41_2012_5-1
15.10.2012

Путешествие в телячью деревню

Другим в пример

В поселке Советском никаких разрушений, вызванных рыночными переменами, не наблюдается. Может, именно в этом причина того, что люди не стремятся в поисках лучшей доли в далекие края.

Когда меня спрашивают о нашей жизни, отвечаю, у нас все советское, улыбается генеральный директор племзавода «Большемурашкинский» Алексей Ломаченко. Мы заинтересованы в том, чтобы для людей были созданы комфортные условия труда. Решаем жилищные вопросы, регулярно повышаем заработную плату. Вот в прошлом году она в среднем по хозяйству составляла 11,5 тысячи, в этом же году будет около 15 тысяч рублей…

Местные старожилы вспоминают, как трудно было раньше в поселке с качественной питьевой водой. Руководитель племзавода не пожалел времени и средств, привлек специалистов, которые помогли решить проблему.

Таких примеров в поселке хоть отбавляй, и за каждым из них стоит Ломаченко. Более 30 лет возглавляет он хозяйство, и, по его собственному признанию, эта работа ему в удовольствие.

Он рассказывает, как в 1979 году уезжал из Горького в Большемурашкинский район:

С должности начальника отдела в областном управлении сельского хозяйства ушел осознанно, уж очень мне не по душе было заниматься бумажной работой, хотелось практической деятельности, где бы я в полной мере мог реализовать себя.

Наклон
облегчит уборку

Если руководителю работа в удовольствие, то и подчиненные стараются соответствовать. Отсюда новые подходы.

Среди диковинок наклонный пол в одном из дворов. Уклон небольшой, так что неудобств животным он не доставляет, однако навоз по такой поверхности довольно легко сползает к краю, что существенно облегчает уборку.

Доильный зал тоже преподнес сюрпризы. Здесь не один агрегат, как можно было предположить, а два. Почему?

Предположим, установлен один агрегат, рассуждает заместитель генерального директора Андрей Корюкин. Если он выйдет из строя, ремонт может занять не один час, а у нас ведь как на конвейере коров нельзя оставить недоенными. Так что два агрегата наиболее оптимальный вариант, да и буренкам не приходится стоять в очереди…

Любопытно, что некоторые из коров безрогие. Пройдя через процедуру выжигания рогов в детстве, телочки впоследствии дают более качественное молоко, ведь в нем больше полезных веществ, которые раньше шли на образование костной ткани.

Швицкая порода предпочтительнее тем, что животные используются гораздо дольше по сравнению с чернопестрой породой, говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства Большемурашкинского района Александр Калин. Число лактаций у них больше, так что даже при более низких надоях, по сравнению с пеструхами, выгоднее держать именно швицов…

У породы, которую так старательно культивирует Большемурашкинский племзавод, есть и еще одно неоспоримое преимущество. С лейкозом, с которым многие хозяйства долго, но безуспешно борются, местные животноводы уже давно не сталкиваются.

К плюсам швицкой породы относится и выносливость животные неприхотливы в еде, их можно пасти не только на равнинных лугах, но и на горных склонах. Не случайно телят Большемурашкинского племзавода охотно приобретают хозяйства Северного Кавказа.

Малышам
вызовут такси

Содержать малышей особая наука, и большемурашкинские животноводы в полной мере ею владеют. После того как телята появятся на свет, их ждет собственное жилье, особый рацион питания.

Домики раньше у нас были, но делали их сами из подручных средств, из пиломатериалов, вспоминает Андрей Корюкин. Птички постоянно таскали корм у телят, и как их от этого отвадить, никто не знал. Думали, как создать комфортабельные условия для малышей, чтобы они быстрее росли, набирали вес. Решили закупить для них пластмассовые домики, но сомневались, у кого же их приобрести, диапазон на рынке такой продукции достаточно большой…

Главными аргументами при выборе стали цена и удобство конструкции. Нашли продукцию, которая как нельзя лучше соответствовала этим критериям. Сейчас в телячьей деревне, а именно такая вывеска красуется перед входом, 180 пластмассовых домиков.

Питание малышам подвозят на специальном молочном такси. Этот аппарат, оснащенный электроникой, позволяет выдерживать нужную температуру воды и молока, точно дозировать порции. Рацион у каждого теленка свой в зависимости от возраста, в пищу добавляются различные добавки.

Гигиене в хозяйстве уделяется самое пристальное внимание. Использовать тряпки это не выход, посчитали специалисты, но и на салфетки здесь тратиться не стали. В ход идет специальная бумага, затраты на нее для хозяйства сущие пустяки.

Такой подход касается всех сторон деятельности племзавода. Любое нововведение, прежде чем будет реализовано, должно пройти проверку на рентабельность.

Сейчас не те времена, чтобы возить на КамАЗе грузы, с которыми может справиться «уазик», говорит генеральный директор Алексей Ломаченко. Доверяю людям, с которыми работаю, и всегда охотно слушаю их предложения. Каждое новшество в конечном итоге должно приносить прибыль.

Обновление
стало реальностью

У хозяйства большие планы. Ближайшей задачей является ввод в эксплуатацию холодного двора на 300 голов. Основной объем работ уже выполнен, осталось забетонировать пол, сделать систему водоснабжения, подключить поилки.

Ломаченко отмечает, что позитивные изменения были бы невозможны без солидных бюджетных вливаний.

Такой поддержки областного правительства, как за последние годы, я не видел никогда, говорит Алексей Федорович. Именно региональная программа развития животноводства позволила провести реконструкцию животноводческих дворов, обновить материальную базу хозяйства. Это, кстати, отмечаю не только я, но и многие другие руководители сельхозпредприятий. Очень важно, чтобы такая помощь оказывалась и впредь. В ближайшие дватри года мы планируем полностью закончить модернизацию животноводческой отрасли племзавода.

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Большемурашкинский район.