28.11.2012

Мифы органического земледелия

Один из их аргументов — в природе все растет без удобрений. Казалось бы, верно. Но в природе что выросло, то возвращается в почву либо в виде остатков самих растений, либо в виде экскрементов животных, питавшихся растениями, и самих умерших животных. С полей же и огородов большую часть того, что уродилось, вывозят.

Для получения полноценного урожая овощей необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них — должна быть рыхлая, хорошо удерживающая влагу и плодородная почва. Раньше основным удобрением служил навоз. Но у навоза есть недостаток: в нем присутствуют семена сорняков, которые не погибают в желудке животных. В итоге огородники, ежегодно внося навоз, обнаруживают на своем участке все новые и новые сорняки. Если не применять гербициды или постоянно не пропалывать грядки, сорняки довольно быстро заглушат медленно прорастающие культуры.

Чтобы сорняки не взошли (если не применять гербициды), их семена должны оказаться в почве на глубине 15-25 см. Единственный прием, позволяющий это делать, — перекопка или перепашка почвы с оборотом пласта и последующей культивацией.

Среди классиков органического земледелия часто упоминают И. Е. Овсинского. Чтобы искоренить сорняки, считал он, занятые культурными растениями площади надо «беспрерывно» обрабатывать полольником. А треть всей используемой площади он отводил под черный пар, который регулярно, раз в 2-3 недели, рыхлили. То есть земля отдыхала и в этот год не давала урожай, хотя земледельцы тратили время, силы, средства. Может ли себе позволить дачник на своих 6 сотках, владелец приусадебного хозяйства или фермер дать пустовать земле? Ответ, думается, ясен.

Даже когда Овсинский вдвое уплотнял посевы, оставляя широкие междурядья, ему приходилось постоянно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Если следовать его методу, огородники должны рыхлить землю каждые 2 недели, вплоть до холодов, а в дождливое лето — после каждого ливня.

Вот и получается, что обычная перекопка и умеренное внесение минеральных удобрений обеспечивают более высокий урожай при меньших затратах. Безусловно, черные пары — лучший способ восстановления плодородия почв, но применяют его сейчас редко — это дорого и хлопотно.

Другой противник пахоты и минеральных удобрений, Э. Фолкнер, для повышения плодородия почвы и искоренения сорняков заделывал почти взрослые сидераты. Но и его система требовала много ручного труда и не везде была приемлема. Кроме того, так как огрубевшие стебли поглощают азот из почвы, а не отдают его растениям, овощи у Фолкнера были бледной окраски, а требовательные к азоту огурцы, арбузы, тыквы практически не давали урожай.

Выступая против применения минеральных удобрений, сторонники органического земледелия рассматривают эффективность их «старых» форм — с небольшим содержанием действующих веществ. Теперь же производят сложные, растворимые либо пролонгированного действия удобрения с полным набором основных элементов питания, микроэлементов и биологически активных соединений. А ведь именно дисбаланс макро- и микроэлементов — одно из слабых мест органического земледелия: навоз, торф, травяная мульча богаты азотом, но в них мало калия, фосфора, важных микроэлементов.

Сейчас вновь возвращаются к старому приему — сидеральным парам, когда огород целый год держат под клевером, люпином, фацелией, козлятником, донником либо на грядках в качестве промежуточной культуры до или после размещения, например, картофеля или капусты сеют сурепицу, рапс, горчицу белую, рожь, овес.

Бобовые травы, например, клевер, не только дают хорошие покосы, но и обогащают почву азотом и полезной микрофлорой. Гречиха пополняет доступный запас фосфора и калия в корнеобитаемом слое, очищает участок от однолетних сорняков. Рожь и овес угнетают патогенную микрофлору. В итоге в почве накапливается органическое вещество, снижается количество сорняков, вредителей, болезнетворных микроорганизмов и экономится топливо, так как землю обрабатывают меньше. Срезанные травы можно заделывать в почву или использовать как мульчу. Причем сидеральные пары на небольших участках лучше делать широкими полосами, с которых укос легко переложить на соседние ряды культуры. В следующем году полосы и грядки меняют местами.

Поскольку сидераты растут медленно и требуют дополнительного полива, «органисты» предлагают заменить их листвой из леса, травой, скошенной с обочин дорог или опушек, торфом, опилками. При этом они закрывают глаза на то, что такая органика берется со стороны. Причем с площади в 15-20 раз большей, чем площадь самого огорода (на сотку нужен грузовик этих «добавок»).

Умалчивают «органисты» и о том, что, обогащая таким образом свой участок, дачник или хозяин крестьянской усадьбы обкрадывает окружающую природу: у деревьев оголяются корни, они быстрее гибнут, пропадает ценный мицелий многих грибов. Пока это делают лишь отдельные огородники, последствия малозаметны. А что будет с лесом, лугом, оврагом, с птицами и зверьем, в них обитающими, если туда будут постоянно наведываться толпы огородников?

Нельзя не коснуться и экономической стороны проблемы. Многие огородники выращивают урожай не только для себя, но и на продажу. А значит, урожайность должна быть высокой, а цена на продукцию на рынке соответствовать покупательной способности населения. Органическое земледелие этого не дает. Ведь это факт, что даже в богатых странах продукцию чисто органиче-ского земледелия могут позволить себе лишь состоятельные люди.

У органического земледелия, как и у других систем земледелия, есть свои плюсы и минусы. Основной плюс — чистая продукция, незагрязненная природа (если, конечно, агротехнология применяется правильно).

Главный минус природного земледелия — низкая урожайность сельскохозяйственных культур, высокие затраты труда на производство овощей. А также значительные потери урожая от вредителей и болезней.

Земледелие должно приносить доход, но не следует забывать и о здоровье людей и защите природы. Поэтому не стоит бросаться из одной крайности (сплошное применение минеральных удобрений и пестицидов) в другую (бездумное увлечение органикой), необходимо более целесообразно использовать интегрированное земледелие: повышать плодородие почвы с помощью всех видов удобрений (органических, минеральных, микробиологических), исходя из характеристики почвы, потребностей возделываемых культур в элементах питания. А пестициды применять только для профилактики.

Л. КОТВИЦКИЙ.

(Интернет-форум «ПХ».)

От редакции. Жаркие споры относительно сравнительных достоинств системы земледелия, основанной на применении минеральных удобрений и ядохимикатов с перекопкой (вспашкой) земли, и системы, предусматривающей использование органики в сочетании с поверхностной обработкой, продолжаются не один год. Хотелось бы узнать мнение читателей газеты по этой злободневной проблеме.