Огурцы в открытом грунте
-
Чкаловский район.
Для выращивания в открытом грунте подойдут как пчелоопыляемые огурцы Изящный, Кустовой, Надежный, Малосольный, Майский и другие, так и современные самоопыляемые гибриды — По щучьему велению, Хлебосольный, Метелица. При недостатке освещения можно посадить гибриды Забияка, Задавака. Напрасно почти забыты садоводами и старинные испытанные, приспособленные к местным условиям сорта Муромский (ранний, первые плоды созревают через 39-45 дней после всходов), Вязниковский (созревает несколько позднее Муромского). Оба сорта пригодны для потребления в свежем виде и для засолки.
Свежие (прошлогодние) семена огурцов перед посевом желательно прогреть около батареи в течение месяца. Перед посевом семена проверяют на всхожесть: положив в стакан с соленой водой, отбирают опустившиеся на дно. Затем ополаскивают водой, обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, промывают и замачивают в питательном растворе. Потом семена проращивают в теплом месте (22-25о), поместив во влажный песок, мох или намоченные салфетки.
Сеют проросшие семена огурцов на глубину 1,5-2 см. При выращивании рассадой посев производится в индивидуальные горшочки, чтобы при пересадке не повреждались корни. Каждые 10-12 дней рассаду подкармливают жидким удобрением. Для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется каждую неделю опрыскивать сеянцы 0,5 стакана снятого молока с добавлением 4 капель йода, разбавленного водой в 10 раз. Полив раствором золы (80 г на 1 л воды) или аммиачной селитры (2 г на 1 л воды) повышает устойчивость к бактериозу. Для противогрибковой защиты за 3 дня до высадки на постоянное место растения опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды).
Можно посеять огурцы и сразу на грядку.
Для получения высоких урожаев участок должен быть хорошо удобрен. Лучше вносить свежий навоз весной в количестве 6-8 кг на 1 кв. м (на тяжелых почвах до 10 кг). При дополнительном внесении минеральных удобрений из расчета 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5-7 г хлористого калия на 1 кв. м количество органиче—
ских удобрений можно уменьшить.
Огурцы очень требовательны к теплу, поэтому их лучше выращивать на гребнях или грядках, которые прогреваются больше, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые являются хорошей защитой для огурцов от холодных ветров. Гребни желательно располагать с запада на восток; лучшая их форма — с неровными скатами, причем скат, обращенный на юг, дожен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней — 70-80 см.
Сеют семена в политые бороздки на верхней части южного ската. На дно бороздки насыпают перегной или компост. Семена заделывают на глубину 2-3 см, присыпают сначала влажной землей, затем перегноем. Ранние посевы лучше производить сухими семенами, а более поздние — намоченными и пророщенными. Для получения огурцов в течение всего лета высевают смесь ранних и среднеспелых сортов.
На грядках огурцы сеют в два ряда с расстоянием между ними 40-50 см, ширина гряд 80-100 см.
На ровной поверх-ности рядки размещают на расстоянии 70 см. Семян хорошей всхожести высевают в 2 раза больше числа оставляемых растений.
К посадке рассады приступают после того, как минует угроза возврата утренних заморозков. Рассаду высаживают под вечер, заглубляя ее в землю до семядольных листочков. Скороспелые сорта высаживают на расстоянии 10-12 см в ряду, а остальные — 15-20 см.
Спустя несколько дней после появления всходов сеянцы прореживают.
Уход за огурцами заключается в систематических прополках и тщательных рыхлениях. Огурцы, как и лук, очень требовательны к рыхлениям. Побеги длинноплетистых сортов прищипывают над 5-6-м листом.
Огурцы любят полив, после этого каждый раз рыхлят поверхность почвы. Чтобы ускорить цветение, поливы сокращают, а затем после образования первых завязей снова усиливают. За весь период роста огурцы подкармливают 2-3 раза жидкими удобрениями. Особенно полезны жидкие подкормки из органических удобрений.
Огурцы надо собирать возможно чаще, лучше всего ежедневно. При уборке плоды обламывают, а не отрывают. Необходимо следить за тем, чтобы не затаптывались и не повреждались плети. Уродливые, больные и поврежденные плоды при уборке также снимают. Последний раз собирают огурцы перед первыми заморозками.
В прохладную и дождливую погоду не забывайте укрывать огурцы пленкой.
Подготовила Елена МАТРОСОВА.