14_2011_10-1
Posted in События
04.04.2011

Жди беды от воды

Трещины по стене, земле и жизни
Вместе со Светланой Васильевной Козниной мы стоим перед добротным двухэтажным домом, фасад, которого закрыт строительными лесами — хозяева затеяли ремонт. Дому почти сто лет.
— Его построили еще мои бабушка и дедушка. В этих стенах прошла их жизнь. Потом дом принадлежал моей маме, и я родилась в нем, — рассказывает Светлана Васильевна, учитель начальных классов, глава местного самоуправления села, депутат земского собрания Воротынского района.
С этим домом связана вся ее жизнь: детство и юность, здесь она вышла замуж и вместе с супругом Александром Михайловичем воспитала двух сыновей. Если уровень воды в Чебоксарском водохранилище будет поднят до отметки 68 метров, дом, с которым связана судьба этой семьи, будет затоплен, и людям, живущим в нем, придется покинуть его навсегда.
— Несколько лет назад в Михайловском проводили замеры и установили: эта часть улицы Калинина в случае подъема водохранилища будет под водой. Нам предложили переехать в квартиру в Воротынце. Мы дали согласие, другого выбора у нас не будет. Я сама собирала заявления у соседей, — объясняет Светлана Васильевна Кознина.
Мы заходим внутрь дома. Недалеко от входной двери в кирпичной кладке стены большая трещина.
— Она образовалась из-за того, что каждую весну вода подтапливает фундамент. В подвале и на огороде, особенно если зима снежная, подолгу стоит вода. Сегодня муж выносил из погреба картофель — паводок вот-вот начнется, — рассказывает хозяйка.
Идем на огород. Он был метров на двадцать длиннее, потом забор пришлось перенести — за ним уже ничего нельзя выращивать. Сейчас это конец села, а до строительства водохранилища было еще две улицы. Сейчас на их месте под снегом лежит недостроенный дренажный канал, а летом по берегам растут камыши.
— Фундамент гниет и сыпется от воды, дом постепенно разрушается, — сетует сосед Светланы Васильевны, пенсионер Петр Павлович Малышев. — Я живу в нем пятьдесят три года, куда отсюда уеду?
— Земля так сильно насыщается влагой, что вода порой стоит до июня, ходить возле дома можно только по доскам. Потом, когда она уходит, земля покрывается трещинами и обрабатывать ее очень тяжело, — добавляет его супруга Александра Александровна.
Пожилые люди с трудом возделывают лишь половину своего участка и держат корову, хотя сено приходится покупать — косить-то негде.
Еще меньше повезло семье Шагаловых, которые живут дальше по улице.
— Раньше у нас был большой сад с яблонями и вишней. Когда все затопило, деревья погибли. На огороде мы вообще ничего не сажаем ― все равно не растет. Пока земля просохнет, вызреть на ней уже ничего не успевает. Конечно, нам обидно, что так происходит. А если уровень водохранилища поднимут, наш дом утонет, и жить здесь вообще будет нельзя, — рассказывают Григорий Васильевич и Евгения Борисовна.
Жаль, что зона затопления так повлияла на жизнь этих людей и по-прежнему продолжает влиять. Наверное, исправить сейчас уже ничего нельзя, но можно не допустить повторения совершенных ошибок в будущем.
— Уезжать отсюда мы не хотим. Нам уже по пятьдесят и начинать все с нуля будет тяжело. Здесь наши корни. Неподалеку на местном кладбище похоронены мои близкие, а ведь оно тоже будет затоплено, — прощаясь, с грустью произносит Светлана Васильевна.
Без защиты
— Уровень грунтовых вод в Михайловском очень высок: в низменных местах вода находится в полуметре под землей, — рассказывает глава администрации Михайловского сельсовета Вера Константиновна Абрамова. — Если Чебоксарское водохранилище будет поднято до отметки 68 метров, вода в домах будет стоять круглый год, они разрушатся: большая часть села станет непригодна для жизни. Поэтому каждый житель Михайловского против подъем уровня водохранилища. Если это все-таки произойдет, для спасения села от затопления необходимо будет строить новые защитные сооружения в дополнение к уже существующим.
