Posted in .
15.10.2012

Будет ли жить крестьянин?

Просим читателей присоединиться к разговору. Может быть, у кого-то есть дельные предложения по выводу деревни из кризиса.

Мнения

Чтобы готовить кадры,
нужна хорошая база

Начальник сельхоз-управления Большеболдинского района Анатолий Пыхонин:

 

– Все социальные проблемы раньше решал колхоз: женил, разводил, хоронил, выделял путевки на отдых, предоставлял квартиры. Сейчас эти социальные вопросы решать некому.

Колхозы, если бы и захотели это сделать, уже не смогут. И собственник, инвестор на это не идет, и средств на это нет. А местные сельсоветы бедны, у них нет ни финансов, ни материально-технической базы, ни кадров.

У нас дело дошло до того, что покойников на кладбище возят на тракторах «Кировец» или даже… в корыте для стирки. Электрик есть не в каждом селе. Крышу кто отремонтирует? Дверь некому навесить. А где доски взять? Эти социальные неотложные бытовые проблемы никто не решает.

Уменьшение сельского населения — процесс объективный и неизбежный. Но он у нас принял неуправляемый, стихийный, обвальный характер с сильным ускорением. Закрывают школы, больницы, родильные дома. Почему до сих пор исчезают школы в районе? Непонятно, почему же в царской России хватало средств и на открытие небольших церковно-приходских школ, и на службу родовспоможения? Почему сейчас в современной и не бедной стране на это финансов не хватает?

На океанский мост с материка на Сахалин, на метро и космос, на Сколково и Олимпиаду, на вооружение и расширение Москвы, на безбедное существование миллионов чиновников, депутатов, олигархов, миллиардеров и банкиров хватает. А на роддом для сельской роженицы денег нет? Это в селе никому не понятно.

Материально-техническая база средних и высших сельскохозяйственных учебных заведений очень низкая. Учим на старых сеялках, которые давно надо определить в музей. Кадры выходят неподготовленными.

Если и есть современная техника в хозяйствах, то ее на практике студентам никто не доверит. В результате из 25  человек в группе подготовленными специалистами выходят пять от природы одаренных. И в этом нет вины учебных заведений, ребятишек, преподавателей: учить не на чем, условий и базы для этого нет.

Предлагаю разработать специальный проект по обес-печению высших и средних учебных заведений аграрного профиля новой техникой, оборудованием, технологиями, чтобы подготовка кадров стала эффективной.

Село вместо армии

Председатель СПК имени Карла Маркса Гагинского района Павел Кондаков:

 

– Что нужно сделать для возрождения села? У меня конкретное предложение: необходимо принять одну из форм освобождения от армии и прохождения альтернативной службы, работая в селе. Выбирай любую работу в деревне, живи там и отрабатывай пять лет.

Надо же как-то привлекать молодых в село, если иначе плохо получается. Пока же, наоборот, из деревни забирают парней в ряды Вооруженных сил. А на альтернативной службе, может, кто-нибудь бы заинтересовался, прижился и прирос к деревне!

Как найти путь к новой действительности

Выписываю “ЗН”, потому что только на ее страницах вижу то, о чем тоскует сердце, — поля с урожаем, крупные сельхозпредприятия и прочее, чего я у нас уже второй десяток лет не наблюдаю.

Раньше едешь в райцентр, все 32 км от нашей деревни до Воскресенского — возделанные поля, пасущиеся стада, работающая сельхозтехника. Сейчас это увидишь только за райцентром, в СПК “Путь к новой жизни”. А у нас на левобережье березы разной высоты, изредка сосны и двухметровый борщевик, который автотранспорт на своих колесах скоро по всему району разнесет.

В СПК “Путь к новой жизни” и поля засеяны, и скот гуляет, и фермы живы, и сельхозтехника работает. Это как оазис в пустыне. Раньше этот колхоз никогда в передовиках не был, а теперь лучшее хозяйство района. Памятник бы поставить Павлу Васильевичу Судареву, руководителю этого хозяйства. Он не пошел по пути реформаторства, не разделил колхоз на паи. И как трудно ни было, сберег хозяйство.

Я всегда считала, что реформаторы 1990-х годов — великие предатели интересов своего народа, поэтому и привели к развалу сельского хозяйства и гибели деревень.

Раньше чуть ли не ежедневно по телевидению вбивали в головы сельским труженикам прелести фермерства, как хорошо самому быть хозяином на своей земле. Что это за благо — фермерство? Фермер… Да с пустым карманом разве сможет сделать то, что было когда-то в передовых колхозах.

Действительно, верный путь показали коммунисты, когда организовали коллективные хозяйства. А теперь даже само слово “колхоз” стараются выбросить из лексикона. Но народная мудрость гласит: “Один в поле не воин”.

Большинство фермеров ведет однобокое хозяйство. Одни занимаются только растениеводством, другие — животноводством. Сколько в такое хозяйство ни вкладывай труда, результаты будут все хуже, а себестоимость продукции — выше.

Мудрыми были наши родители. Моя мать до самой старости держала корову. Я, устав однажды от сенокоса, сказала ей: “Продай корову”. Она ответила: “Что ты, Лидушка, без коровы-то картошка не вырастет”. — “Зачем ты ее так много садишь?» — “Корову кормить”. Никакие минеральные удобрения органику не заменят.

Вот только задумываются ли об этом наши правители, выращивая березы на полях? Картофель к нам везут из Канады, Египта, Норвегии, кур — из Штатов, мясо — из Австралии. Стоит ли удивляться, что россияне болеют, а деревни вымирают. За последние 12 лет многие жители нашей деревни умерли.

Вам не горько? Какие новые реформы придумают еще? Что даст деревне вступление в ВТО? Вопросов много. Только ответы на них пока оптимизма не вселяют.

Лидия ЗАКОНДЫРИНА.

Воскресенский район,
д. Малое Содомово.

Рушить — не создавать

Я являюсь подписчиком «Земли нижегородской» с первого номера. Газета очень нравится. В ней освещаются практически все насущные проблемы жизни села, а также аграрные вопросы развития сельского хозяйства нашей области. Судя по публикациям газеты, для восстановления сельского хозяйства Нижегородчины делается немало. Но восстановить разрушенное вряд ли в ближайшее время получится.

Очень понравилось, что в “ЗН” подняли вопрос: будет ли жить крестьянин? Хоть я и оптимист, но стал меньше верить в возрождение села. В бывшем Хахальском сельсовете было семнадцать населенных пунктов. Почти все они были объединены в колхоз “Красный Керженец”, который давал работу основному населению. Функционировали Лещевский лесопункт, сушильный завод, три лесничества, две мастерские лесоучастка. Население составляло тогда порядка двух с половиной тысяч человек. Была участковая больница, Дом культуры, два детских сада, пять клубов. Строились дороги, а главное — жилье! Молодежь оставалась на селе. Дефицита рабочих не наблюдалось. В колхозе было 1500 голов крупного рогатого скота, свиноферма. Колхоз выполнял все планы по производству сельхозпродукции. За выполнением планов был строгий контроль.

В настоящее время все это разрушено. Поля заросли бурьяном. Сейчас, чтобы их разработать, потребуется специальная техника. Деревни полностью опустели, в некоторых осталось только по два-три хозяйства. Молодежь, как говорили раньше, ушла на “вольные хлеба”, а тяжелый крестьянский труд стал не в почете.

Так что надеяться не на кого. Восстановятся ли наши села? Думаю, вряд ли.

Анатолий ФЕОФАНОВ.

Семеновский округ,
с. Хахалы.

{jcomments on}