24.12.2012

Праздничная мозаика

К этому дню всегда хочется украсить комнату, сделать ее особенно уютной и нарядной. И совсем необязательно покупать большую елку — оживят любое помещение одна или несколько зимних композиций.

Основу их составляют обычно ветки ели, сосны или другого хвойного растения: подойдут и туя, и можжевельник. Очень красивы ветки лиственницы с небольшими округлыми шишками.

Не следует увлекаться количеством веток: лучше выбрать одну или две с изящными очертаниями. На фоне веток особенно ярко выделяются цветы — гвоздики, тюльпаны, каллы, хризантемы. Если цветов нет, можно использовать материал, приготовленный осенью для сухих букетов: яркие «фонарики» физалиса, ягоды шиповника, рябины, сухие соцветия тысячелистника. Чтобы композиция была более яркой, можно включить в нее несколько пестрых листьев комнатных растений.

Чтобы ветка выглядела по-настоящему зимней, купите так называемый искусственный снег или сделайте его сами. Для этого натрите на терке кусок пенопласта и посыпьте им ветки, предварительно смазав их клеем. Можно поступить и по-другому — опустить ветки в концентрированный раствор поваренной соли, а затем высушить их: они покроются красивыми белыми кристалликами.

Очень удачно дополняют композицию одна или несколько декоративных свечей. Свечи помещают в подходящий подсвечник или закрепляют проволокой у основания ветки. Ветки украшают золотыми или серебряными нитями мишуры, декоративным шнуром или блестками искусственного снега.

Центром всей композиции иногда может стать подсвечник. Своеобразно выглядит композиция, где в качестве основания взят природный материал — береста, грибы-чаги, спилы деревьев. Особенно удобно использовать небольшую корягу. Ветки к ней прибивают маленькими гвоздиками.

Цветы лучше всего размещать в низких плоских вазах или в блюде. Хороши они и в плоских плетеных корзиночках.

Если композиция размещена на столе, она должна красиво смотреться со всех сторон и быть не очень высокой. Хороша односторонняя композиция, помещенная у стены. В подвесных настенных вазочках особенно декоративны небольшие хвойные ветки с одним-двумя блестящими шариками.

Хороша новогодняя композиция с отрывным календарем.

Вместо елки можно использовать хвойное горшечное растение — кипарис, тую или криптомерию. Горшок можно замаскировать, а деревце украсить яркой мишурой, небольшими игрушками. После праздника растение вновь займет место на окне.

Икебана «Новогодняя ночь» (автор В. Д. Подзорова). Для выполнения этой икебаны понадобятся ветки сосны, яркие елочные игрушки, мишура, пенопласт, плоское блюдо, металлический держатель — кензан, пластилин. Кензан закрепляют пластилином на дне плоского блюда, на нем укрепляют самую длинную ветку, рядом — более короткие. Их украшают игрушками, мишурой. Блюдо засыпают искусственным снегом, остатками снега припорашивают ветки.

Икебана «Солнечный денек» (автор Т. С. Сенькина). Для работы понадобятся ветки сосны, гвоздики, коряга, плетеная корзиночка, баночка с водой, металлический держатель-кензан.

Корягу поместите в корзиночку, закрепив ее к стенкам проволокой. Рядом поставьте баночку с водой и металличе-ским держателем, на котором укрепляют ветки сосны. Ниже на ее фоне размещают гвоздики или другие цветы, предварительно подрезав их стебли в воде.

Т. КЛЕВЕНСКАЯ, В. ПАНКРАТОВ. («Цветочная аранжировка».)

Конь златогривый

Фигурку коня собирают из двух снопиков соломы. Первый (рис. а) как можно туже скручивают у конца мягкой проволокой, после чего перегибают его через проволочное кольцо в противоположную сторону (рис. б). Теперь его верхнюю часть связывают веревкой и загибают крючком (рис. в).

Грива коня изготавливается из отдельных соломин. Каждой соломиной огибают шею коня, после чего переплетают «веревочкой» жгутом из соломы или из пеньки (рис. г).

