16.10.2012

Рецепты наших читателей

Удобно заквашивать капусту в эмалированном ведре.

Потребуется 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50 100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы. Кто любит острое, можно добавить 3 4 стручка красного горького перца.

Рассол: на 4 л воды — 200 г крупной соли, 200 г сахара.

Вымойте, почистите овощи. У капусты надо удалить кочерыжки: для этого нужно кочаны разрезать на куски приблизительно по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу порезать крупными кубиками. Плотно сложить продукты в эмалированное ведро или кастрюлю (чередуя слоями). Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту, сверху накрыть крышкой и положить груз. Оставить ведро на 48 часов при комнатной температуре, а затем перенести в более прохладное место. Спустя пять дней капуста готова. Она бывает необычного малинового цвета. К столу подавать либо целыми кусками, либо нарезать и полить растительным маслом.

Заготовка для борща

Когда я жил в Крыму, моя бабушка очень любила готовить борщ, особенно со свежей капустой. Но весной, в апреле — мае, свежая капуста в те годы бывала в магазинах очень редко: старая кончилась, а новая еще не выросла. Именно в это время очень выручал полуфабрикат — заготовка для борща, которую я делаю иногда и сейчас. Делать заготовку нужно осенью.

На один большой (около 3 кг) кочан капусты беру 10 15 штук сладкого перца (лучше красного), 3 л томатного сока, петрушку, укроп по вкусу. Томатный сок в эмалированной кастрюле довожу до кипения, добавляю 6 10 горошин душистого перца и 4 6 лавровых листиков.

Капусту, сладкий перец и зелень мелко режу, смешиваю и всыпаю в кипящий томатный сок. Снова довожу его до кипения и кипячу 3 5 минут. Затем раскладываю в простерилизованные стеклянные банки и закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном и укутываю чем-нибудь теплым. Так оставляю на ночь.

Эту заготовку можно использовать не только для борща, но и как салат. Кстати, при использовании такой настоявшейся заготовки борщ получается гораздо вкуснее и ароматнее, чем приготовленный из свежей капусты.

Петр Михайлович ЮРЧЕНКО.

Фото Владимира АЛЕКСЕЕВА.

Н. Новгород.

Лечо

3 кг помидоров, 2 головки чеснока,
6 шт. болгарского перца, 2 ст. ложки соли без горки, 1 стакан (200 г) сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить. После того как покипит 10 минут, добавить мелко нарезанный чеснок, некрупно порезанный перец, соль, сахарный песок и варить еще 20 минут. Затем выключаем огонь, вливаем в массу 1 ч. ложку 70 %-ного уксуса и сразу же раскладываем в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Банки с готовым лечо не стерилизуем. Остынут — убираем в холодильник или в погреб.

Нина Михайловна ГУБАНОВА.

р. п. Воротынец.