Сахарные розы в букете из хвороста
Стряпать, по ее же выражению, Татьяна Николаевна любила всегда. Гостеприимной хозяйкой была ее мама. Какие у нее получались пироги, каши да похлебки из русской печи — объедение! Дочь понемногу всему училась.
Дальнейшее свое мастерство Татьяна Куницына оттачивала, уже будучи замужем. К тому времени семья обосновалась в Дмитриевском. Чтобы получить благоустроенную квартиру, Татьяне Николаевне пришлось сменить прежнее место работы и устроиться завхозом в местный детсад, где она и трудилась более четверти века.
По долгу службы ей часто приходилось общаться с поваром Татьяной Рыжовой, чьи пироги были знамениты на все село. Вот и присматривалась к ней Куницына, перенимала, училась. И пироги стали получаться нисколько не хуже.
Хорошее было время, вспоминает моя собеседница те годы. Совхоз «Дмитриевский» процветал. Активно работал профком, в состав которого, кстати, входила и она. Устраивали праздники, концерты… А главное, то было время молодости. Молодой задор и неугомонный характер не позволяли сидеть на месте. И везде успевали: и на работе, и дома. Тогда-то, наверное, Татьяна Николаевна и научилась готовить быстро и вкусно. Ну а экономно и дешево — жизнь заставила.
Дочери Надежда и Ольга очень любят мамину стряпню. Помнят, как она старалась удивить их чем-нибудь вкусненьким, когда маленькими были. Чего стоят сахарные розы, которые делала мама на дни рождения. Угощение было необычайно красивым и вкусным.
Кстати, в нынешнем году на конкурс хозяюшек, который традиционно проводится в Дмитриевском в День села, Татьяна Куницына также представила эти розы. Они были посажены на пирог, украшенный цветами из хвороста. Такое произведение кулинарного искусства заняло первое место. Впрочем, и в прошлые годы кулинарные шедевры Татьяны Николаевны удостаивались призов.
Теперь знатная хозяйка — юная пенсионерка, именно так она себя называет. Казалась бы, времени свободного… Ан нет. Каждый день расписан по минутам. С весны до осени в огороде трудится. С шестью сотками пока одна управляется. С козой-любимицей погулять надо. В нынешний урожайный на грибы год во время таких прогулок грибков немало насобирала, впрок заготовила. Зимой придет время для рукоделия. А в выходные дни и каникулы ее тихий дом наполняется детскими голосами. Внуки любят бывать в гостях у бабушки. Она всегда готовит для них что-нибудь вкусненькое. А бывает, они и сами активно включаются в процесс.
Дети, как правило, не очень любят творог. А вот «Лапки», сделанные своими руками, уплетают за обе щеки. Возьмите рецепт на заметку: 1 пачка творога, 150 г маргарина, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1,5-2 стакана муки, два яйца. Замесить тесто, как пельменное. Раскатать. Вырезать кружочки разного диаметра. Одну сторону обмакнуть в сахарный песок, свернуть пополам и разрезать так, чтобы получились лапки.
А вот еще рецепты от Татьяны Куницыной.
Манник
Взять по одному стакану манки, простокваши или кефира, песка, муки, добавить яйцо, немного соды, гашенной уксусом, соль. Все замесить и оставить минут на 20, потом выпекать.
Пирог «Загадка»
Такое название Татьяна Николаевна дала пирогу потому, что редко кто угадывает, что в его составе есть кабачок. Попробуйте и удивите домочадцев.
1 стакан натертого на крупной терке кабачка, 1 стакан песка, четверть стакана растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан муки,
1 ч. л. какао, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу. Замесить тесто, выпечь.
Если к вам неожиданно нагрянули гости, можно угостить их
Горячей пиццей
На ее приготовление, по словам хозяйки, у вас уйдет 20 минут, конечно, при условии, что продукты для начинки есть в холодильнике. Татьяну Николаевну выручают грибы. Разморозила, добавила растительное масло, лук, обжарила — начинка готова. Тесто для пиццы: стакан молока (можно немного разбавить водой), пакетик сухих дрожжей, 1 ч. л. песка, 3 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного масла, немного соли. Замесить мягкое тесто, раскатать — и сразу на противень. Потом начинка. Сверху присыпать сыром. Готовность проверять по тесту.
В семье Куницыной все любят сладкое. Магазинным рулетам и печенью предпочитают, конечно, домашнюю выпечку. Вот и старается Татьяна Николаевна к приходу детей и внуков готовить что-нибудь вкусненькое. Например,
Xворост
Рецептов два — выбирайте:
Первый: 3 яйца, 3 ч. л. водки,
2 ч. л. молока, 2 ст. л. песка. Все перемешать. Муки добавить столько, чтобы получилось тесто, как на лапшу. Раскатать, вырезать кружочки разного диаметра. Сложить по три — вниз большой, сверху поменьше и еще меньше. Надавить в серединку пальцем, как бы соединяя их. Разрезать от центра к краю. Жарить розочки в кипящем растительном масле.
Второй: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст. л. песка, щепотка соды (негашеной), 50 г водки, соль. Тесто получается жидкое, как сметана. Здесь понадобится формочка. Раскалить ее в масле, опустить в тесто, потом снова в масло. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой или песком.
В вашей семье не очень любят гречку? А вы приготовьте
Запеканку из гречневой каши с грибами
Пока варится каша, обжарьте грибы с луком. В форму выложите слой каши, потом слой грибов, затем снова слой каши. Смешайте по полстакана сметаны и молока, добавьте два яйца. Залейте кашу. Сверху посыпьте сыром и запеките.
Напоследок знатная кулинарка предложила рецепты салатов, на приготовление которых также не потребуется много времени.
Салат «Восторг гостей»
Делается слоями: 200 г филе курицы, 200 г корейской моркови,
1 апельсин, 4 яйца, 150 г сыра. Каждый слой промажьте майонезом.
Салат «Королевский визит»
200-300 г грибов, обжаренных с луком, 300 г отварной говядины или курицы, 3 соленых огурца, 100 г сыра, 1 луковица, порезанная полукольцами. Порежьте все ингредиенты соломкой, перемешайте, заправьте майонезом, украсьте зеленью.
Галина ШМАЧКОВА.
Краснобаковский район.