У каждого пасечника — свои секреты
— Когда для вас самая напряженная работа?
— Самые трудные для нас два весенних роевых месяца. Сын один уже не справлялся. Я срочно искал транспорт и ехал к нему помогать рои ловить. С ними тоже настоящее чудо: 40 тысяч пчел в рое. И прикрепляются, висят на нескольких пчелах вверху. Какой силой удерживаются? Непостижимо.
— Зимой, наверно, отдыхаете?
— Пчелы работают и зимой. Для расширенной пасеки мы выстроили большой кирпичный омшаник длиной 16 метров, в два яруса все ульи входят. Слышно, как они гудят, матка червит дет-ками, плодоносит, все к весне готовит. Зимой надо слушать пчел, следить за ними, чтобы мыши и другие грызуны не навредили.
Освобождаться надо и от трутовки — пчелы, похожей на шмеля. Она не работает, ничего не производит и не дает потомства. Трутовка — пчела-урод, брак в работе маток.
После Нового года некоторые семьи нуждаются в подкормке. Можно рамкой меда подкормить. Если нет, подойдет и сахарный сироп.
Работа пасечника непростая, требует много знаний и практического опыта. Мастерство приобретается в личной практике, в труде, как и собственные нюансы и тонкости в работе. Петр Дмитриевич честно признался:
— Пчеловод всегда имеет свои секреты в работе и никому не раскрывает их до конца.
Но я понадеялся на то, что всегда есть исключения. Поэтому встретился с другим пчеловодом — Юрием Крапивиным — и не пожалел.
Подготовка к зимовке
Пчелами Юрий Викторович занимается 12 лет. Оказывается, по-научному это называется «пчеловождение». С наукой дружен, и в Интернете читает статьи о пчелах, заходит на форумы пчеловодов, тем более что осень и зима предоставляют для этого время. Информации по пчеловодству у Крапивина много. Объемный материал о методе интенсивного пчеловождения Лонина. Народные методы лечения пчел. Каких пчел, в каких ульях лучше содержать. А сколько рецептов с медом! Но я сразу обращаюсь с практическим вопросом:
— Породы пчел разные. Какая лучшая для нас?
— Самая хорошая для нашей зоны среднерусская пчела. Она крупнее, хоботок у нее длиннее, может взять нектар с тех цветков, с которых другие не возьмут. Например, с красного клевера. Но к нам на продажу часто привозят закарпатских пчел. Они миролюбивые, не кусаются. Но эта пчела в нашей местности не акклиматизирована и меньше живет.
— Расскажите, как сделать зимовку пчел безопасной и комфортабельной?
— В зимовку уходит молодая пчела, которая вывелась в конце августа — начале сентября. Старая просто не доживет до весны. Поэтому надо вырастить молодую. Главное для этого, чтобы после основного медосбора матка червила яичками — чем больше, тем лучше. Ведь это будет основной костяк пчел, который будет работать весной.
— А чем побудить матку неустанно плодить потомство?
— Дополнительной подкормкой. Лучше делать это, кстати, сахарным сиропом. Если использовать мед, то опасайся воровства пчел. Летят на запах меда не только с чужой пасеки, но и из своих ульев, атакуют, воюют с пчелами в улье, даже могут матку убить и увести пчел за собой.
Подкормкой надо заниматься после основного медосбора, числа с 15 августа. Чтобы старая пчела успела перенести подкормку из кормушки в свое гнездо, донесла корм до молодой пчелы, чтобы той этим трудом понапрасну не заниматься и не тратить свои силы, беречь их. Они ей понадобятся долгой зимой и напряженной весной. А старую пчелу жалеть не надо. Она свою работу закончила и скоро умрет. При этом интересно, что большинство пчел не умирают в улье, к смерти покидают его. Остаются в улье только те, что помоложе: смерть их настигает зимой.
Чеснок в улье
— Что еще необходимо сделать пчеловодам на зиму?
— Обработать пчел «Бипином» от клеща — возбудителя варроатоза. Сделать это надо дважды с интервалом в две недели. Обработку следует начинать после окончания медосбора, когда уже нет расплода, он весь вывелся, матка не червит. А еще я после второй обработки на рамки сверху, где находится клуб гнезда, кладу горсть очищенного чеснока, крупный можно порезать. По краям кучки кладу рейки и прикрываю холстиком. Сверху все закрываю подушкой-утеплителем. Самая хорошая для этого — изо мха. Плотной подушка быть не должна. До морозов в 7 10 градусов ульи стоят на улице. При температуре ниже 10 градусов (примерно в конце ноября) убираю их в зимовник, в омшаник.
— И потом всю зиму можно отдыхать?
