Не вершки и корешки, а черешки —
В чем его польза
Большинство районированных сортов относится к ревеню волнистому (Rheum undulatum), они обладают черешками приятного кисловатого вкуса, обусловленного наличием яблочной и лимонной кислот, накапливают до 2 % сахара, до 80 мг % витамина С. Содержат комплекс витаминов В, РР, каротин, рутин, пектин, богаты органическими и минеральными солями. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной, а летом в стареющих черешках накапливается до 1 % щавелевой кислоты, что неполезно для людей, страдающих заболеваниями суставов. Из ревеня готовят супы, гарниры, компоты, мармелад, квас.
Биологические особенности
Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. На одном месте растет до 20 лет. В первый год после посева образует прикорневую розетку крупных листьев, а со второго года — толстый стебель, полый внутри, и цветоч-ные метельчатые соцветия. Плод — трехкрылый орешек коричневого цвета, содержит одно семя. Некоторые сорта, такие как Упрямец, утратили способность завязывать семена и размножаются только вегетативно. Ежегодно на растении развиваются мощные листья с глубоким жилкованием, овальной или округлой формы, на длинных толстых черешках. Размножается семенами и делением корневищ.
Культура предпочитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем и рН 6,6. Для нее непригодны кислые почвы и с высоким уровнем грунтовых вод. Это довольно светолюбивое, холодо-стойкое растение, переносит малоснежные зимы и морозы более 30о. На затененных участках отрастание листьев задерживается, и урожай получают в более поздние сроки. Ревень, разрастаясь, занимает много места и потребляет большое количество воды, особенно в период формирования листьев, хорошо растет в дождливое, холодное лето. Но избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневища, вымоканию и выпреванию. При недостатке влаги в черешках повышается содержание клетчатки, что ухудшает качество продукции.
Сорта
Существует много сортов ревеня, отличающихся окраской и величиной черешков и листьев, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и т. д.
Виктория. Старый английский сорт, скороспелый, урожайный. Вкусовые качества высокие.
Виктория улучшенная. От предыдущего сорта отличается более крупными черешками.
Московский 42. Урожайный. Вкусовые качества высокие.
Красный поздний 34. Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Вкусовые качества хорошие.
Крупночерешковый. Урожайный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.
Огрский 13. Урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков.
Линней. Ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и выгонки.
Святой Мартин. Похож на сорт Линней, отличается более поздним ростом.
Шампань. С приятным кисловатым вкусом.
Эльфорд. Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.
Сеттон. Похож на сорт Виктория, но много крупнее.
Монарх. Один из наиболее крупнорослых сортов.
Парагон. Сходен с сортом Шампань, годен как для открытого грунта, так и для выгонки.
Слоновый красный. Один из наиболее крупных сортов. Используется преимущественно для выгонки.
Земляничный ранний. Используется преимущественно для выгонки.
Все сорта ревеня можно объединить в следующие группы.
Ультраранние сорта: Линней, Шампань.
Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.
Среднеспелые сорта: Огр-ский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.
Поздние сорта: Красный поздний 34.
Столовые сорта: Виктория, Циклон, Огрский 13, Тукум-ский 5.
Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.
Подготовка семян. Рассада
Семена ревеня замачивают в теплой воде (25о) в течение 3 4 дней, периодически ее меняя. Затем выкладывают на влажную ткань и, время от времени переворачивая для доступа кислорода, выдерживают, пока не появятся белые ростки. Полезно также обработать семена перед посевом стимулятором роста или микроэлементами.
Ревень можно сеять весной, летом и осенью. При позднем посеве рассада получается более крепкой. Осенью сеют в рассадник, весной и летом — на грядку рядами, расположенными через 15 20 см. Глубина посева 2 2,5 см. Через 2 3 недели после появления всходов рассаду прореживают, оставляя между растениями 15 20 см. Если рассада остается под зиму, ее окучивают для лучшей перезимовки.
На постоянное место высаживают, когда образуется 4 5 настоящих листьев.
Выращивание
Для ревеня подходит суглинистая почва, хорошо заправленная органическими удобрениями. С осени участок перекапывают на глубину не менее 25 см с одновременным внесением торфокомпоста или навоза (8 10 кг / м2). Весной подкармливают минеральными удобрениями, равномерно рассыпая их из расчета по 30 50 г / м2 аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Кислые почвы предварительно известкуют или вносят золу.
В период выращивания растения подкармливают настоями коровяка (1:10), куриного помета (1:20), чередуя с минеральными удобрениями (50 г нитрофоски на 10 л воды).
Деление корневищ
Вегетативное размножение способствует получению более однородного посадочного материала и сохранению сортовых признаков. Для этого выкапывают менее стрелкующиеся 4 5-летние растения с корнями. Лопатой или острым ножом разрезают на части так, чтобы каждая имела одну крупную почку и один-два толстых корня. Работу эту следует проводить весной или осенью. Затем разделенные части подсушивают на солнце несколько часов, чтобы предотвратить загнивание. Разделенные части корневища высаживают на грядки рассадника по схеме 20х25 см. Весной следующего года подросшую рассаду пересаживают на постоянное место.
Посадка
Рассаду ревеня высаживают по схеме 70х80, 80х80, 100х100 см. Для высадки отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками.
Предварительно выкапывают лунки размером 30х35 см и вносят по 100-140 г комплексного минерального удобрения. Растения располагают так, чтобы верхушечная почка была на уровне поверхности земли. Ее лишь слегка присыпают землей, тогда она не засохнет и не загниет. Затем поливают водой и присыпают сверху сухой землей.
На тяжелых суглинистых почвах лунки делают более глубокими (50 60 см), заполняя плодородной землей. На участках с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется высаживать на насыпных холмиках.
Уход
Уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки, чередуя, вносят органические и минеральные удобрения через каждые 10 12 дней. Обычно используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, куриный помет (1:20) и комплексные минеральные удобрения Кемира-Универсал или нитрофоску (50 60 г на 10 л воды). Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной вносят на 1 м2 по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же известково-аммиачной селитры.
Все последующие годы его подкармливают 2 3 раза за сезон: ранней весной — 40 г / м2 нитрофоски, через 3 4 недели — настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из суперфосфата (20 г на 10 л воды). Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья заделывают компост 2 4 кг / м2. Качественные черешки ревеня можно получить только при обильных поливах, поэтому за сезон дают три-четыре полива по 30 40 л / м2.
Со второго года удаляют и используют в пищу появляющиеся цветоносы, не допуская их развертывания, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня рекомендуется омолаживать, убирая листья с черешками, оставив по одному-два. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16 17о, одну треть их можно использовать в пищу, а две трети следует оставить, чтобы растения успели подготовиться к зимовке. На зиму ревень укрывают опавшей листвой, которую весной снимают.
Уборка
Черешки ревеня убирают со второго года после посадки в три-четыре приема в мае — июне, когда они достигнут длины 20 25 см. Сбор продолжают в течение 8 10 недель. Черешки ревеня не срезают, а выламывают, поворачивая в обе стороны, чтобы не по-вредить точку роста и корневище. При сборе черешков на растении всегда должно оставаться не менее двух-трех листьев, чтобы не истощался корень.