21.01.2013

Его величество лук Суворова

Это был лук Суворова. И вот уже более 10лет этот лук произрастает на моем участке.

Лук Суворова — один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием анзуры. В диком виде он произрастает в горных районах Средней и Центральной Азии и известен под названием лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший. Существует легенда, что при знаменитом переходе через Альпы армии Суворова был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло солдат от цинги — возможно, в честь этого он и был назван луком Суворова.

Этот лук был введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Выведен сорт суворовского лука Самсон. Но он все-таки редко встречается на огородных участках. Основные его недостатки: листья съедобны в течение всего 3 недель, затем они грубеют, а сырые луковицы даже токсичны, употреблять их можно только в маринованном виде и перед маринованием необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую надо часто менять. А достоинства следующие: лук этот очень зимостоек, высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания и весной отлично отрастают. Только не стоит его сажать в местах, где весной застаивается вода: луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, могут загнить и погибнуть. На луке Суворова не наблюдал никаких вредителей и болезней. Рано весной, когда еще не полностью сошел снег, уже виднеются всходы, которые начинают быстро развиваться. Это первая витаминная зелень.

Культура имеет короткий вегетационный период, прорастает в апреле, цветет в мае — июне. В июле созревают семена, а растение усыхает и переходит в состояние глубокого покоя.

Лук Суворова размножаю в основном зубчиками — выкапываю, когда листья почти полностью усохнут. От посаженного зубка в гнезде обычно бывает 2-3 луковицы, но порой и всего одна, только очень крупная. Заметил: если высадить луковицы осенью пораньше, в сентябре, тогда, укореняясь, они делятся на 4-6 долек. При поздней посадке (в конце октября) луковицы делятся меньше. Я ежегодно пересаживаю его, но можно это делать и раз в 2-3 года, в таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных и средних луковиц, а также маленькие детки. Высаживаю луковицы на глубину до 10 см, на 1 кв. м размещаю до 30 штук.

Если не нужны семена, а нужна крупная луковица, весной стрелки выламываю, но их можно удалить и после цветения.

Растение дает много семян, они намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для посева, но из семян крупную луковицу можно получить только на четвертый год. Семена лучше высевать под зиму (при весеннем посеве нужна стратификация), до наступления морозов, в конце октября. Весной семена всходят дружно, и к концу первого сезона образуются луковички диаметром до 2 см. Их можно выкопать, просушить и хранить до осенней посадки, но можно оставить на том же месте до следующего сезона, а затем обязательно рассадить.

Лук Суворова хорош и как декоративное растение: со временем он образует раскидистый куст из широких листьев. Цветочный стебель вырастает высотой более 1 м, на нем красуются шаровидные со-цветия ярко-фиолетового цвета.

Александр Васильевич ЛУКШИН.

431370, Мордовия,с. Ельники, ул. Заречная, 263.е-мail: sas8634@yandex.ru