— Сейчас в селе работают три насосные станции, они полностью исправны и готовы к весеннему паводку, — говорит Александр Федорович Пегов, начальник Заречного ремонтно-эксплуатационного участка, который относится к государственному федеральному учреждению по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водохранилища в Нижегородской области. — Но дело в том, что защитные сооружения в Михайловском на 40 процентов так и не были достроены! Причина этого в отсутствии финансирования в 1990‑е годы. Сейчас на балансе РЭУ находятся только два дренажных канала. Мы используем еще один, на улице Красноармейской, но его строительство не было закончено — его просто вырыли, а берега не укрепили. Другие грунтовые дренажи и каналы не были доделаны и сейчас не используются.
Хуже обстоит ситуация в соседнем селе Разнежье, которое тоже находится в зоне подтопления. Там было начато строительство двух насосных станций, но дело остановилось на полпути. Сейчас там только пустое кирпичное здание, которое постепенно разрушается, а защитных сооружений нет.
Волга стала другой
Когда строилось Чебоксарское водохранилище, многим жителям Михайловского пришлось покинуть свои дома.
— Были затоплены улицы Дальняя, почти вся Красноармейская, более пятнадцати домов на Заводской, часть Набережной и Калинина, — рассказывает Вера Константиновна Абрамова. — Все заросло камышом и березами — настоящие дебри. Жителям предложили денежную компенсацию, которой хватило на то, чтобы купить дом в Михайловском или переехать в Воротынец. Моя мама была в числе тех, кому пришлось переселиться, она очень переживала. На полученные деньги купила небольшой домик в селе, но пожила там недолго, сейчас ее уже нет с нами…
До строительства водохранилища почти все жители Михайловского и Разнежья держали скот. Колхоз в Разнежье в то время, в отличие от нынешнего, был крупным животноводческим хозяйством. Вокруг сел простирались обширные луга, где пасли животных и заготавливали сено.
— Какая в тех лугах была красота! — вспоминает Вера Константиновна. — Все эти места затоплены. Остались островки, поросшие травой, а вокруг стоит вода. Так же выглядит и то место, где раньше находилось село Сапино, оно ушло под воду. Изменилась и сама Волга, течение стало медленнее, дно заилилось: летом в жару река начинает цвести, превращается в болото, а вдоль берега растут кувшинки…
Экология этих мест серьзно пострадала из-за создания водохранилища. Если его уровень будет поднят, ситуация, безусловно, усугубится: течение реки станет еще медленнее, а ила на дне соответственно больше, качество воды станет хуже.
— Когда создавали ложе Чебоксарского водохранилища, была составлена карта, на которой указывалось, какой лес и кустарники нужно вырубить и сжечь, чтобы не гнили под водой, — говорит Александр Федорович Пегов, работавший в то время в местном леспромхозе. Но эта работа тоже не была доделана до конца, часть древостоя и кустарников остались под водой.
Возможный ущерб от поднятия уровня водохранилища еще не подсчитан. Но понятно, что он будет огромен: создание и эксплуатация дорогостоящих защитных сооружений, переселение людей, потери больших территорий земли и лесов, экологические проблемы… Вряд ли это можно обосновать выработкой дополнительных мегаватт на Чебоксарской ГЭС.
Посчитать сухие цифры потерь, наверное, можно. Но кто задумается о судьбах и желаниях простых людей, живущих на землях, которые окажутся в зоне затопления или будут подтоплены?

Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Воротынский район.

Кстати
Участники VI Международной конференции «Реки Сибири», которая прошла в Красноярске, обратились к президенту России с требованием не допустить подъема уровня Чебоксарской ГЭС на Волге до отметки 68 метров. Российские, монгольские и китайские специалисты, многие годы изучающие функционирование крупных ГЭС на равнинных реках, считают, что подъем уровня приведет к серьезным социально-экономическим и экологиче-
ским последствиям. Участники конференции вышли с инициативой: провести все необходимые мероприятия по обеспечению постоянного функционирования Чебоксарского водохранилища при отметке 63 метра.