14_2011_17-2
Posted in Спорт
04.04.2011

Я всегда верил в свой успех

Последние три года Николай Андрианов был прикован к постели. Болезнь, поразившая великого спортсмена, относится к редкой группе генетических заболеваний, которые характеризуются отмиранием отдела головного мозга, отвечающего за координацию движений и речь. В итоге человек постепенно теряет способность ходить и говорить. Согласно статистике, эта беда, как правило, носит наследственный характер и настигает только двух человек из ста тысяч. И способа ее лечения человечество, к сожалению, еще не придумало.
Мы разыскали одну из последних бесед со знаменитым спортсменом и предлагаем ее вашему вниманию. Сколько еще мог сделать этот человек…
— В визитной карточке перечислены далеко не все ваши достижения, ибо на это не хватит и страницы. Достаточно сказать, что по числу наград ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Но интересно знать: кем бы был Андрианов сегодня, не стань он гимнастом?
— В тюрьме сидел бы! (Смеется.)
— Это шутка. А если серьезно?
— Ну почему же, я вполне серьезно. Рос без отца, не был пай‑мальчиком. Добрая половина моих сверстников либо сидела в тюрьме, либо уже покинула этот свет.
Мне повезло — я попал в руки талантливейшего тренера и прекрасного человека Николая Григорьевича Толкачева. Он был моим Учителем и Отцом. (Учителем и отцом напишите с большой буквы. Это не будет преувеличением.) Только ему я обязан всем тем, кем стал. И когда сегодня государственные деятели с умным видом рассуждают о том, как бороться с детской преступностью, мне так и хочется крикнуть: да не надо с ней бороться! Давайте возродим спортивные школы, восстановим залы и стадионы, вернем интересные турниры, обеспечим мальчишек и девчонок инвентарем и красивой да к тому же бесплатной формой! И тогда они сами пойдут не в подворотни или воровские группы, а к нам, тренерам.
— Вы долгое время были тренером в Японии, вернулись… С чем это связано?
— Не скрою, сегодня моя мечта — возродить былую славу владимирской школы гимнастики. Напомню: она дала нашей стране не только Андрианова. Надеюсь, спортивный мир еще не забыл такие имена, как Королев, Артемов. Один — абсолютный чемпион мира, другой — чемпион Олимпийских игр. Юра Королев, кстати, и сегодня здесь работает тренером.
Всего в школе занимаются 1200 мальчишек и девчонок. Разумеется, не все они станут чемпионами. Но зато избегут вредных соблазнов и не попадут в тюрьму, научатся самодисциплине, закалят здоровье. Какими деньгами это измерить?!
— Если б результат работы тренеров можно было переводить в деньги! А у вас они получают мизерную зарплату, на свои последние рубли возят ребят на соревнования, два десятка лет в школе не обновлялся инвентарь, течет крыша, провалились полы… Глядя на это, невольно задумываешься: а не превратится ли заслуженный тренер СССР Николай Андрианов в обыкновенного хозяйственника, с утра до вечера занятого добыванием железа, красок, цемента и прочих строительных материалов? Останется ли время на поиск талантов, на их огранку?
— Я сам немало размышлял над этим, прежде чем согласиться на новую должность. Но такова, к сожалению, участь директоров российских школ. Потому-то многие наши тренеры уезжают за границу. Да, состояние некоторых зданий нашей школы плачевно. Спортивные снаряды последний раз завозились под Олимпиаду 1980 года. А ведь это — единственная в мире школа гимнастики, воспитанники которой завоевали одиннадцать золотых олимпийских медалей! Но я ясно понимаю: настало время Андрианову отдавать долги школе, которая вывела его в люди.
— Признайтесь честно, в свое время, уезжая в благополучную Японию, вы тоже бежали от российских проблем?
— Может быть, кто-то и так думает. Но это довольно легко опровергнуть. Достаточно вспомнить, что до отъезда в Японию я долгих десять лет возглавлял молодежную и два года национальную сборную команду страны по гимнастике. И мои подопечные не проиграли ни одного международного соревнования. Ни одного! Конечно, в этом успехе я отдаю должное и тем тренерам, которые работали с ребятами в регионах.
Накопилась определенная усталость, надо было на время сменить обстановку. А тут как раз мой давний соперник и друг, прославленный японский гимнаст Цукахара, предложил тренировать его сына Ноаи. И я уехал в Японию — не по контракту, а по личному приглашению.
— Японцы — признанные мастера в гимнастике. Они остались довольны вашей работой?
