Стевия — лекарство и лакомство
Немного истории
В диком виде стевия растет в субтропических влажных горных районах Бразилии, Парагвая, Боливии. Местным жителям она была известна более 2000 лет назад. Это доказывают археологические раскопки. Индейцы использовали листья этого растения для подслащивания чая. Достаточно нескольких листочков, чтобы чай стал сладким. Сухие перетертые в порошок листья употребляли с любой пищей, особенно при каких-либо недомоганиях.
После колонизации эту траву в Европе засекретили и использовали только при царских дворах. Знали о медовой стевии лишь придворные врачи, королевские семьи и приближенные особы. В конце XIX века бразильский ботаник А. Бертони «открыл» стевию уже для всех, дав ей научное название «стевия ребаудиана». В тридцатых годах ХХ века французские химики вновь начали разгадывать тайну полезных свойств стевии медовой. Наряду с использованием непосредственно сырых и сушеных листьев было получено из растения чистое белое кристаллическое вещество — стевиозид, которое оказалось в 350 раз слаще обыкновенного сахара. К тому же в отличие от сахара оно не имеет калорий и при его употреблении уровень глюкозы в крови не повышается.
Самой первой страной, признавшей зеленую целительницу, была Япония. В 1945 году после атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки японцы искали растение, которое смогло бы выводить радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Нашли это растение в 1946 году в Парагвае и Боливии, а с 1949 года его начали выращивать в теплицах.
Изучением свойств стевии занялось более 120 лабораторий и институтов. В 1950 году, сознавая огромное лечебное и профилактическое значение и совершенную безвредность этого растения, правительство Японии занесло стевию в программу «спасения нации» и запретило вывозить из страны.
Полезные свойства
Стевия — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ее стебли каждый год отмирают и снова возрождаются из корневых почек в еще большем количестве (до 10-15 штук) и вырастают высотой от 80 до 130 см.
Стевия претендует на роль универсального средства против самых различных недугов. Этот многолетник содержит много пряноароматических веществ, близких по характеристике кофе или корице, сладкие вещества — стевиозиды, витамины В1, В2, С, каротин, Р, F, флавоноиды, много минералов, в том числе фосфор, медь, цинк, кальций, кремний, калий и селен.
Лекарственное сырье не содержит калорий, поэтому является настоящим спасением для тех, кто любит сладкое, но боится за свою фигуру и вес. Стевия является идеальным натуральным нетоксичным заменителем сахара. Это растение — мед, но, в отличие от привычного сахара, его нельзя назвать «белой смертью».
Исследования показали, что употребление стевии ведет к понижению артериального давления. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда, восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс, что жизненно необходимо гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
Химический состав стевии позволяет повышать иммунитет, что особенно актуально в зимний период, который часто сопровождают эпидемии гриппа и простудных заболеваний.
Использование стевии сдерживает рост бактерий, вызывающих воспаление десен и зубов, оказывает ранозаживляющее, антисептическое и противоаллергическое действие.
За счет своей феноменальной способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает эффективно бороться с возможными последствиями этой проблемы — лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и даже риском развития злокачественных новообразований.
Юрий Иванович ХАРЧУК.
-
353743, Краснодарский край, ст. Ленинградская,ул. Красная, д. 118. Е-mail: harchuk2002@mail.ru
Сам себе фармацевт
Стевию не только заваривают как чай, но и добавляют во многие блюда: пироги, десерты, напитки.
Сладкий чай. Чай — стевия: 0,5-1 ч. ложка сухого листа на стакан кипятка; чай — смесь: 0,5-1 ч. ложка сухого листа, столько же черного или зеленого чая на стакан кипятка.
Настой. 200 г сухого листа стевии в полотняном или марлевом мешочке помещаем в кастрюлю, заливаем 2 л крутого кипятка, выдерживаем в течение суток или кипятим в течение 50-60 минут. Полученный настой сливаем. В кастрюлю с проэкстрагированными листьями заливаем 0,5 л воды и кипятим в течение 60 минут; повторный экстракт сливаем в первичный, фильтруем.
Листья после экстракции можно использовать в качестве чайной заварки или добавки к салатам и гарнирам. Используется настой как подсластитель чая, кофе и других горячих напитков, а также прохладительных напитков, кондитерских изделий и варенья. Не подлежит долгому хранению.{jcomments on}