Posted in Хозяйство
19.11.2012

А окна — надувные

— Навозом пахнет?

— Не чувствую, — ответил я.

Такого ответа, полагаю, и ждал Рыбин. На сей факт, на создание оптимального микроклимата в коровнике, и «работала» его высоченная крыша. Такую видел впервые. Она, признаюсь, произвела на меня большее впечатление, чем размеры самого двора. Тогда это было новшество в хозяйстве. В тех стенах размещалось в два раза больше коров, чем в привычном стандартном коровнике.

А в крыше той высокой были световые полосы из светопроницаемого материала. И коровам комфортно, и электроэнергия экономится.

В этом году, в середине лета, в «Дубенском» заселили еще такой коровник-гигант. Однако последний не во всем похож на первенца.

Подъехали ко двору с начальником управления сельского хозяйства Вадского района Владимиром Белозеровым и главным агрономом хозяйства Николаем Зубановым. Вышли мы из машины, шагнул я к воротам нового коровника, но Белозеров остановил:

— Не спеши. Давай на фронтон посмотрим. Поднимаем голову, смотрим вверх и что видим?

Ничего особенного не увидел. И тогда последовала подсказка:

— Верхняя часть стены — жалюзи. Когда нужно, их открывают.

— Рыбин придумал?

— А кто же, — был короткий ответ Белозерова.

Зашли во двор, и первостепенное внимание на окна. Собственно, окна ли это? Есть проемы в стенах, а в них нечто прозрачное надувное, подчиненное компьютеру. Надо закрыть проемы в стене, чтобы в коровнике было теплее, — по приказу компьютера подается воздух в надувное средство, и оно словно на ноги поднимается и снизу вверх закрывает проем. Надо проветрить помещение — обратный процесс.

А как навоз удаляется в проходах? Сюда уже не нужно заезжать трактору с бульдозерной навеской, как того требует первый большой двор. Здесь по всей ширине прохода медленно движется чуть возвышающаяся над полом планка, именуемая дельтаскрепером. Она собирает навозную массу и продвигает ее к щели в полу. Навоз проваливается и собирается в специальной лагуне вне двора.

Третье новшество — чесалки. А еще поилки с подогревом воды.

Ну а на дойку дважды в сутки коров «приглашают» в смежное помещение. Его запустили в действие тоже в середине лета. Нетрудно догадаться, что речь идет о доильном зале. А какой у него внешний вид!

Внутри просторного помещения доильная установка, которая способна за один раз принять на дойку сразу сорок коров. Хотя нет, не так сказано. Она принимает на медленно вращающийся круг по одной корове. Но когда на него вступит сороковая, первая сойдет с круга уже подоенной. Обслуживают установку два оператора, третий — у компьютера.

Кстати, доильную установку монтировали иностранцы. Они сразу предупредили, что существующие на территории животноводческого городка электролинии «не потянут» доильный зал. Пришлось устанавливать дизель-генератор. А потом появилась новая электролиния. И в том помог губернатор Валерий Шанцев. Он бывал в «Дубенском», видел, какая здесь создается база для развития животноводства, какие достижения за тем следуют. И откликнулся на просьбу главы администрации района помочь СПК «Дубенский» заполучить новую электролинию для животноводческого городка.

А в недалеком будущем здесь к доильному залу и коровнику на 400 коров прирастут еще два двора, рассчитанные на 400 и 250 коров. Ну а пока новостройки для животноводства в «Дубенском» замыкает новый двор для беспривязного содержания 250 коров в Петлине, во втором отделении сельхозпредприятия. Скоро он будет заселен.

Виктор КОМАРОВ.

Вадский район.