Posted in Цветы
01.10.2012

Время высаживать луковичные

Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, но запасные вещества откладываются не в листьях, а в разросшемся основании стебля, как у стеблевого клубня. Подсохшие пленчатые листья играют только защитную роль. Обычно хорошо размножается вегетативно.

Клубень — запасающий орган растений корневого или стеблевого (редко листового) происхождения, часто служащий для вегетативного размножения.

Чтобы георгины предохранить от заморозков и продлить период их цветения, применяют дождевание. С приближением заморозков включают дождевальную установку (с перерывами) и выключают ее по их окончании. Тонкий слой льда предохраняет цветы от гибели. Дождевание эффективно при непродолжительных заморозках и температуре не ниже — 3о.

Некоторые цветы следует срезать, когда они находятся в полноте цветения. Это относится к георгинам, хризантемам, ноготкам, цинниям, анютиным глазкам, маргариткам, астрам и бархатцам. Левкои вырываем с корнями и не подрезаем. Если по ошибке это сделать, цветы быстро увянут, а стебель будет гнить.

Тюльпаны и Ко

Тюльпаны, гиацинты, нарциссы и лилии высаживают в конце сентября — начале октября.

Сортовые тюльпаны (в отличие от диких, так называемых «ботанических») необходимо ежегодно, после начала усыхания побегов, выкапывать и очищать от отмерших чешуй и старых корней, отделяя детки, и до посадки хранить в сухих условиях, а гиацинты можно оставлять в земле в течение 2 3 лет (при этом луковицы несколько мельчают, и соцветия становятся более «изящными», что, по мнению европейских дизайнеров, придает саду более естественный вид).

Нарциссы и лилии оставляют в земле до 4 6 лет (в зависимости от скорости разрастания). Нарциссы выкапывают летом после пожелтения листьев, очищают, делят гнезда и просушивают луковицы в помещении. Не рекомендуется оставлять их даже на короткое время на открытом воздухе во избежание заражения нарциссовой мухой и луковой журчалкой, которые могут успеть отложить яички. Лилии выкапывают в сентябре — октябре, непосредственно перед пересадкой, промывают. В прохладную погоду можно оставлять их в тени на открытом воздухе несколько дней: луковицы проветриваются и становятся здоровее — на воздухе погибают возбудители болезней.

Тюльпаны, гиацинты и лилии сажают на солнечных участках, нарциссы же предпочитают легкую полутень. Участок для посадки должен быть ровным, без впадин, при этом не обязательно горизонтальным, это может быть и склон, и пологое возвышение. Главное, чтобы нигде не застаивались весенние или дождевые воды, так как луковицы не переносят вымокания и загнивают. Почва должна быть одновременно влагоемкой и водопроницаемой, супесчаной или суглинистой, богатой перегноем. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять торф и песок (можно подсыпать промытый песок прямо под луковицу), в песчаные добавляют глину и перегной. Навоз ни в коем случае не вносят непосредственно перед посадкой луковичных — самое малое это делают за 3 года.

Перед посадкой луковицы тщательно перебирают и отбраковывают подозрительные, слабые и больные. Желательно обработать материал фунгицидом и инсектицидом. Если вы не успели все закончить вовремя и задержались до конца октября, в этом случае сразу после первого заморозка, когда образуется ледяная корочка на поверхности почвы, укройте посадки слоем листьев, которые приостановят промерзание и дадут луковицам время полностью укорениться.

В самом конце октября сажают эремурусы, растения с клубнеобразными корнями, которые на лето полагается выкапывать и просушивать, ведь они ведут свое происхождение из регионов с жарким летом без дождей.

Эффект естественной лужайки

Выкапывают после пожелтения листьев и сажают в конце сентября и октябре также крокусы, подснежники, белоцветники, мускари, пролески, иридодиктиумы, юноны, хионодоксы, луки, камассии, птицемлечники, эндимион, гладиолус черепитчатый и другие.

Нельзя держать в сухих условиях посадочный материал кандыков, рябчиков, хохлатки, лилии, триллиумов, эрантисов, анемоны дубравной. Луковицы и клубни этих культур быстро пересыхают и погибают, поэтому их можно сохранять некоторое время в холодильнике в песке, торфе или сфагнуме. Такие растения часто сажают большими группами или вперемежку на опушках, газонах, среди кустарников либо под пологом листопадных деревьев — весной они создают яркие разноцветные ковры до того, как ляжет тень от листвы.

Чтобы получился эффект естественной лужайки, французские садоводы советуют делать так: смешайте луковицы, положите их на совок или лопатку, а затем свободным движением сеятеля разбросайте по подготовленной почве. Луковицы разлетятся веером и упадут в художественном беспорядке. Куда упадут, там и посадите.

Не выносят промерзания

Некоторые растения сохраняют надземную часть до самой осени, но не переносят зимнего промерзания почвы. Это георгина, гладиолус, ацидантера, крокосмия, монтбреция, гальтония, канна, каллы, дракункулюс, бегонии клубневые, книфофии, хлидантус, тигридия, лаперузия, анемона корончатая, лютик азиатский, фрезия, кислица и другие недостаточно зимостойкие культуры. Их подземную часть необходимо выкапывать в конце октября, после первых заморозков, и закладывать на хранение.

Початки в цветной обертке

Но есть среди луковичных и такие, что зимуют в нашем климате и хорошо переносят длительное промерзание почвы.

Аризема и арума (аройник, аронник) — невысокие (30 40 см) травянистые растения с шаровидными клубнями. Цветут ариземы весной и в начале лета, при посадке на слишком ярком солнце их листья засыхают. Их цветение скорее любопытно, чем красиво: соцветие-початок обернуто покрывалом — зеленым с белыми полосками у ариземы амурской, пурпурным или темно-бронзовым со светлыми полосками у ариземы темно-красной (ее еще называют ариземой трехлистной). У аронника Королькова покрывало зеленое, у аронника пятнистого — зеленовато-белое с темными пятнами и ярко-пурпурными краями с внутренней стороны. Эти виды хорошо зимуют в нашем климате. Сажать их следует на затененных или полузатененных участках, в тенистых рокариях, на рыхлой перегнойной почве, в сочетании с триллиумами, папоротниками, барвинками, фиалками.

Главное достоинство этих растений — яркое декоративное плодоношение.
В конце лета созревает яркий початок, похожий на кукурузу, — красный или оранжевый, с блестящими ягодами. Початок держится на стебле, листья к этому времени отмирают, и его хорошо видно. Особенно красиво, когда рядом сразу несколько таких початков. В течение всей осени до конца октября клубни можно пересаживать, они хорошо размножаются детками. Все части растения, особенно клубни, ядовиты, но интересно, что у ариземы трехлистной они становятся съедобными, если их отварить, а клубни арума пятнистого в сушеном виде идут на изготовление муки.

Анна РУБИНИНА.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.