Виноград к морозу готов
Чтобы винограду было комфортно зимой, необходимо соблюсти основные прин-ципы укрытия: осенью обильно пролить корневую систему винограда; закалить его первыми легкими заморозками; при укрытии обеспечить отсутствие контакта лозы с землей, сухость лозы, снеговой покров не менее 10 20 сантиметров.
Давно известно, что корневая система любого растения легче переносит морозы, находясь в своеобразной ледяной корке, нежели в сухой промороженной почве. Поэтому не поленитесь и хорошенько пролейте весь виноград.
Виноград, прошедший закалку первыми заморозками, переносит зиму значительно легче, с меньшим процентом гибели лоз. Первые заморозки несильные, порядка -1…
-2 градуса. Этим нужно воспользоваться, не укрывать лозы раньше. Закаленные лозы имеют светло-коричневый цвет.
Нужно обрезать лозы, оставляя от 5 до 10 почек на каждой. Они будут длиной примерно метр, редко полтора. Чтобы не допустить контакта лозы с землей, необходимо укрыть землю еловым лапником, сухими опавшими листьями, соломой, слоем керамзита. Но не забывайте: в листве или соломе полевые мыши любят устраивать гнезда и проделывать зимние ходы к коре винограда. Поэтому лучше стелить неприятный для мышей еловый лапник или можжевельник.
Далее укладываем лозы на эту подстилку в направлении роста, чтобы не сломать, и пришпиливаем дугообразными шпильками из проволоки.
После этого снова укрываем прижатые лозы лапником, но не слишком плотно, так как необходимо обеспечить вентиляцию. Поверх лапника укладываем защитное покрытие от дождя и мокрого снега, оставляя с боков воздушные зазоры (если этим условием пренебречь, то в теплый осенний денек или по весне лозы могут выпреть от излишнего тепла, кора сойдет с них, и виноград погибнет). Главное, чтобы дождевая вода не просачивалась к месту расположения лоз. Укрытием могут служить рубероид, полиэтиленовая
пленка, куски шифера, старой фанеры и т. д.
При выпадении постоянного снегового покрова, не дожидаясь сильных морозов, необходимо сгрести снег и укрыть им место зимовки виноградных лоз.
Олег Свистунов.