28.11.2012

Незаслуженно забытая

Кроме слабительного, брюква обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Для людей с избыточным весом она является прекрасным продуктом питания, способствующим снижению веса.

Брюква относится к семейству крестоцветных, является двулетней культурой, то есть в первый год образуется корнеплод с розеткой листьев, на второй — цветоносный стебель.

Кормовых сортов брюквы много, а пищевых, районированных в нечерноземной зоне, мало. В основном это Красносельская местная и Дзелтение аболу местная. Регенерационный период — 110-120 дней.

Лучше всего удается брюква на суглинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Перед посадкой вносят перегной или компост из расчета 4-6 кг / м2 и минеральные удобрения: азота — 50 г, фосфора — 60 г, калия — 80 г на 10 м2. Свежий навоз применять нельзя, так как в корнеплодах от этого образуются дупла, вкус ухудшается и урожай хранится хуже. На кислых почвах брюква поражается килой, поэтому ее лучше размещать на почвах с реакцией среды ближе к нейтральной. Если почва на участке кислая, ее обязательно известкуют, внося по 200-400 г на 1 м2 извести или доломитовой муки, золы.

Брюкву лучше размещать после той культуры, под которую вносили навоз, так как почва остается богатой перегноем. Нельзя сажать ее после капустных: у всех крестоцветных общие вредители и болезни.

Корнеплод брюквы растет под землей, поэтому сеять семена и пересаживать рассаду нужно при убывающей Луне, дня за два до полнолуния. В полнолуние сажать можно, так как в это время семена обладают наибольшей жизненной силой.

Брюкву можно выращивать посевом семян и через рассаду. Но семена при низких температурах прорастают медленно, а рассада в возрасте 45 дней переносит заморозки до -3о. Поэтому при рассадном способе выращивания урожай брюквы можно получить раньше месяца на два. Рассаду брюквы выращивают так же, как и рассаду ранней капусты.

Выращивают брюкву в два срока: через рассаду и посевом семян в открытый грунт одновременно с ранними культурами. Соответственно и урожай получаем в два срока — в начале июля и осенью.

Подготовка семян и почвы — как у ранней капусты. Сажают по схеме 30-45х15х20 см. Уход за растениями сводится к поливу, прополке, рыхлению междурядий. Если почва бедная, необходимы подкормки.

Для летнего потребления уборку корнеплодов ведут выборочно при диаметре корнеплодов 8-10 см, а для зимнего хранения — накануне или одновременно с заморозками, чтобы корнеплоды дольше оставались сочными. Хранят при температуре 1-2о в песке.

Алевтина ПОХОДЯЕВА.