28.11.2012

Картофель с «сюрпризом»

Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Возбудитель проникает по сосудам из больного клубня в стебли, в которых бактерии накапливаются в значительных количествах, вызывают закупорку сосудов и вследствие этого постепенное увядание листьев и стебля. Во влажные прохладные годы при посадке слабо зараженных клубней кольцевая гниль может развиваться в скрытой форме при отсутствии явных симптомов. В отличие от поражения черной ножкой при кольцевой гнили основание стеблей не размочаливается, и они труднее выдергиваются из почвы.

На клубнях, в зависимости от путей проникновения в них инфекции, кольцевая гниль может проявляться в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. При попадании бактерий в клубни через столоны сосудистая система размягчается, и при надавливании из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса. Внешне больные клубни не отличаются от здоровых. С течением времени при хранении болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня с развитием мокрой гнили. Затем ткани полностью сгнивают, превращаясь в белую тягучую, неприятно пахнущую массу. Ямчатая гниль возникает при проникновении бактерий через пораненную кожуру в осенний период и обнаруживается только в конце марта — начале апреля в виде округлых пятен кремового или светло-желтого цвета под кожурой. Мякоть клубней в местах пятен выгнивает с образованием ямок. При посадке таких клубней вырастают больные растения.

Для развития бактерий благоприятны высокая влажность и повышенная температура (20-25о). Бактерии, вызывающие кольцевую гниль, чувствительны к высушиванию. Солнечные лучи на них действуют губительно.

Основной источник инфекции — больные клубни. Ямчатая гниль — первичная форма болезни. Заражение происходит осенью при уборке картофеля от соприкосновения клубней с пораженной ботвой, больными клубнями, тарой. Бактерии из пораженной ткани (ямок) вначале проникают в сосудистое кольцо клубня, затем при его прорастании — в сосудистую систему стебля. Из больных стеблей они попадают по столонам в образующиеся молодые клубни, у которых поражают сосудистое кольцо (вторичная форма поражения — кольцевая гниль).

В период вегетации передача возбудителя болезни происходит от куста к кусту, возможно, и через орудия обработки. Инфекция может передаваться при резке семенных клубней и почвенными насекомыми.