01_2013_4-1
Posted in Экономика
27.12.2012

Тернист путь к мировым стандартам

Об этом говорилось «за круглым столом», в котором приняли участие министр экономического развития области Геннадий Баландин, советник губернатора по финансовой политике Станислав Спицын, а также представители банковских структур.

Лучшие стратеги — у нас

Как сказал Геннадий Баландин, это нашло подтверждение на форуме в Санкт-Петербурге, где было объявлено, что в 2012 году Нижегородская область заняла первое место среди субъектов Российской Федерации по стратегическому планированию (в 2011 году наш регион был вторым).

Министр подчеркнул, что вся экономическая политика в регионе строится в соответствии с основополагающим документом — «Стратегией развития Нижегородской области», разработанной по инициативе губернатора Валерия Шанцева и принятой в 2006 году, то есть уже на следующий год после вступления главы региона в эту должность.

Именно от этого ствола «пошли в рост» районные, городские программы развития производительных сил, которые, опять же по инициативе руководства области, работают с 2007 года.

— Это территориальный разрез стратегии, — сказал министр. — В рамках этих программ за 2007-2012 годы реализовано порядка 1400 проектов, из них 350 — в сельском хозяйстве. Есть и отраслевой разрез стратегии. Это 83 областные целевые программы. Принята среднесрочная программа социально-экономического развития области на 2012-2015 годы, а также впервые в России разработан комплексный инвестиционный план развития нашего региона.

Каковы же итоги реализации стратегии за последние шесть лет?

Валовой региональный продукт увеличился в 2,5 раза, производительность общественного труда выросла в 2,6 раза, инвестиции — в 3,4, среднедушевые доходы населения — в 3 раза.

— В 2012 году наблюдалась положительная динамика всех основных социально-экономических показателей, — отметил Геннадий Баландин. — Мы считаем, что валовой региональный продукт по сравнению с предыдущим годом составит в сопоставимых ценах 102-103 процента. На такие же показатели должна выйти промышленность. Как обычно, основные «бюджетонаполнители» — такие отрасли, как автомобилестроение, химическая, производства стройматериалов, электрооборудования. К примеру, индекс физического объема в отрасли производства электрооборудования, в том числе по оборонному заказу, составляет порядка 130 процентов.

В целом по объему производства, если считать в миллиардах рублей, наша область занимает 13-е место в России и 2-е — в Приволжском федеральном округе, после Татарстана, где более 20 процентов экономики составляет добывающая отрасль, которая всегда привлекательна для инвесторов.

Кстати, об инвестициях. Геннадий Баландин отметил, что тот уровень инвестиционных показателей (в процентах), которого, согласно указу президента России от 7 мая 2012 года, надлежит в целом по стране достичь к 2018 году, в нашей области превзойден еще в 2011 году. Это результат того большого внимания, которое уделяет данному направлению глава региона, по инициативе которого был разработан механизм привлечения инвестиций в экономику области.

Все это позволило пойти в рост и социальным показателям. По словам министра, средняя зарплата в области к концу 2012 года должна была достичь порядка 21 тысячи рублей, что на 13 процентов выше прошлогоднего уровня в действующих ценах. В 2013 году средняя зарплата, по прогнозам, составит 24 тысячи рублей.

Примерно в такой же пропорции растет уровень среднедушевых доходов. В то же время еще значительна доля населения, имеющего, как сказал министр, доход ниже прожиточного минимума. В 2012 году она составила 12,5 процента, в 2013-м будет порядка 12 процентов. Хотя, если сравнивать с показателем 2005 года (17 процентов), и здесь положительная динамика налицо.

В нашей области одна из самых высоких среди регионов занятость населения. На 1 ноября 2012 года уровень официально зарегистрированной безработицы составлял 0,6 процента.

— Следует особо отметить вопросы демографии, — заявил министр. — Самый главный показатель — естественная убыль населения. По сравнению с 2005 годом ее уровень снизился с 11 на тысячу жителей до 4.

Важно правильно считать

Какой-нибудь десяток лет назад об объеме бюджета развития области можно было сказать одно — слезы, настолько мизерным было финансирование. С приходом Шанцева ситуация стала кардинально меняться к лучшему. Наращивался объем не только областных средств, но и привлеченных федеральных, которых, как известно, выделяется тем больше, чем активнее работают в этом направлении в самом регионе. Многие проекты обеспечиваются средствами на условиях софинансирования.

