Витаминная скороспелка

Эта ягода пришла к нам с Камчатки. Еще в 1836 году исследователь Камчатки А. П. Кузмищев записал в своем дневнике, что жимолость стоит того, чтобы дать ей место в наших северных садах.

Жимолость пока нельзя отнести к урожайным культурам, однако селекционеры усиленно работают над созданием высокоурожайных сортов. Лучшие сорта дают 1,5-3 кг с куста, а средняя урожайность составляет 1-1,5 кг. Интерес для садоводов-любителей представляют сорта Синеглазка, Черничка, Изюминка, Десертная, Ленинградская, Синяя птица, Сибирячка, Голубое веретено, Длинноплодная, Морена, Ассоль, Амфора и др.

Жимолость легко размножается семенами и одревесневшими черенками. Размножение черенками не отличается от размножения черной смородины. Полностью сохраняются сортовые качества материнского растения, с которого был взят черенок.

При семенном размножении сортовые качества не сохраняются. Из свежесобранных спелых ягод отделяют семена, промывают и сразу сеют в саду на грядках на глубину 1-2 см. Поливают умеренно, но регулярно. При температуре 22-25о всходы появляются через 15-30 дней. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо зимуют под толщей снега. Весной или же осенью их пересаживают на постоянное место. Посадочный материал – саженцы – у жимолости бывают еще довольно мелкими, но, несмотря на это, их сажают с междурядьями 2 м, а в ряду через 1,5-2 м. Дальнейший уход, как за черной смородиной.

Жимолость — перекрестноопыляемая культура, то есть при опылении пыльцой своего сорта завязывание ягод бывает слабым, поэтому для получения хороших урожаев в саду сажают несколько взаимоопыляемых сортов. Например, хорошо опыляют друг друга и обеспечивают хорошую завязываемость плодов такие сорта-пары: Голубое веретено — Синяя птица, Челябинка — Длинноплодная, Морена — Голубое веретено, Виола — Морена, Фиалка — Амфора и др.

Кусты жимолости сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. С целью создания осветленного, хорошо плодоносящего куста из побегов текущего года оставляют лишь 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезают у земли. Укорачивание побегов и веток, как правило, не применяется. Осенью вырезают все устаревшие, поломанные и сильно поникающие ветки.

Жимолость на одном месте растет до 20-25 лет, а урожайность начинает снижаться после 12-14 лет.

Франс ХАЛИЛОВ,
кандидат с/х наук, заслуженный работник с/х.