Затем берут новый пучок соломы, вставляют в него проволоку и, обогнув его вокруг первого, туго перетягивают бечевкой (рис. д). Отступив на некоторое расстояние, пучок перетягивают бечевкой еще раз, обозначая туловище коня. Из оставшейся части пучка, разделив его на три части, делают ноги и хвост. Две части жгута, в которые попадают концы проволоки, стягивают бечевками — это будут задние ноги коня. Точно так же из первого пучка делают передние ноги.

Теперь приступим к отдел-ке фигуры. Все без исключения места, перевязанные бечевкой, обматывают полосками из соломы. Из отдельных соломинок вырезают глаза и уши, которые пришивают к фигурке с помощью ниток и иголки. По туловищу нашивают всевозможными завитками плетежки-двухконцовки. Хвост завивают, для чего каждую соломину сначала опускают в горячую воду и расщепляют на
2-3 части. Полученные таким образом соломенные полоски завивают при помощи соломенных папильоток или нагретого металлического стержня, насаженного на деревянную рукоятку (рис. ж). Для изготовления папильоток короткие трубочки из прикорневых междоузлий аккуратно расщепляют ножом, в расщеп вставляют соломенную полоску хвоста и навивают его, как показано на рис. ж. Когда полоски подсохнут, их можно снять с папильоток. Если они окажутся закручены слишком туго, завитки опускают в холодную воду или же обрызгивают из пульверизатора.

Согните ноги коня и расправьте завитки хвоста так, чтобы создавалось впечатление бега (рис. е). Игрушка готова.

Г. ФЕДОТОВ, художник.

Ледяные фонарики

Сделать ледяные фонарики довольно просто. Главное, чтобы на улице было морозно.

Взяв ведро, наполняю его водой и оставляю на ночь во дворе. За это время вода начинает по периметру замерзать, образуя купол по форме ведра. Внутри же она замерзнуть не успевает. При температуре -8-10о достаточно продержать форму на воздухе 6-7 часов, а вот если столбик термометра находится на отметке -2-3о, вода замерзать будет дольше.

Утром заношу ведро в дом. Даю льду немного подтаять (так легче извлечь из ведра заготовку) и ножом пробиваю по центру отверстие диаметром 5-10 см (впоследствии это будет нижнее отверстие для свечи). Сливаю незамерзшую воду, выношу ведро с заготовкой на улицу, аккуратно переворачиваю и извлекаю ледяной купол. Сверху проделываю ножом еще одно отверстие, размером 5-7 см, — оно необходимо для доступа воздуха (чтобы горела свеча).

Когда стемнеет, ставлю блюдце со свечой, а сверху на нее надеваю ледяной купол. Такой фонарик красиво светится изнутри и не тает, а ветер не задувает огонь.

Л. СМИРНОВА.

Утка на рождественский стол

С обработанной тушки утки снять кожу. Делается это так: разрежьте кожу на спине и осторожно снимайте ее, как перчатку. Косточки остаются только в крылышках и на концах ножек. Освободите мясо утки от костей. Фарш готовится из мяса утки, свинины (300-400 г), кусочка сала шпик (100 г), ломтика хлеба, вымоченного в молоке. Все это пропустить через мясорубку. В готовый фарш ввести зеленый горошек (100 г) и взбитые белки от 3 яиц. Готовым фаршем заполнить кожу утки, зашить разрезы. Фаршированную утку нужно завернуть в марлю и отварить в небольшом количестве воды. (Она должна лишь чуть покрывать утку. Крышка закрыта! Варить минут 40. Не забудьте посолить воду!).

Готовую утку выложите на блюдо, спинкой вниз. Украсьте ее. Из кондитерского мешка (или из полиэтиленового пакета со срезанным уголком) выпустите на утку струйку сливочного масла, в которое подмешан сок от свеклы. Рисунок узора зависит от вас. Готовую утку можно украсить овощами, фруктами, клюквой, брусникой, вареными яйцами, солеными огурцами.{jcomments on}