Аппетитные корни

Лекарственные достоинства одуванчика перевешивают его отрицательные свойства. Большой плюс при этом — отсутствие проблем с заготовкой. Нельзя лишь собирать растение в городе и вблизи транспортных путей из-за высокого риска при употреблении препаратов из него ввести в организм большую часть таблицы Менделеева.

Для ветеринарных целей заготавливают обычно только корни одуванчика, лучше ранней весной, но можно и осенью. Корни промывают холодной водой и режут вдоль на четыре части (это самый простой способ). После того как они станут ломкими, сырье готово. Оно содержит горькое вещество тараксацин, тритерпены, флавоноиды, инулин, витамин РР (никотиновая кислота), каучукоподобные вещества и слизь.

Люди обычно используют для лечения настои и отвары корней, а четвероногие и пернатые питомцы предпочитают корни исключительно в виде порошка с кормом (овес, отруби, измельченная трава) или лекарственной кашки.

Чем полезен одуванчик для животных? Его применяют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, иногда как мочегонное и желчегонное средство.

Дозировка корня одуванчика: крупный рогатый скот — 15 50 г; лошади — 10 25 г; мелкий рогатый скот — 3 10 г; свиньи — 2 8 г; собаки — 0,5 2 г; куры — 0,1 1 г.

Иногда одуванчик действует как антигельминтное (противоглистное) средство.