Адаптация потребует усилий
Предметом обсуждения стали итоги мониторинга импорта сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию, а также законопроектная деятельность, направленная на адаптацию сельского хозяйства к условиям членства России в ВТО.
Осенью минувшего года поставки говядины и свинины в РФ увеличились. Почти вдвое выросли объемы ввоза молока и сливок. Министр подчеркнул, что в случае сохранения тенденции роста импорта будут использованы инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка.
Глава аграрного ведомства также доложил о ходе реализации плана действий правительства России по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. Принят ряд законодательных инициатив, призванных обес-печить рост конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства. Так, внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года.
В целях совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии, а также устранения избыточных административных барьеров для хозяйствующих субъектов, гармонизации договорно-правовой базы Таможенного союза и актов международного права в сфере ветеринарно-санитарных мер Минсельхозом РФ разработан и внесен в правительство России законопроект «О ветеринарии».
Вносятся также изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ.
Как заявил Николай Федоров, в соответствии с соглашением ВТО по сельскому хозяйству одним из оснований для освобождения от обязательств по сокращению внутренней поддержки являются выплаты по программам региональной помощи. Право на такие выплаты предоставляется лишь производителям в неблагоприятных регионах. Это четко обозначенные географические зоны, которые названы неблагоприятными в силу соответствия объективным критериям, изложенным в нормативном правовом акте и свидетельствующим о том, что трудности данного региона вызваны объективными причинами.
Антон КОЛЕСОВ.
{jcomments on}