Бесценный подарок осени
Внешне растение клюквы выглядит как травка со стелющимися тонкими стеблями. Но с точки зрения науки это не травянистое растение, а кустарничек, так как стебли у него внутри одревесневают и сверху покрыты коричневой пробковой тканью (как у настоящих кустарников). Также мало кто догадывается, что клюква в болоте и красивое комнатное растение азалия родственники. Ботаники относят их к одному семейству — вересковых.
В Нижегородской области встречаются два вида клюквы — болотная, которую мы привыкли собирать, и мелкоплодная (занесена в Красную книгу Нижегородской области). Одна ягода клюквы болотной в среднем весит 0,5 грамма, урожайность составляет около 300 килограммов с гектара.
А вот в США и Канаде еще в XIX веке на специальных плантациях в больших количествах начали выращивать клюкву крупноплодную. Диаметр ее ягоды примерно 2 сантиметра (как крупная вишня), урожайность достигает 10 тонн с гектара. В плодах клюквы крупноплодной имеются воздушные камеры, поэтому ягоды плавают на поверхности воды. Это делает их сбор менее трудоемким. В конце сезона плантации заполняют водой и взбивают ее специальными комбайнами, чтобы ягоды оторвались от стеблей. Потом плоды вычерпывают и отправляют на переработку.
А кто-нибудь задумывался, почему клюква красная? Все дело в том, что в ее клетках содержится пигмент антоциан, который приобретает красную окраску в присутствии кислот, которых в клюкве достаточно много. В щелочной среде антоциан синеет. Попробуйте в клюквенный морс добавить соду: раствор станет сине-фиолетовым.
Клюква — ягода ценная во всех отношениях. Она богата витаминами С, В1, В2, РР, содержит сахара (глюкозу и фруктозу), яблочную и лимонную кислоты, пектиновые вещества. Благодаря такому комплексу полезных веществ клюкву используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для быстрого восстановления организма в послеоперационный период, при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
Ценят клюкву и птицы. Это корм для глухарей и тетеревов осенью и весной. Чтобы узнать, насколько лесные обитатели обеспечены кормом, научные сотрудники Керженского заповедника уже 18 лет проводят определение урожайности клюквы на постоянных пробных площадях.
Урожайность зависит не только от погодных условий. Она снижается из-за чрезмерного вытаптывания, а также сбора клюквы ягодосборником («комбайном»).
Не нужно собирать ягоды преждевременно. Установлено, что в конце августа — начале сентября клюква содержит 4-5 процентов сахаров, а к середине сентября их содержание возрастает до 7-8 процентов. При дозревании собранных незрелыми ягод увеличения содержания сахаров не происходит.
Сбор клюквы — процесс долгий и трудоемкий, ведь в 1 килограмме содержится примерно 1,5-2 тысячи ягод. Сборщики устраивают привалы и перекусы. И хотя пустые бутылки и пакеты намного легче, чем полные, забирают их с собой не все. В итоге к концу сезона болота усыпаны пластиковыми и стеклянными бутылками, банками, ветер гоняет пакеты и другую упаковку. И все это остается в болотах годами…
Относитесь бережно к растениям клюквы и местам ее обитания, и тогда ягод хватит и животным, и людям на долгие годы.
Ольга ГОРЕЛОВСКАЯ,
Алена МУРАВЬЕВА,
методисты заповедника «Керженский».
Фото Ольги ГОРЕЛОВСКОЙ.
Борский округ.