— До моего приезда в Токио Цукахара‑младший значился в третьей десятке японских гимнастов. За семь лет моей тренерской работы он стал абсолютным пятикратным чемпионом своей страны. Между прочим, в Японии спортсмен, трижды завоевавший титул чемпиона страны, является национальным героем. На одном из чемпионатов мира Ноаи был третьим в абсолютном первенстве, на предпоследнем — стал вторым гимнастом
мира.
— Но ведь не одной работой вы там жили? Чем занимались в свободное время? Наверное, скучно было без
семьи?
— Чего не хватало, так это действительно семьи. При первой возможности приезжал во Владимир. Остальное время с женой и сыновьями общался по телефону. Смешно, наверное, но довольно часто мы встречались с Любой за рубежом: в Америке, Японии, в Европе… Она приезжала на соревнования как международный арбитр, я — как тренер.
В свободное время отдавал себя гольфу. Это удивительная игра. Очень успокаивает нервы. В нее играют все японцы. А еще у мужчин там принято после работы и в выходные коллективно ходить в рестораны, в бары. Причем если вечером в пятницу они «отрываются» по полной программе, то в воскресенье — только пиво, чтобы к понедельнику быть свеженькими. Не дай бог, если на работе от кого-то будет исходить хотя бы слабый запах спиртного. Я вместе с Цукахарой тоже старался соблюдать эти традиции, и в Токио был известен почти как он. На нашей улице со мной раскланивался каждый, на соседней — каждый второй. И все равно я устал от заграницы, от жизни без семьи.
— Что из японского образа жизни вы, не задумываясь, перенесли бы на нашу российскую землю?
— Исключительно жесткую дисциплину во всем. Вот и владимирская школа гимнастики была сильна системой, созданной талантом Толкачева. Сегодня эта система разрушена, и за последние 15 лет не подготовлено ни одного олимпийского чемпиона или чемпиона
мира.
— Говорят, именно в Японии вы впервые встретились с президентом Путиным? Как это было?
— Перед Олимпиадой 2000 года Путин приехал в Японию. На банкет к японскому президенту был приглашен и я. Правда, не нашей, а японской стороной. Как только президент Мори начал перечислять мои титулы, я приподнялся с кресла. Тут же заметил недоуменную реакцию многочисленного путин-
ского окружения. Президент Путин впервые увидел российского гимнаста не на Родине…
— Кстати, кроме родного города, у вас были другие приглашения на работу?
— Было да и остается много предложений из различных стран. Американцы, например, предлагали, как в свое время Ольге Корбут, возглавить у них гимнастическую школу моего имени. Зарплата — каких в России не бывает! В придачу — дом и машины… Но я выбрал Владимир, потому что здесь моя родина, моя семья, и пришло время отдавать долги.
— Ваша супруга Любовь Бурда, тоже известная гимнастка, неоднократная олимпийская чемпионка, в этой же школе работает завучем. Не боитесь обвинений в семейственности?
— Думаю, повода для этого не будет. Люба тренирует девочек, я мальчиков. У каждого свои задачи, свои ученики, свой зал. Я как директор просто не могу создать ей особые условия для работы.
— Чем сегодня занимаются ваши сыновья? Помнится, они тоже начинали в гимнастике? Казалось бы, два таких таланта, как Андрианов и Бурда, смогут подготовить из сыновей чемпионов.
— Да, в силу обстоятельств наши мальчики буквально жили в спортивном зале. Старший, Сергей, даже мастером спорта стал. Сейчас выступает в московском цирке. Младший, Володя, выбрал педуниверситет. Почему дети не пошли по стопам родителей и не стали чемпионами? А знаете, почему пятикратный олимпийский чемпион Цукахара не стал тренировать своего сына и пригласил меня? Потому что отцу трудно заставить свое чадо трудиться через не могу. Мы тоже не могли принудить своих сыновей работать до седьмого пота. А без этого в гимнастике успеха не добиться. Вот и вся причина.
— Сейчас в спорте преобладает коммерческая сторона…
— Да, к сожалению, но что делать. Спортсмен рано заканчивает свою спортивную карьеру, и жить ему на что-то надо, пока он не нашел себя, не овладел какой-то специальностью.
И все-таки, когда смотришь на настоящего спортсмена, то видишь, как перед выступлением он словно «звенит». Есть у гимнастов такое выражение. Вот в этом весь спорт. Этим он вдохновляет, делает людей уверенными в себе. Я всегда верил в свой успех… Может, это звучит нескромно, но иначе на помост лучше не выходить.

Беседу вел Владимир КНЯЗЕВ.
(trud.ru)