посевом один-два раза рыхлю землю на глубину 4-5 см и вношу древесную золу, которая нейтрализует кислую почву. При рыхлении верхнего слоя почвы одновременно заглубляются лежащие на поверхности семена мокрицы, чем значительно уменьшается их способность к прорастанию. Семена мокрицы для прорастания нуждаются в свете и поэтому дают всходы с глубины не более 0,5-1,5 см.

Помните, что выполотые однолетние растения не следует оставлять на поверхности, лучше заделать их в грунт на глубину 7-10 см. Так они быстро перепреют. Разумеется, этого нельзя делать с многолетними сорняками, их корни лучше сжечь.

Пока всходы культурных растений не окрепли, стебли мокрицы измельчают и ослабляют при рыхлении междурядий каждые две-три недели. Особенно важно это делать, когда вы увидите, что на мокрице появились белые звездочки цветков. Удаляя такие растения, вы задержите образование семян.

Эта мера не избавит вас от мокрицы, но к тому времени, как появятся ее новые всходы, ваши овощи уже окрепнут и смогут успешно конкурировать с сорняком. В это время мокрица даже полезна, так как образует живую мульчу, защищающую поверхность почвы от пересыхания. Но, конечно, надо следить, чтобы эта мульча не слишком разрасталась.

После уборки урожая разросшиеся плети мокрицы следует убрать с грядки, немного подсушить и отправить в компост.