04_2013_2-1
Posted in Хозяйство
23.01.2013

Поле за нас никто не вспашет

В своей правоте председатель убежден — ведь многих бизнесменов интересует только, как получить максимально возможную прибыль, блеск наживы заслоняет от них остальное…

Все в одной лодке

Сегодня основные средства сельхозпредприятия составляют 60 млн рублей. Если хозяйство, не дай бог, попадет в руки недобросовестных инвесторов, село будет обречено, считает председатель.

— Собственник, не получив суперприбыли, сразу же начнет распродажу фондов, земли, люди останутся без работы, — убежден Галочкин. — Поэтому для нас коллективная форма хозяйства — спасение. Здесь многое зависит от нас, мы все в одной лодке. Людям так и говорю: поле за нас никто не вспашет, коров не подоит, как поработаем, так и будем жить.

Чувствует председатель ответственность за своих людей, и хоть спрашивает с них строго, зато и труд уважает. Платит, даже по городским меркам, неплохо, по итогам года обязательно выдает большую премию. За 2012-й получилось по 30-40 тысяч рублей.

— У нас никогда не задерживали зарплату, — рассказывает руководитель. — Стараемся поддерживать дисциплину не только в производственных, но и в финансовых вопросах. Вовремя платим налоги, с возвратом кредитов тоже не возникает проблем. Кстати, хозяйство брало займы только на приобретение техники, во всем же остальном полагаемся на собственные силы.

Гордость «Заболотновского» — реконструированные дворы. На всех фермах установлено современное доильное оборудование.

— Работать стало гораздо легче, — рассказывает доярка Наталья Лукичева. — Тяжестей таскать не надо, молоко само идет по молокопроводу. Да и раздача кормов полностью автоматизирована.

…В подтверждение слов Наташи по проходу фермы величаво проплывает кормораздатчик с горящими фарами. Коровы на чудо техники смотрят спокойно, приветливо машут хвостами, видать, уже привыкли к такому сервису.

— Животных кормим вволю. Без кормов никогда не оставались, даже в засуху, — делится Владимир Дмитриевич. — Да и сейчас запас есть на полтора года вперед.

Землю нельзя бросать

Для кормозаготовки пока в основном идет клевер, однако в будущем есть планы заняться и кукурузой.

— Это ценная культура, богатая белком, надеемся, что благодаря ей удастся достичь увеличения молочной продуктивности, — мечтает Галочкин. — Стоять на месте нельзя, надо двигаться вперед.

Растениеводство для хозяйства — вспомогательная отрасль. Тем не менее даже на местных довольно скудных землях удается собирать приличные урожаи пшеницы, ржи, овса. Это хорошее подспорье для своей животноводческой отрасли, впрочем, часть собранного зерна «Заболотновское» успешно продает на сторону.

— В отличие от некоторых других хозяйств мы не бросили ни одного гектара, — с гордостью говорит председатель. — Приходится бывать в разных местах нашей области, кровью обливается сердце, когда вижу заросшие бурьяном и березками земли. Почему нельзя отдать их тем, кто будет на них трудиться, растить хлеб? Уж много лет, как написан Земельный кодекс, а толку все нет.

К слову сказать, с несовершенством наших законов Галочкину приходилось сталкиваться на личном примере. За ту же обработку земли получил как-то нагоняй от проверяющих — ведь часть наделов, которые использует СПК, относится к категории невостребованных земельных долей.

— Какой-то абсурд, — недоумевает председатель. — Неужели лучше, если эти земли будут простаивать? Я не против платить разумную арендную плату, только вот, скажите на милость, кому?

Человеческий
фактор — главный

Реконструкция дворов — жизненно необходимый шаг, но на сегодняшний день это все же не самая сложная задача. Технологии возведения животноводческих объектов отработаны до совершенства, реализация же проекта с нуля до конечного результата занимает от силы несколько месяцев. Гораздо труднее решить кадровую проблему — строительство жилья для специалистов вовсе не панацея, как может показаться на первый взгляд.

— Да, собственный дом — это замечательно, но обустройство быта в глубинке оставляет желать лучшего, — откровенничает Галочкин. — Вечером пройдешься по селу и на улице никого не встретишь, все дома сидят, а куда пойдешь-то? Никакого культурного отдыха нет и в помине, вот и уезжает молодежь, в город, к цивилизации поближе…

Специалистов со стороны по той же самой причине не заманишь, считает председатель. Он вспоминает, как в хозяйство устраивалась на работу девушка из Ивановской области, приехала, посмотрела, да тут же и уехала, не для каждого такая жизнь, где только работа, а развлечений никаких.

— Население заметно сократилось, — переживает Галочкин. — И если острого кадрового дефицита мы пока не ощущаем, то это не значит, что так будет и впредь.

Он честно признается, что с людьми в хозяйстве с каждым годом становится работать все сложнее:

— Расслоение общества ничем не скрыть, сельские жители видят, какие роскошные лимузины проезжают мимо по трассе, да и телевизор сельчане регулярно смотрят, и совершенно справедливо задают вопрос, почему не на их улице праздник, а лишь у олигархов, совершенно обезумевших от своего богатства.

И такая неподдельная горечь сквозит в словах председателя, что неловкая пауза повисает в нашем разговоре… Лишь через несколько минут все же отваживаюсь спросить:

— Ну а вас-то лично что здесь держит?

— Наверно, генетически я заряжен на то, чтобы жить на селе. Задавался как-то вопросом: вот дали бы мне дом в городе да миллион в месяц зарплату, сорвался бы с места? Да ни за что, ни в молодости, ни сейчас, когда уже пенсия на горизонте, не сменил бы свой образ жизни.

Возникали другие мысли: а что, если уйти с председательства? Ну а вдруг придет незнающий и некомпетентный человек, и все то, что таким трудом сохранялось и приумножалось, за короткий срок развалится? Разве ж смогу я на такое смотреть? Ведь для меня хозяйство все равно что родной дом, куда же я без него… На меня люди надеются, как же я их могу подвести.

Галочкин неожиданно улыбнулся, и на душе как-то потеплело. И подумалось о том, что не все еще потеряно для села, и будет у “Заболотновского” впереди еще немало светлых и радостных дней. А мрачные прогнозы рассеются, словно туман перед рассветом. Конец света, о котором нам столько говорили, пережили же…

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Сокольский район.