27.09.2012

Протокол обескуражил

На семинаре в Большемурашкинском районе начальник отдела развития животноводства и племенной работы минсельхозпрода Мария Бычкова ознакомила зоотехников районов с протоколом совещания, проходившего у министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Услышанное многих обескуражило — одним из критериев, по которому будут распределяться субсидии из федеральных средств, является выход телят, он должен составлять 85 голов на 100 маток. (Смогут ли наши животноводы дотянуться до этой планки, большой вопрос — во многих районах данный показатель находится в диапазоне 30-50.)

Среди других факторов, которые будут учитываться, годовой надой от коровы, он должен составлять не менее 5000 кг. Этот показатель, как отметила Мария Бычкова, приведен без указания породы скота. А между тем получить такой надой, например, от швица гораздо сложнее, чем от пеструхи.

Кстати, в среднем годовой надой от коровы в хозяйствах Нижегородской области составил 4212 кг, что на 128 кг больше уровня 2010 года. Усредненный показатель полной картины, конечно, не дает — есть хозяйства, давно уже перешагнувшие отметку в 6000 кг, но ведь немало в области и хозяйств, для которых и 4000 кг представляются недостижимой мечтой.

Вообще, как отмечалось в ходе семинара, ситуация в животноводстве области очень непростая. Если на 1 октября 2011 года в области насчитывалось 325988 голов КРС, то 1 октября 2012 года, предположительно, будет почти на 4 тысячи меньше. Причем сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства плюсуют — дополнительно 2865 голов. Уменьшение, как и следовало ожидать, будет за счет личных подсобных хозяйств (минус 7304 головы).

— Такая ситуация характерна для многих районов, — говорит главный зоотехник Большемурашкинского района Александр Калин. — Старики отказываются от выращивания коров на подворьях, а молодежи этот вид деятельности привлекательным не кажется…

Александр ЗАБАШТА.

Большемурашкинский район.