14_2011_16-1
Posted in События
04.04.2011

Заклятое соседство

«Я не каюсь, потому что они меня достали!»
Евгения Загорулько милиция задержала уже на третий день после трагедии. Он сразу же признался в совершении этого преступления и сообщил следователю, что убил соседей по дачному участку в состоянии аффекта – они его якобы сильно «достали».
Когда предварительное след­ствие завершилось, обвиняемый потребовал, чтобы судили его с участием коллегии присяжных заседателей. И вот двенадцать простых людей из народа, внимательно ознакомившись с делом, вынесли единодушный вердикт: Загорулько виновен в умышленном убийстве двух человек, но заслуживает снисхождения.
– Вердикт коллегии наглядно показывает беспристрастность присяжных, которые не просто смогли разобраться в причинах трагедии, но и дали случившемуся объективную оценку, — считает начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Максим Игнатов. — Хотя, надо признать, сделать им это было весьма нелегко. Обратите внимание на то, какой способ защиты избрал подсудимый. Обычно человек, требующий присяжных, полностью отрицает вину либо фабрикует себе алиби. А то и старается переложить свою вину на третьих лиц. Загорулько же с самого начала не отрицал, что совершил это убийство. Но утверждал, что сделал это в минуту помутнения рассудка, и все время, пока длился процесс, эмоционально объяснял суду причины, побудившие его схватиться за ружье.  
Мелкое вредительство
А взаимоотношения Загорулько с сеседями действительно были, мягко говоря, непростыми. Лиханов и Страхова в недалеком прошлом работали в садовом товариществе «Старатель» сторожами. За это им полагался небольшой участок. Когда оба ушли из сторожей, освобождать участок они не захотели, а продолжали жить на нем, выстроив небольшой домик.
Кроме того, чета пенсионеров прихватила от леса участок земли и устроила на нем подсобное хозяйство. Старики разводили кур, пытались пользоваться коммунальными благами (электричеством, водой и т. д.), которые полагались всем остальным членам садового кооператива.
– Дикость ситуации заключалась  в том,  как относились к ним члены кооператива, — продолжает прокурор. – В том числе и сам Загорулько. В судебном заседании все они говорили, что относятся к Лиханову и Страховой крайне негативно до сих пор, даже после их смерти. Никто из членов кооператива не мог толком объяснить почему. Всем казалось, что чета пенсионеров жила как-то не так…
Хотя, если разобраться, Лиханов и Страхова просто пытались жить по-человечески. И даже старались со всеми ладить.  Основная систематическая просьба стариков была лишь одна – чтобы их приняли в члены кооператива. Приняли для того, чтобы они могли на законных основаниях платить за землю, воду и электричество. Но на это чужаки получали категоричный отказ.
Одна свидетельница прямо говорила в суде, что у членов общества были свои порядки, а чужаки пытались устроить свои. Но в том-то и дело, что ничего лишнего супруги для себя не просили. Поэтому на почве постоянных конфликтов у них случались перебранки, скандалы, ругань. Соседи подозревали Лиханову со Страховым, помимо прочего, и в том, что это они вредят им по мелочи – ночами подпиливают деревья, разбивают теплицы. Однако каких-то реальных доказательств этим утверждениям садоводами представлено не было.
— Я полагаю, что если бы все это было на самом деле так, то от опостылевших чужаков, попавшихся на мелком вредительстве, соседи бы с легкостью избавились, — говорит Максим Игнатов. —  Они бы не упустили такой возможности обратиться в милицию и выгнать пенсионеров с занимаемой ими земли. Но все это так и осталось на уровне слухов и сплетен.
«Надо сматывать удочки! А то менты приедут!»
Последней каплей, переполнившей чашу терпения Загорулько, явилось то, что 3 мая Лиханов и Страхова опять с претензиями пришли к нему, говоря, что на завтра назначено общее собрание садоводов. И вновь настоятельно попросили походатайствовать за них перед членами правления.
Загорулько опять категорически отказал. На этой почве между ними случилась очередная словесная перебранка. В довершение этой ссоры пенсионеры пригрозили, что спустят на него собаку.
– Загорулько достал чужое ружье, которое передал ему в починку приятель, и зарядил его, — рассказывает Максим Константинович. —  Подойдя к участку соседей, он методично лишил жизни Страхову и Лиханова. Сначала он убил выстрелом в спину мужчину, потом двумя выстрелами разделался с его женой. 
Примечательно, что первый заряд дроби попал пожилой женщине в ногу, и она  закричала. И тогда вторым выстрелом в спину мастер спорта по пулевой стрельбе не оставил ей шансов на жизнь. После расправы с женщиной садовый мститель прикончил и ее стаффордширского терьера, находившегося в специальном загончике.
– Как видим, Загорулько действовал методично, что не свойственно человеку, совершающему убийство в состоянии аффекта, — подчеркивает государственный обвинитель. – После того как казнь (я не побоюсь этого слова) свершилась, Загорулько прячет ружье в телегу, накрывая его фуфайкой, и увозит к себе на участок. По пути он встречает изумленного соседа, который слышал выстрелы, и говорит ему: «Ты меня не видел». Потом Загорулько топит ружье в местном болотце и туда же скидывает стреляные патроны.
Тем временем возле калитки погибших уже начинает собираться толпа садоводов, которые с опаской, но горячо обсуждают новость – убийство соседей. Главный вопрос, который их мучает в этот момент: возможно, следует вызвать милицию? Однако один из садоводов произнес знаковую фразу, словно взятую из детектива: «Надо сматывать удочки, а то сейчас приедут менты и всех нас будут трясти…»
Убийца или… герой?
После содеянного Загорулько ни в чем не раскаивался.  Он деловито заявил, что сейчас сам сходит в ближайший пансионат и оттуда вызовет милицию по стационарному телефону.
А  заперев свою дачу, он уехал на электричке в город, где еще два дня вел обычный образ жизни. И, никому не рассказывая о трагедии, спокойно лечил зубы и гулял с внуками.
– Возможное наказание, которое должен понести Загорулько, не будет очень строгим, — подводит итог Максим Игнатов. – Ему исполнилось 66 лет, а по нашим законам пожизненное заключение подсудимым, перешагнувшим 65-летний рубеж, не грозит. Поэтому верхняя планка для пенсионера – 20 лет лишения свободы. А с учетом того, что, по мнению присяжных, Загорулько заслуживает снисхождения, ему полагается наказание не выше двух третей от этого срока. То есть не больше 13 лет и трех месяцев. Если приплюсовать к этому срок за умышленное уничтожение имущества пенсионеров – убийство дорогостоящей собаки – то в совокупности срок Загорулько может составить около 15 лет.
Но вот что поразительно: присутствовавшие в зале заседаний соседи подсудимого по садовому товариществу все равно продолжают считать Загорулько чуть ли не героем, который всех избавил от надоедливых соседей.
– А кто же он, если не герой?! – возмущенно говорит кто-то из свидетелей. – Конечно, герой! Раз за всех нас отправится за решетку. Если человек всю жизнь работал на руководящих должностях и ни в чем предосудительном замечен не был до 65 лет, смог бы он в один миг испортиться  и пойти на гнусное дело?
И вот суд Нижегородской области, изучив вердикт присяжных, вынес свое решение: Евгению Загорулько предстоит отбыть в колонии строгого режима 14 лет.

Андрей ЛЕСНОВ.