28.11.2012

Чеснок болеет и сохнет

Во время хранения чеснок часто поражает так называемая зеленая плесень. Зубки быстро вянут, а на их поверхности появляются желто-зеленые углубления и пятна плесени. Если не удалить своевременно больные головки, они быстро поражают здоровые, и через несколько недель можно утратить все, что планировали сохранить. Помогает в этом случае просушивание чеснока при температуре 35-40о. После этого хранить его нужно в емкости, которая хорошо проветривается.

Если во время хранения зубки чеснока сохнут и прорастают, чтобы совсем не утратить запасы, хорошо промойте его, просушите и измельчите. Полученную таким образом смесь лучше хранить в стеклянных баночках, которые плотно закрываются крышками, в морозильной камере холодильника.

О. ЗАВАДСКАЯ, кандидат с / х наук.