20.11.2012

Мертвый груз

Мощным комплексом по приемке, сортированию, хранению и отгрузке картофеля располагает хорошо известный в области СПК «Дубенский» Вадского района. С вводом в действие второй очереди он будет способен принять до 40 тысяч тонн картофеля.

В сельхозпредприятии освоена современная технология выращивания этой сельхозкультуры. Но не на этот факт посчитал нужным обратить мое внимание главный агроном СПК Николай Зубанов. Около картофелехранилища, так назовем по-старому новый комплекс, в те дни, когда еще продолжалась уборка «второго хлеба», появился длинный многоэтажный ряд из большущих ящиков. В них картофель мелкой фракции, не допущенный ни для хранения, ни для продажи.

Возникает вопрос, куда он пойдет и сколько такого может получить сельхозпредприятие? На вторую часть вопроса можно ответить сразу – около десяти процентов от общего объема. То есть уже тогда, когда хозяйство взяло с полей 7 тысяч тонн картофеля, нестандартного имелось порядка 600 тонн.

Если урожайность 20 тонн с гектара, то под те тонны в ящиках надо было отвести более 30 гектаров земли.

С ними надо было поработать, на них надо было затратиться. И вот, получив мелкосортицу, куда деть такое количество? Больной вопрос для всех производителей картофеля.

Не было такой проблемы в советские времена. Государство считало нужным строить и содержать заводы, которые перерабатывали картофель, как правило, не подлежащий закладке на хранение, на спирт и крахмал. В ближайшей к Вадскому району округе работали такие заводы, а назвал мне их начальник управления сельского хозяйства Владимир Белозеров, в Ломовке и Каменке Арзамасского района, в Ардатовском и Сергачском районах. Из таковых остался только в Ломовке, но предпочитает производить спирт из зерна. С таким сырьем меньше хлопот. Зерно можно и хранить, а вот мелкий картофель надо сбывать сразу.

В «Дубенском» заглянули в Интернет и, казалось, нашли место сбыта. Можно увезти картофель в Порецкое – райцентр в Чувашии, на границе с нашей областью. Но когда сопоставили цену за такой картофель и затраты на его транспортировку, то оказалось выгоднее не двигаться с места.

Как быть? Ведь производство картофеля в области наверняка будет наращиваться. Такие планы на ближайшее будущее и в «Дубенском».

Возможно, когда-нибудь технология позволит выращивать его без мелкосортицы. Но пока-то она есть. И лежит мертвым грузом.

Виктор КОМАРОВ.

Вадский район.