41_2012_19-1
Posted in ..
15.10.2012

Кому помешал сад?

Отечественное дачное законодательство одной ногой увязло в трясине прежних, еще советских, правовых норм, а другой шагнуло в будни суровой капиталистической действительности.

Если участки у большинства садоводов уже находятся в собственности, то формы управления остались практически как при социализме. Схема прежняя — собрание садоводов выбирает председателя, на которого возлагается колоссальный круг забот и обязанностей. Но вот справляться с ними зачастую ему просто не под силу.

«У многих руководителей просто нет необходимых знаний и опыта в сфере финансов и юриспруденции, чтобы эффективно заниматься вопросами обеспечения нормальной жизнедеятельности садоводческих товариществ», — убежден депутат Государственной Думы Андрей Туманов. С ним нам довелось пообщаться в ходе международного бизнес-саммита, проходившего в Нижнем Новгороде.

Председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», редактор газеты «Ваши 6 соток», известный телеведущий охотно ответил на вопросы газеты «Земля нижегородская».

— Андрей Владимирович, наверно, не будет преувеличением отнести садоводов к категории социально незащищенного населения. Есть ли надежда, что ситуация будет меняться к лучшему?

— Дачная проблема существует на протяжении многих лет, и нет ни одного ведомства, которое бы регулировало отношения в этой сфере. Я и еще несколько общественников пытаемся что-то изменить, но сдвинуть бюрократическую машину с места нам очень сложно…

Дачник ущемлен в правах даже больше, чем житель села. Если на село что-то выделяется, проводятся какие-то программы, то дачник предоставлен сам себе! Среднестатистический садовод всем за все должен. При этом ему не должен никто. Садовод за все платит втридорога: за электричество, воду, вывоз мусора. Вместо помощи от госструктур идут лишь указующие директивы либо карающие санкции.

— Какие изменения в законодательстве могут появиться в ближайшее время, чтобы облегчить жизнь садоводов?

— Идет работа над поправками в Гражданский кодекс РФ, в частности, в таком подразделе, как соседское право, будет немало существенных изменений. Думаю, что затем мы непременно перейдем к 66 му закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», не исключено, что этот документ будет просто выброшен на свалку. Ведь это закон, в котором не работает ни один пункт.

— У садоводческих товариществ немало проблем, связанных как с межеванием земли, так и с вывозом мусора, подключением к электросетям… Не всегда председателю товарищества под силу справиться с таким множеством вопросов. Как вы считаете, возможно, назрела необходимость смены формы управления?

— Садоводческое некоммерческое товарищество — одна из наименее удачных форм хозяйствования. Взять на себя хлопоты по обеспечению садоводств всем необходимым для их жизнедеятельности, по всей видимости, должен кто-то другой.

Например, управляющие компании. Я прекрасно понимаю, что у населения в отношении этих структур сформировалось особое мнение, во многом это связано с негативной практикой их работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие компании должны быть созданы не по команде сверху, опыт показал, что такой путь ни к чему хорошему не приводит. Только инициатива снизу обеспечит жизнеспособность этого начинания.

Было бы замечательно, если бы несколько товариществ находились под управлением одной компании, у которой были бы все необходимые ресурсы — юридические, правовые, материально-технические… Кроме того, несомненным плюсом является сокращение административных расходов на содержание правлений товариществ. Кстати, за ними целесообразно было бы оставить лишь вопросы контроля — следить за соблюдением порядка легче, чем его поддерживать.

— Андрей Владимирович, насколько, на ваш взгляд, обоснованны попытки ликвидации садоводческих товариществ рядом с городом?

— Не так давно пришлось побывать на Алтае, и люди говорили мне о таких опасениях. Но если оценить садоводческое товарищество, где я побывал, то по виду оно больше напоминает коттеджный поселок. Зачем же его сносить — неужели затем, чтобы по—
-ст-роить новый?!

Давайте посмотрим правде в глаза: многие садоводческие товарищества превратились в населенные пункты, в которых люди живут по многу месяцев, а то и круглый год. Так почему бы их не превратить в сельские поселения, не дать им такие права?

Сколько сел и деревень за последние годы прекратили существование! Некоторые дачные и садовые товарищества вполне могли бы частично заполнить образовавшуюся пустоту. А налоговые поступления от них в какой-то мере помогли бы с наполнением муниципальных бюджетов.

Кстати, нам нередко кивают на заграницу — дескать, вот с кого надо брать пример. Так вот по поводу европейского опыта: в Лондоне неподалеку от Гайд-парка создан садоводческий массив, где у многих известных людей есть дачи. И никто почему-то на эту территорию не посягает. А ведь земля в столице Великобритании баснословно дорога.

Беседу вел
Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

 

{jcomments on}