50_2012_17-1
13.12.2012

Плюсы медленного роста

Но такой уж здесь народ, что работают с оглядкой, не торопясь. На модные изменения в технологическом процессе не бросаются, пока много раз не взвесят все плюсы и минусы перемен.

До недавних пор дворы в хозяйстве были очень старые, сколько ни латай – толку не будет. Здесь починишь – там ломается. Требовалась реконструкция, чтобы и результаты работы радовали, и настроение у людей было победное, лидерское.

­- Мы много смотрели, как делаются новые дворы в других хозяйствах, – вспоминает руководитель хозяйства Рафиль Ахметшин, – и решили идти по своему пути. Мы ведь никогда не сможем пойти на те затраты, на которые способны, скажем, соседи. Вот и решили удешевлять строительство: и материалы, и размеры помещений, и технологии. Наши дворы даже похожи на летние лагеря.

Перед стройкой объехали четыре района, много хозяйств. Решили делать по­своему. Первый двор обошелся нам в 20 миллионов рублей, второй – в 10, а крайний — уже только в 5 миллионов. Так что был смысл не торопиться и думать об экономии ресурсов. Идем вверх постепенно, не торопясь.

Ресурсы экономили по­разному. Не каждый и придумает такие способы. Вот, к примеру, навозоудаление. Транспортер требует немало электроэнергии. А у кузятовцев трактор проходит по специально сделанному под его размер лотку и за один проход наводит чистоту. Да и делает он это не дорогостоящим стальным ножом, а половинкой старой колесной покрышки, которую менее рачительный хозяин давно бы выкинул. Уже на этом более 200 тысяч сэкономили, не считая расходов на электричество. Кстати, резина не портит цементный пол – тоже плюс к ресурсосбережению.

Улучшению энергоэффективности служит и более короткий молокопровод чисто кузятовской разработки. Обычно он гораздо длиннее. В большинстве других хозяйств для поголовья в почти 200 коров используется молокопровод длиной 360 метров, а у кузятовцев он всего лишь 12 метров. Опять немалая экономия. Тут не 400 литров воды надо нагреть для промывки, а всего флягу – и электроэнергия экономится (на накачку воды, на нагрев), и трудозатраты, и топливо.

Чтобы не зависеть от отключений электроэнергии, кузятовцы купили импорт­ный дизельный генератор на 63 киловатта. Полмиллиона потратили, зато стабильность в работе обеспечили.

Но дизель не самый энергоэффективный агрегат, животноводы намерены поставить на ферме в Первинках современный ветрогенератор. Подобный аппарат в районе уже применяет один из приезжих дачников. Тогда тратиться на топливо и вовсе не придется.

Кое в чем здешние кулибины решили отказаться от современных энергосберегающих технологий, потому что есть хорошо забытые старые. Печка, которая топится дровами, а не дорогим топливом или электричеством, тоже дает большую экономию. Да и дрова тут в смысле затрат – условное понятие. Топят разным деревянным мусором, которого всегда много, а уж после строительства его остается…

Одни только старые дворы в Первинках обеспечат хозяйство дешевым топливом надолго. Дерева с них для отопления новых дворов кузятовцам хватит на несколько лет. Здесь живут по принципу: «Хороший хозяин ничего не станет выбрасывать». Поэтому и электричество тратят только на дойку.

Экономии электричества служит и световой конек с разноцветными вставками, дающий приятный свет. Совсем без искусственного освещения тоже не обойдешься, поэтому лампы везде заменены на экономичные.

Забота об экономии энергоресурсов сделала в «Кузятовском» откорм бычков прибыльным делом. Об убытках больше не вспоминают.

­- По нашей технологии это выгодно, – поясняет Ахметшин. – У нас же скот содержится без привязи, то есть бычки живут «сами по себе». Откормочные площадки – это только крыша. Ведь холода скот не боится. При этом и людей меньше задействовано, и расходов практически минимум, да и электричество не тратим.

Энергоэффективность в «Кузятов­ском» имеет несколько аспектов. Это не только экономия, но и выгодные технологии хозяйствования – одним словом, комплексный подход.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

Кстати

Датчик не даст закипеть

В ЗАО «Нива» придумали, как экономить электроэнергию. Во всех пяти летних лагерях для коров воду, необходимую для дойки, греют не на электрических тэнах, а дровами в самодельных, сделанных из труб большого диаметра емкостях. И дров­то требуется немного: емкости красят в черный цвет, чтобы сильнее нагревало солнце. Невелика экономия, но все же она есть, себестоимость молока уменьшается.

А зимой во дворах электротэны утепляют специальным материалом, устанавливают на них температурные датчики, чтобы вода не перегревалась. Этим преследуется несколько целей, и одна из них — кономия электроэнергии.

Зимой увеличиваются затраты на освещение животноводческих помещений: светает поздно, темнеет рано. В хозяйстве стали применять энергосберегающие лампочки. А еще экономии способствует то, что не так давно три фермы покрыли поликарбонатными крышами: через них хорошо проходит естественный свет.

Но, несмотря на эти меры, расходы на электроэнергию сильно бьют по рентабельности животноводческой отрасли. Тарифы ведь не сгорают, как дрова, а, наоборот, только увеличиваются! Шутка ли: плата за электричество в хозяйстве доходит до миллиона рублей в месяц! А главный его потребитель ­ фермы. Так что поиск путей эффективного использования ресурсов продолжается.

Галина ТЮЛИНА.

Лысковский район.