— Нет. Раз в месяц проверять, слушать в улье (стетоскопом, наушниками и просто ухом в летке): живы ли, шумят ли? Шум у пчел очень приятный! И так до апреля. В конце марта — начале апреля — на свежий воздух, на летние места. Причем каждый улей желательно поставить на старое место. Пчелам так будет легче и привычнее.
— Что опасно для пчел зимой?
— Пчелы не боятся мороза. Они всю зиму поддерживают в клубе постоянную температуру 35 36 градусов. Пчела боится сырости, духоты, плесени. В зимовнике надо следить за воздушным режимом, влажностью, вентиляцией. Лучше сделать два канала вытяжки из досок: нижний — с пола и верхний — с потолка.
— Я слышал, что у каждого пчеловода в работе есть свои секреты, которые он не расскажет никому. Ты не похож на такого. Многое из рассказанного мог бы и утаить…
— Есть такое у пчеловодов. У меня в связи с этим произошла целая история. Однажды я потерял всех пчел. От незнания развел воровство внутри пасеки. Пчелы «разбомбили» друг друга, разбили более слабые семьи. Я многих пчеловодов спрашивал, почему это произошло. Все без исключения в ответ пожимали плечами, хотя наверняка многие могли назвать причину.
Все пояснил мне и рассказал, что делать, только старый лукояновский пасечник Иван Дмитриевич Селезнев. Он признал сокрытие секретов пчеловодами: «Я сам долго скрывал свои, а потом все обернулось против меня, и я многое потерял на пасеке. Бог наказал! С тех пор все, что знаю, рассказываю другим, подсказываю начинающим, помогаю, чтобы мои ошибки никто не делал». Мне очень понравилась такая позиция Ивана Дмитриевича, и я тоже с тех пор рассказываю все, что знаю.
Есть у пчеловодов и свои суеверия. Например, у них не принято называть точное количество пчелосемей на пасеке, чтобы не сглазить. Поэтому могу сообщить, что у Крапивина сейчас на пасеке несколько десятков семей. Содержит он ее в отдаленном и поредевшем селе в заброшенных огородах. Купил там дом, земельный участок, посеял 4 гектара медоносов — фацелии с донником.
— Я слышал, что липа в этом году цвела, но не выделяла нектара. Это так?
— Липа — очень интересное дерево. В массиве деревьев цветут все, а нектар выделяют всего несколько штук. На следующий год сладость для пчел будут выделять уже другие деревья. В сильную жару нектар не выделяют не только липы, но и многие другие растения. Основной медосбор у нас в области не такой и длинный: примерно с 15 июля до 10 августа.
Кто мед пьет, того ничего не берет
Мастерство в трудном деле всегда оставалось уделом отдель-ных талантов. Такими и являются наши пасечники. И пусть их секреты остаются с ними. Для нас самое главное, чтобы был вкусный, ароматный, ни с чем не сравнимый мед. Уверен: это бесценный Божий дар. Люди оценили его еще в самые древние времена. Кто знает, может, они знали о природе гораздо больше нас…
Множество упоминаний о меде в Библии. Там он зачастую обретает аллегорическое значение. Пророк Мухаммед призывал: «Будьте внимательны к двум лекарствам: меду и Корану».
Не понимаю людей, которые не любят и вообще не едят мед. Я всегда сдерживаю себя в поедании этого необыкновенного чудо-продукта, и то съедаю по ведру за год. Иногда и не хватает. В продукте пчел насчитали 80 компонентов. Сомневаюсь, что благотворное влияние каждого на наш организм досконально изучено. Тем более люди вряд ли знают, как помогают нам вещества в меде в сбалансированном соотношении и в общей совокупности.
О пользе меда Юрий Викторович добавил одно, но очень существенное: «Все многочисленные составляющие питательные вещества меда не надо перерабатывать и расщеплять во внутренних органах и железах нашего организма. Они находятся в готовом для усвоения виде и сразу всасываются в кровь».
Мед в сотах вообще природное чудо. Стерильный, он, разбавленный водой, годится для закапывания в глаза против катаракты. Многие так лечатся. Пчелы в сотах вместе с медом консервируют и обработанную ими цветочную пыльцу — пергу, незаменимую для сохранения мужской силы. Об этом мне говорили бывалые пчеловоды.
И народная пословица гласит: «Кто мед пьет, того ничего не берет». Да и современники называют его эликсиром здоровья и долголетия. И это так и есть. За 21 год журналистской работы я не раз встречался с долгожителями, которым за 90. И непременно их спрашивал: «Что вам помогло дожить до таких лет?» Нередко в ответ слышал: «У нас всегда была пасека, и мед не сходил со стола». Поэтому я убедился в необыкновенности этого природного чудо-продукта и проникся к нему огромным уважением.
Александр КРЫЛОВ.