— Губернатор поставил задачу перед всеми министерствами, членами правительства активизировать работу по привлечению федеральных средств, — сообщил Геннадий Баландин. — В 2012 году мы привлекли в область порядка 25 миллиардов рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2011- м. Прежде всего, они пошли на модернизацию здравоохранения, в сферу образования, жилищной политики, сельского хозяйства.

С 2014 года федеральный бюджет будет формироваться по государственным программам, а потому регионам очень важно быть готовыми к изменениям.

— Перечень госпрограмм, всего их 41, уже есть, — сказал министр. — Мы его разбили на блоки, и с этим перечнем отраслевые областные министерства начали работать.

— В 2013 году мы не снизим темпов реализации областных целевых программ, — подчеркнул Геннадий Баландин. — Хочу обратить внимание на то, что относительно областного бюджета развития порою слышны не совсем правильные комментарии. Это происходит потому, что в таких комментариях, в том числе некоторых депутатов разного уровня, берется во внимание только одна программа — развития социально-инженерной инфраструктуры. Да, в свое время, когда ее начали формировать в 2007 году, эта программа концентрировала в себе все средства, направляемые на капитальное строительство. Но с учетом изменений в федеральном законодательстве, особых требований российских министерств по софинансированию, финансирование капитального строительства идет теперь по нескольким областным программам. Бюджет развития этого года включает и дорожный фонд, и программы модернизации здравоохранения, энергосбережения, развития инфраструктуры для жилищного строительства — всего порядка 17,5 миллиарда рублей. Ну и, разумеется, программу развития, финансирование которой в нынешнем году составляет 9 миллиардов. В 2013 году программы развития будут на том же уровне при всех трудностях формирования бюджета. По этим программам, если брать с 2007 года, введено в эксплуатацию более 1 тысячи объектов. До конца 2012 года было запланировано ввести еще более 60 объектов.

Как перекрыть минусы плюсами?

— Надо заметить, что в России в 2012 году было два минуса, — считает советник губернатора области по финансовой политике Станислав Спицын. — Первый — все-таки не удалось уменьшить отток капитала, он по-прежнему велик. Второй минус — недостаточно, по сравнению с 2011 годом, получили зерна. Это может в значительной степени осложнить работу в 2013 году.

Корреспондент «Земли нижегородской» попросил участников «круглого стола» высказать свое мнение по поводу того, что 2013-й будет первым полным календарным годом, в котором Россия, в том числе и наша область, будет жить в условиях интеграции во Всемирную торговую организацию. Вносит ли это обстоятельство коррективы в экономическую политику региона, в том числе в сельском хозяйстве?

— Многие считают, что это просто огромнейшая обуза, — отметил Станислав Спицын. — Как сделать, чтобы это не было обузой? Надо, в первую очередь, перестраиваться на уровень требований мировых стандартов. В любом случае, хуже, чем в 2012 году, не будет.

— Подготовка к вступлению в ВТО шла и на уровне России, и мы, в регионе, свои меры принимали, — ответил на мой вопрос Геннадий Баландин. — Первое — это модернизация экономики, развитие инвестиционной и инновационной деятельности. Главная наша задача в условиях интеграции в ВТО — повышение по всем направлениям конкурентоспособности продукции. Для того, чтобы наша продукция и на внутреннем, и особенно на внешнем рынке пользовалась спросом.

— Что касается сельского хозяйства, — продолжил министр, — очень серьезные средства, особенно в последние годы, направлялись на модернизацию в сфере агропромышленного комплекса. В России принята государственная программа «Развитие АПК», связанная именно с модернизацией и повышением конкурентоспособности продукции. Мы разрабатываем аналогичную программу, сейчас она проходит согласование. Думаю, в ближайшее время данная программа будет рассматриваться на заседании правительства области. Допустимый объем поддержки АПК по стране в условиях интеграции в ВТО — порядка 9 миллиардов долларов. Сейчас она составляет 5 миллиардов долларов. Это тоже позволяет нам нормально поддерживать сельхозпроизводителей, что мы и делаем. Правительством области разработан план мероприятий по содействию предприятиям в плане адаптации в ВТО. В настоящее время наша задача – мониторинг в части аналитики и повышения конкурентоспособности товаропроизводителей.

Николай РЯЗАНОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.