11.12.2012

Заготовили корма — и зимовка не страшна

Для овец, как и для других жвачных животных, основными кормами служат в летний период трава естественных паст-бищ, в зимний — сено.

Овцы лучше поедают мелкотравное, хорошо облиственное сено с лугов, а также клеверное. Скармливают его в количестве 1-1,2 кг. Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, морковь, свеклу, силос и другие корма, имеющиеся в наличии. Их дают по 2-3 кг на взрослую овцу и по 1 кг на молодняк в возрасте 6-9 месяцев. Картофель лучше давать в вареном виде, а остальные корнеплоды мелко рубят и дают в сыром виде. Овцы охотно поедают веники. Маткам можно давать силос, до 3 кг.

Для приготовления силоса воспользуйтесь следующими рецептами:

1. Деревянные бочки (100-200 л) замочить на неделю в воде, перед силосованием ошпарить кипятком и закрыть сверху плотной тканью. Через 30 минут можно приступить к силосованию. В бочку укладывают мелконарубленную молодую зеленую траву, плотно утрамбовывают и заливают молочной сывороткой (на 200 л силосуемой массы
1 ведро молочной сыворотки). При отсутствии сыворотки 1 л кефира разводят в ведре воды. Силос квасится 4-5 дней, после чего бочку убирают в прохладное место. Перед кормлением силос смешивают с комбикормом или с толчеными сухарями.

Заготавливают отаву травы, резаный картофель, свеклу, морковь, огурцы, капустный лист. Все рубят и закладывают в бочки, сверху поливают 1-2 л кислого молока. Затем утрамбовывают и закрывают полиэтиленовой пленкой, сверху которой кладут деревянный кружок и гнет 20-25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают густым глиняным раствором. После каждого взятия силоса бочку тщательно закрывают. Силос пригоден к скармливанию через 2 недели после начала силосования.

При получении силоса важно добиться молочнокислого брожения, а соль, как известно, сдерживает этот процесс. Так, если закладывается очень сочная масса из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зеленые капустные листья, картофель, ботва свеклы, моркови), соли кладется 10 г на 1 кг силосуемой массы, чтобы придержать бурное брожение и не допустить образования излишков молочной кислоты. Если же масса была провяленной, то можно не солить.

Овцы также охотно поедают пищевые отходы (до 1 кг в сутки) и концентраты (до 150 г в сутки). Поить их необходимо 1-2 раза в день. Овца выпивает за день до 4 л воды.

Кормление суягных маток должно обеспечивать нормальный рост и развитие плода, особенно во второй половине суягности. Уровень кормления оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. При низкой упитанности маток ягнята рождаются слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и откармливаются. В рацион суягных маток рекомендуется включать: сено — 1-2 кг, свекла, картофель, морковь, силос — 2,5-3 кг и концентраты — 0,3-0,4 кг. Кормят маток 3 раза в день; утром дают сено, в обед — сочные корма и концентраты, вечером — сено и веточный корм.

В таблице приведены два вида рациона для суягных маток, выбор их зависит от наличия кормов.

Переход со стойлового содержания на пастбищное должен проводиться постепенно. В связи с тем, что зеленая трава содержит много воды и обладает послабляющим действием, в первые дни овец перед выгоном на пастбище подкармливают сеном. Подготавливая овец к пастбищному содержанию, владелец подрезает отросшую роговую капсулу на копытцах животных, подстригает шерсть вокруг глаз и охвостья. В пастбищный период ежедневно овцам необходимо давать по 8-10 г поваренной соли. Выгонять их на пастбище нужно с 5-6 часов утра. Поят овец дважды: утром перед выгоном на пастбище и вечером по возвращении. В вечернее поение часто приготавливают пойло с небольшим количеством концентратов или пищевых отходов.

Основными кормами в весенне-летне-осенний период являются трава, отава травы, остатки растительных кормов после уборки урожая. В летний период овца за день съедает до 8 кг травы. Зеленый корм благоприятно влияет на здоровье овец. При хорошем траво-стое на пастбище подкормки овец не требуется, при скудной растительности и в поздние осенние месяцы овцам для поддержания их упитанности следует давать до 300 г
комбикорма в сутки на голову.

И в летний период нельзя забывать о минеральной подкормке в виде мела, старогашеной извести, костной муки и поваренной соли. Минеральная подкормка должна постоянно находиться в кормушке. Выпасают овец до заморозков. Надо помнить, что суягных овец нельзя выпасать на траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.

Николай КУРИЛО.