11-1-1_04_11
17.02.2011

«Ударим» нормативом по человеку

Двенадцать лет назад здесь появилась новая больница. Большое красивое здание было рассчитано на 50 больных. Тут же разместились поликлиника и зубной кабинет. В 2010 году в больнице осталось всего 30 койко-мест: 10 терапевтических (это значит, 10 человек могут здесь лечиться бесплатно), остальные 20 коек – это койки сестринского ухода, где лежат бабушки и дедушки, за которыми на старости лет оказалось некому ухаживать.

– Несколько лет назад в фонде обязательного медицинского страхования было сокращение, – рассказывает Ирина Жегалова, старшая медсестра Хмелевицкой больницы. – И у нас осталось всего 10 терапевтических коек, пока их содержит районный бюджет. Десять коек для Хмелевиц и округи, в общей сложности для более трех тысяч человек, конечно, немного, но и тех скоро не будет.

– У нас хотят закрыть больницу, – сокрушается пенсионер Леонид Иванович Куликов. – Лечиться нам здесь уже нельзя будет. Станут только старушки лежать.

Санитарка больницы Ольга Муратова солидарна с Леонидом Ивановичем и другими жителями:

– Плохо, что сократят терапевтические койки. У меня мама часто болеет.

– Не надо бы сокращать, – соглашается с ней Вера Александровна Есаукова, она лежит в больнице с сердечным приступом. – Наоборот, еще бы детское отделение нужно открыть. Ведь до Шахуньи, куда нас теперь будут направлять, 16 км, автобусы ходят всего три раза в день. Родственники не всегда смогут навестить. А я вот, например, из деревни Большая Свеча, так мне еще дальше добираться. А в Шахунье примут ли без проблем? Ведь почти со всего района туда теперь поедут, больница-то не безразмерная.

Хмелевицкую больницу перепрофилируют. Здесь остаются поликлиника, детский прием, зубной кабинет. А вот десять терапевтических коек превратятся в койки сестринского ухода. Так разъяснил нам ситуацию главный врач Шахунской ЦРБ Сергей Золотов.

– Согласно программе государственных гарантий – хоть федеральной, хоть областной – терапевтическая помощь должна оказываться за счет средств обязательного медицинского страхования, – сказал он. – И есть нормативы. На количество людей, которых обслуживает Хмелевицкая участковая больница, а это три тысячи человек, положено чуть больше двух с половиной коек.

Что тут скажешь. Норматив – вещь «железная», как лом, против которого приема нет, а он ударит так ударит. Но ведь содержались же те самые терапевтические койки несколько лет не за счет ОМС, а за счет районного бюджета. Людям польза. Теперь же все экономят, и проблема упирается в деньги.

Кстати, лечиться в Хмелевицкой больнице, как объяснила Ирина Жегалова, жители все-таки смогут. Платно. Отдав за лечение 75 процентов своего месячного дохода. Ведь именно на таких условиях проживают здесь старики и старушки, занимающие сестринские койки. Но пожилых людей это не устраивает.

– У меня пенсия 4 тысячи рублей, – говорит Татьяна Анатольевна Кузнецова. – Три тысячи отдам, а сама с чем останусь? Что такое тысяча в месяц?

И молодым гражданам вряд ли придется по душе платное лечение.

– В Хмелевицах давно уже ничего серьезного не лечат, – вновь выдвигает аргументы Сергей Золотов. – Если что-то серьезное, мы везем сразу в Шахунью. Да и врач в Хмелевицах только один – общей практики.

Действительно, врач один, Людмила Николаевна Герасимова. Лечит она и сердечные приступы, как у Веры Александровны Есауковой, и инсульты, как у Виктора Николаевича Гулакова.

– А что касается разговоров о том, что в Шахунскую больницу могут не положить, – продолжает главный врач Шахунской ЦРБ, – то у нас есть четкие показания к госпитализации. Неужели врач, видя, что пациент нуждается в госпитализации, откажет. Такого быть не может. Другое дело – плановая госпитализация. Согласно этой же программе госгарантий она должна осуществляться в течение двух недель с момента обращения. Стараемся укладываться в эти сроки.

С 1 января терапевтических коек в больнице не стало. Кстати, об экономии средств. Мы прошлись по больнице, которая строилась на 50 коек. Заглянули в пустые палаты. Там тепло, батареи горячие. Вот вам и экономия.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Шахунский район.

{jcomments on}