Стойкая путешественница

До середины прошлого века это утверждение было бы верно, хотя наряду с мелкой дикорастущей алычой на юге произрастает и крупноплодная. Но недостаток ее — низкая зимостойкость. Сейчас проблема решена. Повысить зимостойкость помогла дальняя родственница алычи — слива китайская, древесина которой может выдерживать морозы до -45-50о.

Скрещивание алычи и слив китайской и уссурийской позволило получить интересные зимостойкие формы с высокими товарными качествами плодов. Полученные формы назвали алычой гибридной, или сливой русской. Сорта сливы русской имеют различную окраску: красную, розовую, бордовую, желтую и др. Отличаются они и сроками созревания: ранние сорта можно употреблять в середине июля, а самые поздние — в сентябре. А вырастить алычу гибридную не сложнее, чем растущие в наших садах яблони и груши.

Русские сливы достаточно морозостойки и без дополнительного укрытия переносят заморозки до -37о, а в период цветения без потерь до -5о. Взрослые растения хорошо переносят засуху, длительные дожди. И еще очень ценная характеристика: практически не страдают от болезней, свойственных косточковым культурам. Все сорта отличаются ранним началом плодоношения (на 3-4-й год, а иногда и на 2-й), высокой и стабильной урожайностью (до 50-60 кг с дерева). Плоды их довольно крупные (30-50 г), с высокими вкусовыми качествами. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработках. Но большинство сортов алычи гибридной самобесплодны, т. е. для нормального опыления и получения урожая нужно иметь в саду как минимум 2-3 сорта алычи или сорта сливы уссурийской или китайской. Сливы домашние (обычные) и терн для опыления не годятся.

Слива русская малотребовательна к условиям произрастания. Ее можно выращивать на любых нейтральных почвах, но она не выносит сильного уплотнения. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем места — увеличивается урожайность и улучшается вкус плодов.

Замечено, что деревца лучше растут и быстрее начинают плодоносить на бедных почвах. В таких условиях повышается их морозостойкость (до -40о), их не повреждают клещи и тля. Поэтому при посадке и дальнейшем уходе не злоупотребляйте азотными удобрениями. В посадочную яму (60х60х60 см) добавляют до 10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Начиная с третьего года с момента посадки в период вегетации растение подкармливают трижды: рано весной — “по снегу” — азотными удобрениями, в период роста завязей (июнь) — комплексными и в период закладки почек под урожай следующего года (июль) — фосфорно-калийными.

В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку (июнь-июль). В августе удаляют все точки роста и проводят укорачивание интенсивно растущих побегов. После вступления в плодоношение ростовые процессы замедляются, и обрезка (в апреле) нужна только для прореживания кроны.

Основными вредителями сливы русской являются тля и сливовая плодожорка. Если на молодых побегах в начале вегетации появляется тля, то выборочно можно провести опрыскивание биологическими препаратами Фитовермом или Агровертином. От сливовой плодожорки помогает опрыскивание Фуфаноном, Децисом, Кинмиксом или другими препаратами перед цветением, через неделю после осыпания лепестков и еще раз через две-три недели после второго опрыскивания.

Для знакомства садоводов с этой культурой можно посоветовать привить алычу в крону растущей в саду сливы или терна. Привив на одном дереве несколько сортов, вы сэкономите место в саду и улучшите переопыление. Результат не заставит ждать себя: через год-два прививки заплодоносят, и можно будет оценить вкус плодов. Если вы подберете сорта с плодами разного цвета и сроков созревания, то это будет еще и очень красиво. Деревья алычи гибридной очень декоративны: весной раньше всех плодовых деревьев в саду они покрываются белыми цветами. Листьев еще нет, а все ветки становятся белыми от ажурных цветов. Во время созревания ветки наклоняются под тяжестью ярких плодов.

В настоящее время созданы краснолистные сорта сливы русской, у которых необыкновенная красота листьев различных оттенков красного сочетается с изумительной окраской лепестков от нежно-розового до красного. К тому же их плоды довольно крупных размеров (до 30 г) обладают хорошими вкусовыми качествами.

Татьяна ТАЛЫЗИНА, заведующая садом ФГУП “Центральное” Россельхозакадемии.