Дары Беларуси
Сорта, с характеристиками которых мы предлагаем познакомиться нашим читателям, хорошо зарекомендовали себя в наших условиях и дают вкусные плоды. По словам Татьяны Викторовны Талызиной, заведующей садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии, от всех этих сортов бывает быстрая отдача, поэтому их можно использовать для посадки в садах интенсивного типа.
Белорусское малиновое (Антоновка х Лавфам). Сорт позд-незимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т / га при схеме посадки 5х3 м на среднерослом подвое 54-118). Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, а также плодоношение на концах и боковых почках ростовых побегов. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 3-4-й год — на семенном подвое. Среднеустойчив к парше.
Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — розово-красная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.
Содержание сухого вещества — 13,0%, титруемая кислотность — 0,66%, сумма сахаров — 9,9%, содержание аскорбиновой кислоты — 14,3 мг / 100 г.
Срок потребления: январь-
март.
Белорусское сладкое. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (17 т / га при схеме посадки 5х3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет). Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 63-396. Иммунный к парше.
Плоды крупные (до 180 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — красная, размытая по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая. Дегустационная оценка вкуса 4,0-4,1 балла.
Содержание сухого вещества — 12,0%, титруемая кислотность — 0,16%, сумма сахаров — 9,4%, содержание аскорбиновой кислоты — 10,5 мг / 100 г.
Срок потребления: январь-февраль.
Дарунак. Сорт позднезимнего созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т / га). Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Иммунный к парше.
Плоды крупные (средний вес — 205 г, максимальный — 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Содержание сухого вещества — 11,54%, титруемая кислотность — 0,37-0,5%, сумма сахаров — 9,0%, содержание аскорбиновой кислоты — 2,2 мг / 100 г, пектиновых веществ — 0,73%.
Срок потребления: январь-
март.
Елена (Раннее сладкое х Дискавери). Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т / га). Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Среднеустойчив к парше.
Плоды ниже средней величины (средний вес — 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода, с многочисленными хорошо заметными крупными подкожными точками серого цвета. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Содержание сухого вещества — 13,2%, титруемая кислотность — 0,36%, сумма сахаров — 10,86%, содержание аскорбиновой кислоты — 6,8 мг / 100 г, пектиновых веществ — 0,78%.
Срок потребления: август.
Заславское (Уэлси х (Антоновка х Ольденбургское) х Джойс х Бабушкино). Сорт позднезимнего срока созревания, урожайный (до 20 т / га при схеме посадки 5х3 м на среднерослом подвое 54-118). Зимостойкий практически по всем компонентам. Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4-5-й год — на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная — темно-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4 балла.
Содержание сухого вещества — 12,7%, титруемая кислотность — 0,62%, сумма сахаров — 9,8%, содержание аскорбиновой кислоты — 8,5 мг / 100 г.
Срок потребления: январь-
май.
Коваленковское (от свободного опыления сорта Лавфам). Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 30 т / га при схеме посадки 5х3 м на среднерослом подвое 54-118). Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 3-4-й год — на семенном подвое. Среднеустойчив к парше.
Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Содержание сухого вещества — 13,6%, титруемая кислотность — 0,19%, сумма сахаров — 10,86%, содержание аскорбиновой кислоты — 12,2 мг / 100 г.
Срок потребления: август-сентябрь.
Память Коваленко. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (18 т / га при схеме посадки 5х3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет). Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, доля копьец и прутиков невелика, плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем слегка периодичное. Вступает в плодоношение на 2-3- й год после посадки в сад на подвое 62-396. Иммунный к парше.
Плоды крупные (до 175 г), округлые. Основная окраска зеленая, покровная — темно-красная в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть желтая, средней плотности, полумаслянистая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Содержание сухого вещества — 10,6-11,3%, титруемая кислотность — 0,43%, сумма сахаров — 9,8%, содержание аскорбиновой кислоты — 11,3 мг / 100 г.
Срок потребления: январь-март.
Поспех. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 25 т / га). Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округлопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-4й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Иммунный к парше.
Плоды выше средней величины (средний вес 155 г, максимальный 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная в виде размытополосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кислосладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Содержание сухого вещества 11,68%, титруемая кислотность 0,6-1,0%, сумма сахаров 8,25%, содержание аскорбиновой кислоты 2,0 мг / 100 г, пектиновых веществ 0,8%.
Срок потребления: январь-март.
Чаровница (Белорусский синап х Ренет Кокса). Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 20 т / га при схеме посадки 5х3 м на среднерослом подвое 54-118). Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение нерегулярное на семенном подвое. Вступает в плодоношение на 2-3й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5-6й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше.
Плоды выше средней величины (120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светлозеленая, покровная яркокрасная в виде размытополосатого румянца. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Содержание сухого вещества 13,99%, титруемая кислотность 0,47%, сумма сахаров 11,35%, содержание аскорбиновой кислоты 3,08 мг / 100 г.
Срок потребления: февральапрель.