Posted in Традиции
19.11.2012

«Купно за едино!»

Кремлевское ожерелье

Старый Нижегородский кремль приобрел в свое ожерелье недостающую жемчужину — восстановленную Зачатьевскую башню. Теперь по его стенам можно пройти по всей окружности, замыкая маршрут в два километра

Место это было гиблым. Болотина. Грунтовые воды скапливались в низинке и творили свое черное дело. Ворог не мог взять Нижегородский кремль, а воды подточили огромную башню и незаметно поволокли ее к реке. Она разломилась и рухнула, оставив в кремлевской стене огромную брешь.

Даже остатки башни поглотила болотина. Зияющая дыра вводила в заблуждение — казалось, именно отсюда некогда воинствующие племена и штурмовали кремль. Это было слабым звеном в поясе обороны…

Теперь, когда башня встала на место, понимаешь, как можно ошибаться. Такая громадина могла выдержать любой штурм.

Остатки башни обнаружили в трясине только в 1961 году. Вскоре был готов проект ее восстановления, но иссякли силы и средства. И вот два года назад было принято решение восстановить башню, замкнуть кольцо и тем самым показать, что Нижегородский кремль так и остался неприступным.

Современные строители работали по строгим историческим канонам. Кирпич, который шел на восстановление башни, готовили по специальной технологии. Он отличается размерами от современного кирпича. Основание башни и углы укрепили белым тесаным камнем.

Археологических находок набралось много, и по ходу восстановления родилась идея создать экспозицию «Археологическое прошлое Нижегородского кремля», что и было сделано. Расчищенный фундамент накрыли стеклянным куполом, а все находки разместили в башне. И теперь посетители могут узнать не только исторические факты, но и легенды.

Они вернулись памятью

На Ильинской горе у храма Святых Жен мироносиц появился памятник святым Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому.
Они вернулись на родину, на гору своего детства…

Ильинская гора, намоленное место… Казалось бы, ничем она не примечательна. В годы гонения религии здесь снесли все церкви, и стала гора безликой. Сказано было забыть о святости этой земли. И только людская память хранила то, что должна была сохранить.

На Ильинской горе родились и провели свои младенческие годы угодники Божии Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский. По преданию, дом родителей преподобного Макария находился в 7 саженях по одну сторону церкви, а дом преподобного Евфимия — в 7 саженях по другую ее сторону.

В двенадцать лет Макарий тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в Печерском Вознесенском монастыре.

Совпало так, что духовным отцом Макария Желтоводского стал основатель Печерского монастыря Дионисий. Иноком пришел он сюда из Киево-Печерской лавры и на обрывистом берегу Волги выкопал себе пещеру.

Евфимий Суздальский был на три десятка лет старше Макария и монашеский постриг тоже принял в Печерском монастыре от Дионисия.

Что знаменательно: все монастыри, основанные Макарием и Евфимием, сегодня действующие.

Были ли они знакомы в жизни? Трудно сказать, разве что Макарий мог видеть Евфимия приходящим в родительский дом. Но сегодня у стены храма Жен мироносиц они встали вместе. И поклонимся мы им обоим за подвижничество.

Хорошо, что они не забыты. Не всякая земля рождает святых.

В будущем
кольцо замкнется

В нагорной части города открылась первая станция метро

4 ноября принц Уэльский, будущий король Эдуард VII, стал первым пассажиром новой линии метрополитена. Так заработало первое в мире метро, работающее на электричестве. Произошло это историческое событие в Лондоне в 1890 году. Спустя 122 года в Нижнем Новгороде, окутанном в то утро поистине лондонским туманом, открылась первая в нагорной части станция метро.

Этого события город ждал больше 20 лет. Вот-вот качнутся тяжелые металлические двери, потянет знакомым терпким запахом креозота… Подождем еще чуть-чуть и снова окунемся в историю, не такую далекую и многим нижегородцам памятную.

Горьковское метро открылось в ноябре 1985 года и стало третьим в России после московского и питерского. Поезд, промчавшийся от «Московской» до «Пролетарской», на каждой станции встречали аплодисментами. Однако потом нижегородская подземка развивалась медленно — за следующие семнадцать лет было введено в эксплуатацию семь станций. Последняя — «Буревестник» — начала действовать в 2002 году. С конца 1980-х годов откладывалось и строительство метро в нагорную часть города.

Дело сдвинулось с мертвой точки семь лет назад. Продолжилось возведение метромоста, заложена будущая станция на площади Горького, пройден первый тоннель, через год еще один…

И вот наконец мы спускаемся под землю, проходим через блестящие турникеты. Свет играет на песчано-сером мраморе, которым отделана станция. Что говорить, красивое метро в нашей стране — традиция!

На перроне уже собрались работники метрополитена и метростроевцы.

— На этом участке мы работали два года, — во взгляде монтажника Мостоотряда-1 Владимира Ганина сквозит искренняя радость. — Строили круглосуточно, без остановок. Это огромный труд, приятно видеть его результаты…

По словам губернатора Валерия Шанцева, торжественно открывшего станцию «Горьковская» вместе с заместителем председателя Совета Федерации Светланой Орловой и первыми лицами города и области, это только начало. Уже утвержден проект дальнейшего развития метро до 2025 года. Согласно ему в верхней части города будут построены станции «Оперный театр» и «Сенная». Дальше линия подземки через Верхние Печеры, площадь Советскую, Кузнечиху, улицу Ларина и Новинки вернется на Автозавод. Таким образом, кольцо замкнется. Для этого придется возвести еще один метромост через Оку.

В ближайшие годы, благодаря проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году и строительству стадиона, появятся станции «Стрелка» и «Волга».

На празднике дежурили наши специальные
корреспонденты Анастасия СЕРГЕЕВА, Вячеслав ФЕДОРОВ.