Posted in Кругозор
01.10.2012

Виват герою!

Степан Андреевский… Герой Бородина… Не припоминаем такого. А кого мы вообще знаем из тех, кто встретил вооруженную лаву французов на Бородинском поле и противостоял самому Наполеону, считавшемуся непобедимым? Перечислять, так хорошо, если наберется с десяток храбрейших русских генералов. Степана Андреевского среди них точно не будет.

Не будет и Николая, и Константина Андреевских – братьев, волею военной судьбы в один день оказавшихся на острие наполеоновского удара.

История несправедлива, а вернее, историки. По учебникам мы всегда знали, что решающий удар по тылам наполеоновских войск нанесли казаки и заставили полководца прекратить атаки русских войск и закончить сражение. Но не так это было. Решающий удар нанесла тяжелая кавалерия и, в частности, лейб-гвардии Конный полк. Кавалеристы врубились в кирасирскую дивизию Лоржа у батареи Раевского в самом эпицентре сражения. Непобедимый полководец не стал бросать против них свою старую гвардию.

За этот отчаянный бой 32 русских офицера были награждены орденами, в том числе и полковник Степан Андреевский.

Это была его не первая награда и не первая стычка с Наполеоном. Он получил орден за Аустерлиц, «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск при Гейльсберге и при Фридлянде» – еще орден.
В тех боях ранен в руку навылет…

Чуть больше месяца продержался Наполеон в захваченной Москве. Отступать спокойно ему не дали. Сражения под Тарутином, Малоярославцем, Красным… Лейб-гвардии Конный полк настойчиво преследует неприятеля, переходит границу и здесь получает в награду Георгиевские штандарты. Лютцен, Бауцен, Дрезден… Сражения следуют за сражениями. На мундире полковника Степана Андреевского появляются четыре иностранные награды.

Наполеон еще силен и уверен в себе. Последний удар он получил от русской армии под Кульмом. Прусский король, пораженный храбростью русских солдат, учредил специальную награду — Кульмский крест, которым наградили 7 132 русских солдат и офицеров – треть выживших в этом сражении. Трех братьев Андреевских в том числе.

Но это была не последняя награда теперь уже генерала Степана Андреевского. За взятие Парижа он удостоился золотой шпаги с алмазами с надписью «За храбрость» – высшего отличия для боевого офицера.

Кто знает, что произошло тогда, но, вернувшись в Россию,
32-летний генерал майор Степан Андреевский подает в отставку. Этот человек главным в жизни определил для себя честь. Может быть, здесь лежат корни его спешной отставки?

Семь лет он сумел продержаться в мирной жизни. Затем вновь военная служба. Теперь он командует уланами – полком, дивизией…

Трудно себе представить этого человека в мирной жизни, в его тихом имении. Правда, заботы были — растил четверых детей.

Примечательно то, что все три брата, закончив службу, предпочли уединение. Старший, Николай, и младший, Константин, — в Тверской губернии. Средний, Степан, — в Симбирской.

Почему мы тогда Степана Степановича Андреевского считаем своим земляком? Да очень просто: земли Симбирской губернии по реке Суре отошли Нижегородчине. Но земляком его считают и в Твери, и в Ульяновске, и у нас.

Виктор КОМАРОВ, Вячеслав ФЕДОРОВ.

Пильнинский район.