14_2011_05-3
04.04.2011

Попасть в десятку

 

14_2011_05-3— Николай Павлович, прошедшая зима принесла много снега. Для сельского хозяйства области это хорошо или плохо?

— Для многих эта зима действительно оказалась стихийным бедствием, но для села ситуация диаметрально противоположная. Во-первых, озимые убереглись от морозов. Сельхозпредприятия брали специальные пробы в течение зимы, и нет даже намеков на то, что озимые погибли, при том, что 10 процентов потерь – это норма.
А потом, много снега – много хлеба, почва насыщается влагой, и есть реальные виды на хороший урожай. Главное сейчас своевременно провести работы по снегозадержанию, чтобы снега таяли медленнее и как можно больше воды осталось в почве.
— Насколько область готова к посевной кампании?
— Готовность хорошая. Семенным материалом мы обес­печены полностью. Более того, у нас есть страховой фонд
— 12,5 ты­сячи тонн, который будет применен в случае частичной гибели озимых.
Наша задача – полностью обеспечить Нижегородскую область всеми необходимыми продуктами питания. Если взять для сравнения 2009 год, а тогда были засеяны самые большие площади, то в этом году мы уже засеем зерновыми культурами больше на 45 тысяч гектаров. Это много. Также на 800 га будет больше посеяно сахарной свеклы, на 65 тысяч га — больше картофеля, на 4 тысячи га — овощных культур.
Причем увеличение произойдет за счет земель, которые раньше были заброшены.
— Теперь о горюче-смазочных материалах…
— Большинство хозяйств уже заготовили ГСМ. При поддержке регионального правительства было принято специальное решение о том, что с марта по ноябрь 2011 года цена на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных производителей будет оставаться в пределах 20 рублей за литр. Это радует.
— Что сейчас предпринимается, чтобы не пришлось пускать скот под нож, ведь до летней травы еще далеко?
— На закупку кормов были выделены дополнительные сред­ства. Уверен, даже если в апреле произойдет частичное снижение производства молока, зимовку мы закончим достойно. Главы районов, руководители сельхозпредприятий, сами работники ферм поняли выгоду от молочного животноводства. Скот под нож пускать никто не будет.
Кстати, на сегодняшний день производство молока увеличилось по отношению к уровню прошлого года на 25 тонн. Если в 2010 году мы получали в среднем 1251 тонну в день, то сейчас 1275 тонн. И это в условиях низкого качества кормов после аномальной жары.
— Какие еще вопросы сейчас наиболее актуальны, на ваш взгляд?
— Вопрос продовольствия всегда был и будет в числе приоритетных. На весну главнейшее направление работы депутатов аграрного комитета – программа продовольственной безопасности Нижегородской области. Соответствующий проект закона уже подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен в региональном парламенте.
Также мы планируем выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по семеноводству. Развитие селекции и элитного семеноводства, повышение качества посевного материала – важный вопрос, решение которого требуется не только на региональном уровне, но и по всей стране.
Не менее важная задача для области – войти в десятку лучших регионов России по сельскому хозяйству.
— А сейчас на каком месте мы находимся?
— По разным видам сельскохозяйственной продукции – на разных местах, но в среднем на 17‑м месте. У нас хороший потенциал, и нам есть что развивать. Строятся новые животноводческие комплексы, модернизируются действующие фермы.
На уровне правительства области, Законодательного Собрания есть хорошая поддержка и понимание важности такой работы.
Подготовил к публикации

Александр ЗАБАШТА.
Фото Глеба АСЯЕВА.