Взгляд через другую призму
Мы, журналисты, не переходя из кабинета в кабинет, не тратя времени на переезды, получили уникальную возможность услышать широкий спектр мнений по большому кругу вопросов социально-экономического развития Ветлужского района, а кроме того, задать интересующие нас вопросы.
По мнению главы местного самоуправления Константина Усенко и главы администрации Олега Хлупина, Ветлужский район относится к наиболее пострадавшим от непродуманных реформ 1990 х годов. Восстанавливать порушенное приходится чуть ли не с нуля. Достаточно сказать, что районный бюджет лишь на 20 процентов состоит из собственных доходов, а четыре пятых — помощь области, оказываемая в той или иной форме.
В столь сложной ситуации необходима максимальная консолидация усилий представительной и исполнительной власти района. К сожалению, не всегда это получалось. Несколько лет назад «Земля нижегородская» писала об остром конфликте, разгоревшемся тогда в коридорах местной власти. В итоге было упущено драгоценное время для решения важнейших проблем развития района.
Вот почему прежде всего остановлюсь на том, что заявил на этой встрече глава местного самоуправления района Константин Усенко:
— Мы с главой администрации Олегом Юрьевичем Хлупиным с самого начала, как говорится, на берегу, договорились работать рука об руку. Делить нам нечего, у нас один район, одни люди, которые ждут от нас реальных дел для улучшения ситуации…
Хочется верить, что это содружество надолго. А областная власть помогает и будет помогать отдаленному району, который именно в силу своей удаленности не газифицирован, и когда это произойдет, неизвестно. А недостаток энергетических мощностей — это и удорожание производства, и «древнее» дровяное отопление домов.
Как сказал автору этих строк глава администрации, сейчас разрабатывается новая программа развития производительных сил района. В планах, которые обсуждались с инвесторами, значится, в частности, завод по производству пеллет — прессованных брикетов для котельных. Можно ими и печи топить.
Ставит палки в колеса развитию района и слабость логистики: река не работает, железной дороги нет…
Что касается железной дороги, то на встрече в первом, так сказать, приближении зашла речь и об этом. Может быть, найдется взаимный интерес со стороны Северной и Горьковской железных дорог, чтобы провести недостающую сотню километров пути? И в таком случае Костромская и Нижегородская области найдут возможность тоже вложиться в это дело?
— Это вложения в инфраструктуру, — поясняет председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев. — Она привнесет с собой элементы жизни, сюда потянется бизнес. Кстати, по железной дороге можно было бы завозить сюда сжиженный газ в емкостях, это тоже решение острого вопроса.
С подачи вашего корреспондента на встрече был поднят вопрос и о сельском хозяйстве. Евгений Лебедев, его заместители Александр Табачников и Евгений Морозов разделяют позицию местного руководства, что в условиях Ветлужского района больше внимания следует уделять развитию малых форм хозяйст-вования.
Когда-то немногим меньше половины от общего объема сельхозпроизводства здесь составляло льноводство. Увы, об этом остались лишь воспоминания.
Кстати, как отметил Евгений Лебедев, спрос на экологически чистую продукцию, пусть и несколько более дорогую, есть в Москве. И надо в полной мере использовать эту ситуацию.
— Я верю, что вот такими территориями, малыми городами будет возрождаться Россия, — говорит председатель Законодательного Собрания. — Определенные результаты уже есть. Возьмем, к примеру, соседний Шарангский район. Казалось бы, та же ситуация — ни нефти, ни газа, ни других выгодных стартовых условий. Но целенаправленная работа превратила Шарангу в маленький оазис. Вижу, что и здесь, в Ветлужском районе, может быть, с каким-то опозданием, но такие попытки предпринимаются. Главное — есть человеческий потенциал, влюбленность в свою землю.
— Клуб парламентских журналистов — это еще один взгляд, может быть, через другую призму, на те проблемы, которые мы видим, чувствуем, но, к сожалению, не знаем пока, как их решить, — отметил Евгений Лебедев. — Понятно, нужны деньги, инвесторы. Областная власть готова создать законы, которые оказывают влияние на эти процессы. И сегодня в нашей области уже есть блок законов, гарантирующих инвесторам поддержку.
В то же время, как подчеркнул председатель Законодательного Собрания, более активной в этих вопросах следует быть местной власти. Она немало делает для сохранения культурных традиций, эстетического воспитания детей. Но почему бы, скажем, не попытаться развивать здесь агротуризм по примеру Белоруссии? Надо найти изюминку в каждой деревне, каждом населенном пункте.
А разве можно и дальше мириться с неухоженностью здешних некогда прекрасных парков и прудов?
— Мы, со своей стороны, в пределах собственных возможностей готовы идти навстречу, — заявил Евгений Лебедев. — Но идеи должны рождаться здесь. Почему, скажем, не придать широко известным ключам старца Герасима статус памятника природы местного значения? Глава района согласился с этим предложением…
Ключи. Как ни пытались во времена оны стереть их с лица земли, все семь снова пробились к нам, людям. Их непреклонная сила — нам в пример.
Николай РЯЗАНОВ.
-
Ветлужский район.